Headline
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
PENGELOLA objek wisata didorong berinovasi menciptakan wahana baru untuk menarik para pengunjung. Sebab, kreativitas pengelola wisata secara langsung bisa meningkatkan taraf perekonomian masyarakat sekitarnya.
Hal itu dikatakan Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Provinsi Jabar, Benny Bachtiar, saat peluncuran wahana Hot Air Ballon di The Lodge Lodge Maribaya, Lembang, Kabupaten Bandung Barat.
"Bagaimana masyarakat sekitar menjadi pelaku pariwisata dengan hadirnya kios-kios makanan yang melibatkan masyarakat. Artinya secara ekonomi ini berputar dan masyarakat ikut menikmati, itu yang penting," kata Benny di Lembang, Senin (23/1).
Menurutnya, gubernur pernah menyampaikan sektor pariwisata menjadi lokomotif pertumbuhan ekonomi karena wilayah Jabar didukung pemandangan alam yang tidak kalah dengan di luar negeri.
Bahkan, wisatawan mancanegara kini lebih menyukai wisata-wisata alam daripada buatan. Maka dari itu, dengan potensi alam yang dimiliki perlu dikembangkan dengan stakeholder terkait.
"Ini semua buat masyarakat, dan itu yang kita harapkan. Perekonomian tumbuh, daya beli masyarakat naik," tuturnya.
Sebagai bukti dukungan pemerintah daerah, Pemprov Jabar telah mempermudah regulasi dalam berinvestasi.
Baca juga: Tol Kayu Agung-Palembang-Betung akan Beroperasi Agustus 2023
"Semua dipermudah dan dipercepat, tidak ada kata lagi sekarang dipersulit, yang sulit dipermudah apalagi yang mudah, tidak boleh dipersulit. Ini adalah poin-poin penting, Makanya kenapa akselerasi investasi Jabar tertinggi di Indonesia," jelasnya.
Wahana Hot Air Baloon menjadi salah satu daya tarik wisatawan saat berkunjung ke Lembang. Wahana baru ala wisata balon udara Cappadocia, Turki, ini menyuguhkan pemandangan hamparan pinus dari ketinggian.
"Wahana ini diharapkan bisa menjadi sensasi baru. Di The Lodge Maribaya wisatawan bisa merasakan naik balon udara tanpa rasa takut serta ongkos murah dengan view hutan pinus yang amazing," kata CEO The Lodge Maribaya, Heni Smith.
Akan tetapi, wahana yang dibangun sekitar September 2022 tersebut bukan terbang menggunakan gas udara melainkan ditarik mesin hidrolik. Dengan merogoh kocek Rp35 ribu, wisatawan bisa merasakan terbang sekaligus menikmati panorama alam Lembang.
"Bayangkan saja, 1 kali naik di Cappadocia harga tiketnya sampai Rp5 juta. Tapi di sini harganya murah meriah, wisatawan bisa merasakan sensasi naik balon udara seperti di Cappadocia," tuturnya.
Sementara itu, volume kendaraan yang mengarah ke kawasan wisata Lembang meningkat pada hari libur Imlek sejak Minggu (22/1). Kondisi lalu lintas pada Senin berangsur menurun jika dibandingkan dengan kemarin.
Satlantas Polres Cimahi melakukan antisipasi arus balik dengan memberlakukan rekayasa jalur (one way). Kepadatan arus lalu lintas mulai terasa di Jalan Tangkuban Parahu, hambatan arus kendaraan juga terjadi Jalan Panorama hingga Simpang Betrik karena banyak kendaraan yang keluar-masuk objek wisata. (OL-16)
Penambahan rombel ini, dilakukan karena terdapat sekitar 197.000 anak di Jabar yang berpotensi tidak melanjutkan atau putus sekolah.
Eliminasi TBC memerlukan kekompakan dan sinergi lintas sektor.
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi, mengungkapkan hanya ada 384 kelas sekolah tingkat SMA/SMK yang akan diisi rombongan belajar (rombel) 38 sampai 50 siswa dari 801 kelas.
Festival Kerukunan di Desa Pabuaran, Kerukunan bukan Proyek Elite
Tetapi, dari 27 wilayah Jawa Barat hanya ada dua wilayah yang diprakirakan akan diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang terjadi pada siang hari.
Sebanyak 338 ribuan siswa diterima di SMA, SMK dan SLB negeri se-Jawa Barat (Jabar) dalam sistem penerimaan murid baru (SPMB) tahap satu hingga dua.
Kegiatan ini, bukan hanya memacu semangat hidup sehat, tapi juga mendorong perputaran ekonomi dan pariwisata kota
Sebagai salah satu platform kepariwisataan Indonesia, Event By Indonesia diharapkan dapat memberi kemudahan kepada masyarakat dalam mengakses informasi terkini mengenai daftar event.
INDONESIA, sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, menjadi tuan rumah International Islamic Expo (IIE) 2025 ke-15 di JCC Senayan, pada 11-13 Juli.
Monas dapat dioptimalkan sebagai botanical garden atau kebun botani yang memberikan ruang edukasi dan konservasi flora nusantara serta pusat riset tanaman langka khas Indonesia.
Peresmian ini juga menandai lahirnya Hari Festival Desa Wisata Amping Parak, yang akan masuk dalam kalender resmi pariwisata nagari.
Pacu Jalur sendiri diyakini telah ada sejak abad ke-17. Lebih dari sekadar perlombaan, tradisi ini menjadi simbol gotong royong khas bangsa Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved