Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
Tim SAR gabungan berhasil menemukan lima orang pendaki yang dilaporkan tersesat di Gunung Galunggung, Kecamatan Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya. Mereka berasal dari Kecamatan Rajapolah dan Kecamatan Ciawi, terdiri dari tiga Laki-laki, dua perempuan.
Ketua Forum Komunikasi Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kabupaten Tasikmalaya, Jembar Adisetia, mengatakan, pihaknya mendapat laporan ada lima orang pendaki Gunung Galunggung yang tersesat di jalur pendakian Puncak Dinding Ari, Gunung Galunggung. Tagana kemudian meminta bantuan tim dari TGU, TNI, Polisi dan Basarnas Pos SAR Tasikmalaya.
"Kami mendapat informasi lima orang pendaki yang melakukan pendakian di jalur Dinding Ari menuju Curug Cimedang, Sabtu (4/2/2023) pukul 14.00 WIB hingga Minggu (5/2/2023). Mereka belum kembali melapor hingga pukul 19.30 malam," kata Jembar, kemarin.
Juru kunci Gunung Galunggung, lanjut Jembar, mendapat informasi dari keluarga pendaki bahwa mereka tidak menemukan jalur pulang dan tersesat di kawasan puncak Dinding Ari. Atas laporan yang diterimanya itu langsung disebarkan dalam Group FK Tagana Kabupaten Tasikmalaya dan meminta bantuan Tim SAR untuk melakukan pencarian.
"Tim TGU Kabupaten Tasikmalaya berjumlah 5 orang menuju lokasi ke titik awal pendakian dan melakukan pencarian yang memakan waktu 6 jam. Kami dibantu oleh FK Tagana Kabupaten Tasikmalaya, juru kunci Gunung Galunggung, masyarakat dan keluarga. Para korban terdiri dari tiga laki-laki dan dua perempuan berhasil ditemukan dalam keadaan selamat sekitar pukul 23.45 WIB," ujarnya.
Sementara, Site Manager Gunung Galunggung, Sumarsono mengatakan, pihaknya mendapat laporan adanya lima orang pendaki dinyatakan hilang. Mereka tidak masuk melalui jalur wisata kawah Gunung Galunggung tapi menggunakan jalur Dinding Ari. Untuk Jalur pendakian melalui objek wisata selama ini tidak ada yang mengarah menuju dinding ari Gunung Galunggung.
"Petugas SAR gabungan memang sempat ada yang mencari, tetapi di sini jalur mendakinya hanya dua yakni melalui tangga menuju arah bibir kawah. Sebab, kalau ke Dinding Ari tidak ada jalur pendakian karena lokasinya itu bukan merupakan kawasan objek wisata tapi masuk kawasan Perhutani KPH Tasikmalaya," paparnya. (OL-13)
Baca Juga: Pemprov Sulsel Beri Anggaran untuk Lima Rute Penerbangan
SETELAH empat hari dinyatakan hilang di gunung Joglo Bogor dan dilakukan pencarian, Mohamad Rohadi,21, pendaki yang berstatus mahasiswa Uhamka ditemukan tewas.
Korban kemungkinan terjatuh atau terseret karena jalur pendakian tertutup kabut dan hujan disebabkan cuaca ekstrem.
PADA hari kedua pencarian oleh tim SAR gabungan, akhirnya korban WN asal Korea Selatan (Korsel) atas nama Kyung Dam Oh (31) yang hilang di Gunung Agung ditemukan sudah dalam kondisi meninggal.
SETELAH melakukan operasi pencarian selama empat hari, Basarnas Bali berhasil menemukan dua orang pendaki Gunung Agung, Kabupaten Karangasem, yang hilang dengan selamat.
DUA pendaki Gunung Agung yang sempat dilaporkan hilang akhirnya ditemukan selamat oleh Personel Basarnas Bali, pada ketinggian 1.300 Mdpl.
DUA pendaki Gunung Agung di Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, Bali dinyatakan hilang sejak Rabu (25/12). Hingga saat ini, Tim SAR gabungan terus melakukan pencarian.
Aksi spektakuler yang dilakukan di udara dan darat membentangkan bendera berukuran besar sepanjang 1 kilometer di area camping ground Pasir Datar.
HUJAN deras yang menguyur selama beberapa hari terakhir memicu longsornya dinding atas tebing kawah puncak sebelah barat Gunung Galunggung.
PULUHAN para pembalap MTB taklukan trek Galunggung Bike Park, Tasikmalaya, Jawa Barat (Jabar) pada event akbar bertajuk 'Enduro Indonesia Series (EIS) 2023.
Ratusan monyet turun dari kawasan Gunung Galunggung secara bergerombol dan membabi buta menyerang serta merusak pintu juga genting untuk mencari makanan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved