Headline
Presiden Prabowo berupaya melindungi nasib pekerja.
Laporan itu merupakan indikasi lemahnya budaya ilmiah unggul pada kalangan dosen di perguruan tinggi Indonesia.
MOBIL jip yang biasa digunakan untuk melayani wisatawan dalam lava tour, Kamis (29/12) siang, terjebak aliran banjir Sungai Kuning di ruas Sidorejo, Kalurahan Hargobinangun, Pakem, Sleman.
Sebelumnya, jip yang membawa wisatawan ini melakukan manuver di alur sungai yang berhulu di Puncak Gunung Merapi. Namun belum selesai melintas genangan air, tiba-tiba mengalami kerusakan mesin, sehingga macet di tengah kubangan.
Sesama pengemudi jip wisata kemudian berusaha memindahkan jip dengan cara ditarik. Namun upaya itu gagal. Bahkan kawat baja penariknya atau sling putus.
"Jip itu manuver biasa ya seperti biasanya kita manuver tetapi pas kejadian itu jip ini macet, di-towing kebetulan enggak mampu juga slingnya. Tiba-tiba ada banjir. Otomatis jipnya ditinggal. Pemandu ataupun driver sudah mengamankan dengan sendirinya," ujar Dardiri, Ketua Asosiasi Jip Wisata Lereng Merapi.
Pada saat yang sama terjadi banjir akibat hujan lokal ditambah lagi aliran dari puncak. Akibatnya, jip terendam air. Sementara sopir dan wisatawan berhasil dievakuasi.
Baca juga: Banjir Terjang Dua Desa di Kupang, Puluhan Rumah Hanyut
Wakil Ketua Asosiasi Jip Wisata Lereng Merapi Bambang Kotir menambahkan jangan sampai ada pemikiran bahwa jip itu tenggelam. "Jip itu sudah terjebak duluan, jadi macet," tuturnya.
Relawan bersama kalangan komunitas jip wisata kemudian melakukan evakuasi secara manual. Badan jip yang terbalik dan terendam air ditarik dengan tali bersama-sama dan berhasil.
Selain menyebabkan terjadinya penambahan air di alur Sungai Kuning, hujan deras juga menyebabkan longsor di Telaga Putri Kaliurang. Namun sejauh ini tidak dilaporkan ada korban luka ataupun meninggal dunia. (OL-14)
Penghargaan dari Bupati Sukabumi ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas upaya BWA bersama ratusan NGO dan relawan yang terlibat dalam aksi penanganan tanggap darurat bencana.
Sejumlah pemukiman warga terendam banjir akibat hujan lebat yang terjadi serta adanya tanggul yang jebol.
Korban bencana banjir dan tanah longsor yang terjadi di Desa Megamendung, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, menerima bantuan dari PT Pertamina Gas
Prakiraan BMKG potensi cuaca ekstrem dalam tiga hari ke depan berpotensi melandai di Jabodetabek. Tapi masih ada potensi angin kencang di Banten
Banjir tengah melanda berbagai daerah di Indonesia, tidak terkecuali Jabodetabek. Hal itu menimbulkan dampak yang berbahaya bagi masyarakat, khususnya penyebaran penyakit leptospirosis.
Meskipun merupakan sebuah bencana, fenomena banjir tidak jarang dimanfaatkan oleh anak-anak untuk bermain air.
Dalam upaya memperkuat komitmennya terhadap pendidikan dan kesejahteraan sosial, Garrya Bianti Yogyakarta, hotel bintang lima di Yogyakarta yang merupakan bagian dari Banyan Group
Keberadaan Kopi Sleman pun diharapkan dapat semakin mendukung iklim pariwisata di kabupaten yang berada di kaki Gunung Merapi sisi Selatan.
Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X memimpin giat tanam pohon bersama Pemda DIY, Kraton Yogyakarta dan Pengurus Pusat Organisasi Pemuda Lintas Agama.
Gunung Merapi yang berada di perbatasan Magelang, Boyolali, Klaten (Jawa Tengah) dan Sleman (DIY) mengalami kegempaan ratusan kali dan kembali menggugurkan lava delapan kali.
Selama seminggu, terjadi gempa Fase Banyak 2.226 kali dan gempa Guguran mencapai 1.116 kali akibat aktivitas vulkanik Gunung Merapi.
BALAI Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi kebencanaan Geologi (BPPTKG) Yogyakarta merilis, selama sepekan dari hari Jumat (27/9) hingga Kamis (3/10).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved