Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
BUPATI Biak Numfor, Herry Ario Naap berharap penyelenggaraan Sail Teluk Cenderawasih 2023 di wilayahnya, dapat mengoptimalkan seluruh potensi wisata bahari dan wisata lainnya di Kabupaten Biak Numfor. Termasuk peningkatan terhadap ekspor ikan tuna jenis yellowfin atau madidihang, dari wilayah tersebut.
"Akan terus digali di-explore ditingkatkan. Target kami tidak hanya dalam wisata, pentas budaya dan seni, tapi menumbuhkan ekonomi wilayah kami di Teluk Cenderawasih, secara khusus potensi kemaritiman kami yaitu potensi perikanan, secara khusus yellowfin yang sejak tahun 2021 Kabupaten Biak Numfor telah mengekspor ke Jepang, tapi via Jakarta," ujar Herry di sela peluncuran Sail Teluk Cenderawasih Papua 2023, Jakarta, Jumat (3/2/2023).
Pihaknya berkeinginan, Sail Teluk Cenderawasih mampu membuat pengiriman yellowfin bisa dilakukan secara direct atau langsung, ke negara tujuan ekspor seperti Jepang dan Hong Kong.
"Dengan adanya Sail Teluk Cenderawasih, sesuai dengan arahan Pak Menko Marinves Pak Luhut Binsar Pandjaitan pada acara launching Sail Teluk Cenderawasih, ke depannya kita berharap ekspor tuna, kepiting dan udang, itu direct dari Biak langsung ke Hong Kong maupun Jepang," kata dia.
Guna mewujudkan hal ini, dukungan pembangunan infrastruktur oleh pemerintah kabupaten, pemerintah provinsi hingga kementerian terkait, menurutnya dibutuhkan. Jika sesuai rencana, Herry meyakini pemasukan bagi pemerintah daerah maupun pusat, dapat signifikan dihasilkan dari ekspor sumber daya laut ini.
"Sehingga potensi yellowfin yang kurang lebih 1 juta ton, yang ada di WPP, Wilayah Penangkapan Perikanan 717 dapat dieksplore lebih banyak. Karena kita mampu mengekspor 600-800 ribu ton daripada potensi yellowfin yang ada di WPPNRI, Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia 717, ini akan menghasilkan PNBP atau devisa bagi negara kurang lebih sebesar Rp17,5 triliun," jelasnya.
"Selain wilayah Papua dikenal sebagai wilayah emas kuning, ada juga wilayah emas biru yang merupakan kedaulatan maritim dimana Papua, Teluk Cenderawasih adalah beranda Indonesia di Pasifik. Inilah yang menjadi target kita di momentum perayaan Sail Teluk Cenderawasih Tahun 2023," tandasnya.
Diketahui, Sail Teluk Cenderawasih 2023 bakal digelar pada November mendatang. Selain Kabupaten Biak Numfor, Kabupaten Kepulauan Yapen, Kabupaten Waropen dan Kabupaten Sarmi, juga berpartisipasi dalam perhelatan tersebut. (OL-13)
Bank Indonesia mencatata utang luar negeri Indonesia menurun menjadi US$396,3 miliar.
Secara nasional, penjualan All New Ayla pada Maret 2023 mencapai 3.473 unit, jauh di atas target yang ditetapkan yaitu 2.000 unit per bulan.
Semua segmen kredit BRI tumbuh positif dengan kontributor utama di segmen mikro yang tumbuh 11,18% sehingga total kredit dan pembiayaan BRI Group menjadi Rp1.180,12 triliun.
POPULASI sapi yang tersebar di sejumlah Kabupaten/kota di Provinsi Bangka Belitung (Babel) saat ini hanya 18.188 ekor. Paling banyak ada di Bangka Tengah sejumlah 6.330 ekor
Tahapan SNBT 2023 dibuka hari ini. Ketua Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Mochammad Ashari mengungkap ada perbedaan SNBT dengan UTBK SBMPTN tahun lalu.
GUBERNUR Jawa Tengah, Ganjar Pranowo terus menorehkan prestasi. Kali ini, prestasi diraih Ganjar sebagai Gubernur Pendukung Utama Pengelolaan Zakat di Indonesia.
Diskoneksi antara nilai tukar rupiah terhadap dolar AS dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) terus berlanjut.
Ini rahasia pensiun Warren Buffett: investasi jangka panjang, hidup sederhana, dan strategi keuangan aman di usia tua.
Saham RAJA dan RATU sama-sama milik Happy Hapsoro, tapi punya bisnis dan risiko berbeda. Simak perbedaan RAJA vs RATU sebelum investasi.
Aplikasi ini diunduh oleh dua juta investor di sepanjang tahun ini, naik 37% dibandingkan tahun 2024
Dalam dunia investasi saham, strategi bisa berubah, tren bisa datang dan pergi. Namun, ada satu pendekatan yang tetap relevan lintas generasi, cara berinvestasi ala Warren Buffett.
Para pelaku penipuan biasanya menjerat calon korban dengan menawarkan kesempatan cuan cepat, undangan ke grup eksklusif, hingga jasa pendampingan trading.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved