Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
BENCANA angin puting beliung melanda Cilacap, Jawa Tengah (Jateng) tepatnya di Desa di Desa Bantar, Kecamatan Wanareja. Sejumlah rumah mengalami kerusakan bahkan ada yang roboh akibat angin kencang tersebut. BMKG masih meminta kepada sejumlah daerah untuk waspada, karena ada potensi cuaca ekstrem.
Kepala Desa Bantar Zakaria Ansori mengatakan ada 11 rumah yang rusak berat, empat di antaranya roboh. “Peristiwa akibat angin puting beliung saat hujan deras pada Sabtu (18/3). Sedangkan ada belasan rumah lainnya yang mengalami kerusakan. Selain atapnya yang rusak, juga tertimpa pohon tumbang," jelas Zakaria.
Sementara dalam keterangan tertulisnya, Kepala Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Sutikno mengatakan pada Senin dan Selasa (20-21/3) menyebutkan berdasarkan hasil analisis dinamika atmosfer, adanya interaksi angin dan topografi lokal di wilayah Jateng serta udara cukup labil. "Sehingga berpotensi menyebabkan hujan sedang-lebat lokal yang dapat disertai dengan petir dan kilat dan atau angin kencang di Jateng," katanya.
Baca juga : Waspada Ditemukan Patahan Weleri Berpotensi Gempa
Menurutnya, pada 20-21 Maret ada beberapa daerah yang masih terancam cuaca ekstrem. "Pada 20 Maret yang berpotensi cuaca ekstrem adalah Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Temanggung, Kabupaten dan Kota Magelang, Wonogiri, Kebumen, Purworejo, Karanganyar, Sukoharjo, Surakarta, Klaten, Boyolali, Sragen, dan sekitarnya," ujarnya.
Sementara pada 21 Maret adalah Cilacap, Banyumas, Purbalingga,
Banjarnegara, Wonosobo, Brebes, Pemalang, Kabupaten dan Kota Magelang, Kebumen, Karanganyar, dan sekitarnya.
"BMKG mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem pada periode tiga hari ke depan yang berpotensi menimbulkan bencana hidrometeorologi berupa banjir, tanah longsor, hujan es, dan angin kencang atau puting beliung terutama untuk masyarakat yang berada dan tinggal di wilayah rawan bencana hidrometeorologi," tandasnya. (Z-4)
Kejadian itu mengakibatkan 15 rumah, 1 SD dan satu Kantor Desa terdampak kerusakan, rata rata dibagian atap.
Angin puting beliung menerjang Desa Candiareng dan Sawahjoho, Kecamatan Warungasem, Kabupaten Batang Minggu (23/3) malam mengakibatkan puluhan rumah warga rusak.
Hujan deras disertai angin kencang sudah melanda wilayah Kalimantan Selatan sejak beberapa hari lalu
Seorang warga Dusun/Desa Karangan Kecamatan Kepohbaru, Kabupaten Bojonegoro, Jatim, terluka akibat tertimpa reruntuhan rumahnya yang roboh akibat terjangan angin beliung, Rabu (6/11).
PEMERINTAH Kota Depok, Jawa Barat (Jabar) memastikan membangun ulang Gedung Sekolah Dasar Negeri (SDN) Kedaung 01 Sawangan, yang roboh ditiup angin puting beliung.
BMKG mendefinisikan puting beliung sebagai fenomena pusaran angin pada skala yang lebih kecil jika dibandingkan dengan tornado yang terjadi di lintang menengah- tinggi.
Program binaan Kilang Pertamina Internasional (KPI) RU IV Cilacap ini mengintegrasikan teknologi ramah lingkungan dengan pengelolaan pertanian berkelanjutan.
Dalam sidak yang dilakukan di Kecamatan Nusawungu, tim menemukan ribuan kemasan minyak goreng Minyakita dengan volume yang tidak sesuai label.
Founder Cilacap Kreatif Romi Angger Hidayat menyampaikan TJIFF yang dipersembahkan Cilacap Kreatif dan Rekarya mengusung tema Meta Rasa.
PARA petani di Cilacap, Jawa Tengah (Jateng) siap memasuki panen raya mulai Februari sampai April 2025 mendatang. Puncak panen diprediksi terjadi pada Maret mendatang.
Ketiga ABK yang hilang kontak tersebut adalah Misrun, 56, Sarno, 38, dan Sainu Catur Prayogo, 19.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved