Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
MENTERI Badan Usaha Milik Negara Erick Thohir mresmikan Masjid BSI Bakauheni di kawasan Bakauheni Harbour City (BHC), Lampung Selatan, Sabtu (18/3).
Masjid BSI Bakauheni didesain dengan konsep Terusan Sang Siger memadukan unsur budaya Lampung dengan desain modern bernafaskan Islami.
Masjid ini dibangun diatas lahan seluas 4.811 m² dan Luas bangunan 2.954 m². Proses konstruksi bangunan dimulai pada Maret 2022.
Baca juga : Jusuf Kalla: Masjid Harus Bersih dari Politik Praktis
Hadir pada acara peresmian tersebut antara lain, Wakil Gubernur Lampung Chusnunia Chalim, Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Ira Puspadewi, Direktur Utama Bank Syariah Indonesia Hery Gunardi.
Erick mengungkapkan, dalam membangun sesuatu itu harus menjadi ekosistem, terintegrasi dan konektivitasnya sangat dipikirkan.
Baca juga : UIN Syarif Hidayatullah Gelar Seminar Peran Masjid dalam Bangun Peradaban
"Dan saya akan memastikan, agar kedepannya ini (kawasan Harbour City Bakauheni) terus semakin baik, bukannya malah mangkrak," ujarnya.
"Dan kalau kita ingin memulai sesuatu yang baik, maka diawali dengan membangun tempat ibadah. Kalau kita bisa melangkah yang utama dengan iman dan doa, biasanya jalannya dimudahkan," tambahnya.
Menurut Erick, tujuan utama pembangunan Bakauheni Harbour City untuk menjadikan Lampung tujuan pariwisata Nasional. Alasannya, karena Lampung merupakan pintu gerbang Sumatra dengan 20 juta akses masyarakat yang hilir mudik melalui Lampung setiap tahunnya.
"Tinggal kita optimalkan, dan masyarakat sekitarnya akan mendapatkan nilai ekonomi dari umkm ataupun lapangan pekerjaan," ujar Menteri Erick.
Dalam kesempatan yang sama, Wakil Gubernur Lampung Chusnunia Chalim menilai pembangunan Masjid BSI Bakauheni sangat memperhatikan lingkungan karena tanpa AC tetapi sudah dingin sehingga tidak merusak lingkungan.
"Tentunya masyarakat Lampung sangat bersyukur dan berbangga memiliki putra-putra daerah yang ada di Jakarta membawa kado terindah untuk masyarakat Lampung, dan bukan hanya bermanfaat bagi masyarakat Lampung tetapi juga bagi masyarakat yang melalui Lampung," ujarnya.
Dengan keberadaan Bakauheni Harbour City, nantinya, lanjut Wagub Chusnunia, diharapkan semakin memantapkan pertumbuhan ekonomi di Lampung.
Sebagaimana diketahui, groundbreaking atau peletakan batu pertama pembangunan kawasan Bakauheni Harbour City (BHC) telah dilakukan pada 27 Oktober 2021.
Peletakan batu pertama ini menandai tahap awal dimulainya pembangunan BHC yang diawali dengan pembangunan Masjid BSI, Area UMKM, Renovasi Menara Siger, Creative Hub, Housing Development & Enterpreneur Center.
Usai melakukan peresmian Masjid BSI Bakauheni, Menteri BUMN RI Erick Thohir beserta rombongan melakukan peninjauan Krakatau Park. (Z-5)
Lampung menjadi satu-satunya provinsi di Indonesia yang memiliki pergub tentang pedoman penguatan ikatan sosial dalam pencegahan konflik sosial.
Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal menyebut kehadiran Bhayangkara FC sebagai wujud mimpi yang telah lama diidamkan masyarakat Lampung.
Peningkatan pelayanan publik di Polresta Bandar Lampung merupakan wujud nyata implementasi kebijakan Kapolri untuk menjadikan Polri lebih dekat dengan masyarakat.
Selama dua hari pelaksanaan, Festival Pesenggiri menampilkan beragam pertunjukan seni tradisional yang dikemas dalam format berbeda, dan mengundang banyak pengunjung ke lokasi acara.
Kasus curanmor yang ditangani Polres Tanggamus pada Mei 2025, secara tidak terbuka membuka tabir jaringan besar industri rumahan senpi rakitan dan jual beli amunisi ilegal.
Pesenggiri Festival 2025 menggabungkan pameran karya seni tapis kuno dengan berbagai aktivitas kreatif lainnya.
Presiden telah menandatangani surat terkait pengajuan naturalisasi untuk Zijlstra.
Pelatih timnas U-23 Gerald Vanenburg dipastikan tidak akan menangani SEA Games.
Kualifikasi Piala Asia U-23 2026 akan digelar pada bulan September di Sidoarjo.
KETUA Umum PSSI Erick Thohir memberikan apresiasi kepada timnas Indonesia U-23 meski harus mengakui keunggulan Vietnam U-23 dalam laga final Piala AFF U-23 2025.
Garuda Muda memastikan langkah ke final usai menang 7-6 atas Thailand setelah penendang terakhirnya, Burapha, gagal menembus gawang Muhammad Ardiansyah dalam laga semifinal.
Pujian terhadap mentalitas Hokky juga datang dari sang kapten tim, Kadek Arel.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved