Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN deras yang mengguyur sepanjang hari di hampir seluruh wilayah Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, sejak Selasa (14/2) hingga Rabu (15/2), memicu peningkatan debit air sungai Paju. Akibatnya air sungai meluber dan menyebabkan banjir bandang yang merendam sejumlah wilayah daerah itu.
Hingga berita ini dilaporkan pada Kamis (16/2) genangan banjir masih terpantau di beberapa titik. BPBD Ponorogo merilis data secara total ada sebanyak 15 titik banjir terpantau di tiga kecamatan terdampak, yakni Sukoreno, Kauman, dan Ponorogo Kota.
"Banjir merata seluruh Ponorogo ditambah bagian Bulukerto dan Purwantoro Wonogiri hujan deras sehingga air dari barat mengalir ke Ponorogo," kata Kepala Pelaksana BPBD Ponorogo Henry Indrawardana. Ia mengatakan total ada 15 titik lokasi banjir dari ketiga kecamatan tersebut.
Namun, dari jumlah itu, yang terdampak paling parah yakni Kelurahan Paju. Air bahkan masuk hingga ke rumah warga. "Di Paju ada 30 rumah yang kemasukan air," ujarnya.
Ia menambahkan, sejumlah warga terutama lansia saat ini terpaksa diungsikan, lantaran melihat kondisi kesehatan para lansia tersebut. "Kita ungsikan ke Balai Desa Paju, karena memang kondisinya sakit ditambah di rumah seorang diri, tetapi saat ini sudah dalam perawatan," katanya.
Dia juga mengatakan selain rumah, banjir juga merendam kompleks MIN 6 Paju dan area persawahan desa setempat. Air yang masuk ke dalam kelas membuat kegiatan belajar mengajar (KBM) terpaksa diliburkan sementara. "Sementara belum ada kerusakan. Saat ini masih kita monitoring," tutur Henry Indrawardana. (Ant/OL-14)
Dari hasil sementara, penyebab banjir antara lain pendangkalan sungai dan sampah.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah Jember (BPBD) mencatat banjir meluas hingga 23 desa di 10 kecamatan di Kabupaten Jember, Jawa Timur.
BPBD Kabupaten Jember mencatat 3.944 KK di delapan kecamatan terdampak banjir akibat hujan deras sejak Kamis (12/2) sore hingga Jumat (13/2) dini hari.
JAJARAN Polres Bogor melakukan langkah cepat untuk membantu warga terdampak banjir bandang di Desa Cijayanti dan Desa Bojong Koneng, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor.
Banjir terjadi pada Rabu (11/2) di empat dusun di Desa Andamui, Kecamatan Ciwaru, Kabupaten Kuningan
Dampak terparah terjadi di Kampung Babakan Cicarewed, Desa Cijayanti.
KPK mendalami cara Sekretaris Daerah Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, Agus Pramono (AGP) mempertahankan jabatannya selama 13 tahun atau sejak 2012.
KPK memiliki aturan main 1x24 jam dalam OTT. Status hukum pihak terjaring akan ditetapkan dalam waktu tersebut.
TOMMY Wavolta bersama dengan sang istri, Dwi Eli Ernawati, berhasil membangun usaha pakan ternak Dara Farm dengan pendanaan dari Kredit Usaha Rakyat (KUR) BRI.
GSN, STAPA, dan Sampoerna melaksanakan program yang bertujuan untuk memperkuat ketahanan pangan Indonesia.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Timur atau Jatim menutup dua pasar hewan di Ponorogo dan Tulungagung, menyusul tingginya angka kasus penyakit mulut dan kaki (PMK)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved