Headline
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKRETARIS Daerah (Sekda) Papua, Ridwan Rumasukun ditunjuk Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian sebagai pelaksana tugas harian (Plh) Gubernur Papua. Penunjukan ini berdasarkan Surat Mendagri nomor 100/326/184/SJ tertanggal 11 Januari 2023.
Ridwan ditunjuk menjadi Plh Gubernur Papua menyusul penangkapan Gubernur Papua Lukas Enembe oleh KPK. Enembe menjadi tersangka kasus dugaan korupsi infrastruktur.
Dalam keterangannya, Kamis (12/1), sebagaimana video rekaman yang diterima Media Indonesia dari staf Kominfo Papua, Ridwan membenarkan adanya surat penunjukkan dari Mendagri itu. Dia mengakui sejak semalam sudah disampaikan oleh pihak Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri.
"Kalau surat fisiknya hari ini baru diambil oleh Asisten III di Kemendagri. Isinya melaksanakan tugas sebagai Plh sambil menunggu adanya pejabat Plt. Tidak ada instruksi khusus lainnya dalam surat tersebut," kata dia.
Ridwan mengatakan penunjukan dirinya lebih agar roda pemerintahan, pelayanan kepada masyarakat di Provinsi Papua tetap berjalan normal setelah Enembe ditangkap. "Pelayanan dan jalannya pemerintahan saat ini tetap berjalan normal. Setelah hari ini saya resmi sebagai Plh Gubernur, kita akan terus berkordinasi bersama Forkopimda secara rutin. Koordinasi bersama Forkopimda provinsi dan kabupaten serta kota. Karena itu paling vital," pungkasnya. (OL-15)
11 bandara perintis di tiga provinsi Papua kini telah diamankan sepenuhnya oleh pasukan TNI setelah Februari lalu ditutup akibat gangguan keamanan oleh kelompok kriminal bersenjata atau KKB
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menekankan pentingnya analisis dan evaluasi terhadap kebijakan yang sudah tidak relevan dengan kondisi terkini.
Papua Connection menyerukan penghentian kekerasan bersenjata di Tanah Papua, khususnya yang menyasar warga sipil, guru, dan tenaga kesehatan.
Insiden penyerangan terjadi di Pos Pengamanan PT Kristal Kilometer 38, Kampung Lagari Jaya, Distrik Makimi, Kabupaten Nabire.
KAPOLRES Nabire AKBP Samuel Tatiratu, mengatakan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Aibon Kogoya menyerang pos milik PT Kristalin yang berlokasi di Makimi, Kabupaten Nabire.
Agenda utama pertemuan adalah pembahasan pengembangan, hilirisasi, serta potensi ekspor komoditas kakao Papua ke pasar global.
Penahanan dilakukan setelah penyidik mengantongi minimal dua alat bukti yang sah.
Peneliti Pusat Studi Antikorupsi menilai maraknya kasus korupsi kepala daerah akibat tak ada efek jera dalam penegakan hukum dan hukuman yang rendah
BUPATI Pekalongan Fadia Arafiq mengaku tak sadar telah melakukan tindak pidana korupsi. Ia mengatakan tak punya pengetahuan soal rasuah lantaran berlatar belakang sebagai penyanyi dangdut.
KPK menetapkan Bupati Pekalongan Fadia Arafiq (FAR) sebagai tersangka kasus dugaan rasuah pengadaan barang dan jasa outsourcing di wilayahnya. KPK menjelaskan modus yang digunakan Fadia
KPK menilai permohonan praperadilan mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas tidak tepat sasaran.
Unsur mens rea sangat krusial dalam membedakan korupsi dari kesalahan administrasi biasa
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved