Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENJELANG Lebaran, harga daging sapi di sejumlah pasar tradisional di Bangka Belitung (Babel) mulai naik Rp10 ribu per kg menjadi Rp160 ribu per kg.
Kabid Pangan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Babel Sulastri mengatakan selain daging sapi, yang harganya juga naik ialah cabai merah kriting, bawang merah, dan daging sapi.
"Kalau cabai rawit dan bawang putih harganya justru turun, untuk beras, minyak goreng, telur ayam, dan daging ayam stabil,"kata Sulastri, Selasa (11/4).
Baca juga: Harga Pangan Pokok di Sumbar Stabil, Kementan Pastikan Ketersediaan Aman
Ia menuturkan untuk bawang merah dari harga Rp38 ribu per kg menjadi Rp40 ribu hingga Rp50 ribu per kg. "Cabai merah kriting harga saat ini Rp45 ribu per kg hingga Rp60 ribu per kg," ujarnya.
"Harga daging sapi masih mungkin naik terlebih saat menjelang Lebaran," sambung Sulastri.
Baca juga: Cek Kebutuhan Bahan Pokok di Pasar, Ganjar Temukan Penurunan Harga Cabai
Kebutuhan daging sapi Lebaran kali ini mencapai 751 ton. "Dari (kebutuhan) 751 ton ini, stok kita tidak cukup, makanya harus didatangkan dari provinsi lain. Lantaran produksi sapi lokal masih rendah," ucap dia. (Z-6)
Kementan mempercepat pengembangan investasi peternakan sapi skala besar di Kalimantan Tengah dengan target populasi mencapai 200 ribu ekor dalam satu kawasan terintegrasi.
Sudaryono menegaskan harga sapi di kandang peternak saat ini terpantau masih berada di bawah batas acuan yang telah ditetapkan pemerintah.
Kontes Ternak dan Bursa Sapi Potong di Rumah Potong Hewan (RPH) Indihiang, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat.
Sapi yang dirawat dengan baik akan tumbuh menjadi besar hingga beratnya bisa mencapai 500 kilogram. Ukuran itu dapat memproduksi banyak daging.
Emilia Achmadi, seorang ahli Gizi Olahraga yang merupakan lulusan Universitas Oklahoma, mengungkapkan bahwa kualitas daging sapi lokal dan impor dapat berbeda.
pengorbanan juga bisa dilakukan di lingkup yang paling kecil mulai dari level keluarga bahkan hingga rela berkorban demi bangsa dan negara.
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Pemerintah membantah klaim bahwa harga daging kerbau beku di pasaran jauh melampaui harga acuan pembelian (HAP) konsumen sebesar Rp80.000 per kilogram.
Pemerintah telah menetapkan koridor harga daging sapi di tingkat konsumen dalam rentang Rp105.000 hingga Rp140.000 per kg.
Harga daging sapi beku kini rata-rata berada di atas Rp110.000 per kilogram, melonjak signifikan dari harga normal yang berkisar Rp80.000 hingga Rp90.000 per kilogram.
Tingginya permintaan didorong oleh kebutuhan masyarakat untuk memasak daging sapi sebagai menu berbuka puasa dan sahur.
Kementan mempercepat pengembangan investasi peternakan sapi skala besar di Kalimantan Tengah dengan target populasi mencapai 200 ribu ekor dalam satu kawasan terintegrasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved