Selasa 07 Februari 2023, 09:07 WIB

Tim SAR Temukan 5 Pendaki yang Tersesat di Gunung Galunggung

Adi Kristiadi | Nusantara
Tim SAR Temukan 5 Pendaki yang Tersesat di Gunung Galunggung

dok.Sar Bandung
Lima remaja pendaki yang tersesat di Gunung Galunggung berhasil ditemukan Tim Sar Gabungan

 

Tim SAR gabungan berhasil menemukan lima orang pendaki yang dilaporkan tersesat di Gunung Galunggung, Kecamatan Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya. Mereka berasal dari Kecamatan Rajapolah dan Kecamatan Ciawi, terdiri dari tiga Laki-laki, dua perempuan.

Ketua Forum Komunikasi Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kabupaten Tasikmalaya, Jembar Adisetia, mengatakan, pihaknya mendapat laporan ada lima orang pendaki Gunung Galunggung yang tersesat di jalur pendakian Puncak Dinding Ari, Gunung Galunggung. Tagana kemudian meminta bantuan tim dari TGU, TNI, Polisi dan Basarnas Pos SAR Tasikmalaya.

"Kami mendapat informasi lima orang pendaki yang melakukan pendakian di jalur Dinding Ari menuju Curug Cimedang, Sabtu (4/2/2023) pukul 14.00 WIB hingga Minggu (5/2/2023). Mereka belum kembali melapor hingga pukul 19.30 malam," kata Jembar, kemarin.

Juru kunci Gunung Galunggung, lanjut Jembar, mendapat informasi dari keluarga pendaki bahwa mereka tidak menemukan jalur pulang dan tersesat di kawasan puncak Dinding Ari. Atas laporan yang diterimanya itu langsung disebarkan dalam Group FK Tagana Kabupaten Tasikmalaya dan meminta bantuan Tim SAR untuk melakukan pencarian.

"Tim TGU Kabupaten Tasikmalaya berjumlah 5 orang menuju lokasi ke titik awal pendakian dan melakukan pencarian yang memakan waktu 6 jam. Kami dibantu oleh FK Tagana Kabupaten Tasikmalaya, juru kunci Gunung Galunggung, masyarakat dan keluarga. Para korban terdiri dari tiga laki-laki dan dua perempuan berhasil ditemukan dalam keadaan selamat sekitar pukul 23.45 WIB," ujarnya.

Sementara, Site Manager Gunung Galunggung, Sumarsono mengatakan, pihaknya mendapat laporan adanya lima orang pendaki dinyatakan hilang. Mereka tidak masuk melalui jalur wisata kawah Gunung Galunggung tapi menggunakan jalur Dinding Ari. Untuk Jalur pendakian melalui objek wisata selama ini tidak ada yang mengarah menuju dinding ari Gunung Galunggung.

"Petugas SAR gabungan memang sempat ada yang mencari, tetapi di sini jalur mendakinya hanya dua yakni melalui tangga menuju arah bibir kawah. Sebab, kalau ke Dinding Ari tidak ada jalur pendakian karena lokasinya itu bukan merupakan kawasan objek wisata tapi masuk kawasan Perhutani KPH Tasikmalaya," paparnya. (OL-13)

Baca Juga: Pemprov Sulsel Beri Anggaran untuk Lima Rute Penerbangan

Baca Juga

Antara

Transportasi IKN, Menhub ungkap Rencana Bangun Bandara dan Kereta

👤Indriyani Astuti 🕔Sabtu 25 Maret 2023, 12:45 WIB
Selain tol, pemerintah akan membangun bandara VIP di IKN dan jalur...
 ANTARA FOTO/Didik Suhartono

Polda Sumatra Utara Naikkan Kasus Dugaan Pengoplosan Pupuk Subsidi ke Tingkat Penyidikan

👤Yoseph Pencawan 🕔Sabtu 25 Maret 2023, 12:04 WIB
Hingga kini penyidik belum menetapkan satu tersangka pun dalam kasus ini. Pemilik gudang yang diduga menjadi tempat pengoplosan pupuk masih...
MI/DENNY SUSANTO

Tetap Sejahtera di Lahan Rawa

👤Denny Susanto 🕔Sabtu 25 Maret 2023, 11:55 WIB
Warga Kecamatan Paminggir, Kabupaten Hulu Sungai Utara, Kalimantan Selatan, mengusahakan peternakan kerbau rawa dan rumah walet, sebagai...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya