Headline
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 174 imigran Rohingya yang mengungsi dari negaranya dan terdampar di Perairan Ujong Pie, Muara Tiga, Kabupaten Pidie, Aceh hingga kini masih ditampung di sebuah gedung sekolah di daerah Ujong Pie Lawong.
Para pengungsi datang pada Senin (26/12/2022) dengan kondisi memprihatinkan. Mereka sebelumnya pernah mendarat di Malaysia, namun ditolak oleh pemerintah setempat sampai akhirnya mendarat di Indonesia.
Baca juga: Jelang Tahun Baru, Harga Daging Sapi dan Ayam Terus Meroket
Pemerintah daerah dan masyarakat Pidie telah membantu sebisanya dengan memberikan makanan dan pakaian serta fasilitas kesehatan kepada para imigran yang mencari suaka.
Penjabat Bupati Pidie Wahyudi Adisiwanto mengatakan dibutuhkan penanganan khusus dan Kerja sama dari semua pihak yang terkait untuk menangani para pengungsi.
“Ini merupakan persoalan internasional. Kami tidak bisa mengatasinya sendirian, Alhamdulillah IOM dan UNHCR telah hadir semoga permasalahan pengungsian ini dapat teratasi dengan baik,” ujar Wahyudi (29/12/2022).
Wahyudi menambahkan dalam waktu dekat para pengungsi Rohingya akan dipindahkan ke Kota Sigli, karena gedung sekolah yang ditempati akan dipakai untuk ujian para siswa-siswi sekolah.
Diketahui gelombang pengungsian etnis Rohingya terus berdatangan secara berkala dengan menggunakan perahu guna mencari suaka dan berlabuh ke negara sekitarnya. Pemerintah Myanmar tidak mengakui dan menghapus Rohingya dari daftar etnis maupun ras negara tersebut. (Mef/A-3)
Kepanikan masyarakat tidak muncul begitu saja, melainkan dipicu oleh ketidakseimbangan informasi dan hilangnya kepercayaan publik terhadap jaminan pasokan negara.
Mendagri Muhammad Tito Karnavian, mengunjungi Kabupaten Pidie Jaya, Aceh, untuk memastikan percepatan pemulihan serta penyaluran bantuan kepada masyarakat terdampak.
Terprovokasi isu krisis stok nasional 21 hari, akibat perang AS-Israel vs Iran, antrean Bahan Bakar Minyak (BBM) pada SPBU (Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum) di Provinsi Aceh meluas.
Kepala Satuan Tugas Kewilayahan Percepatan Rehabilitasi Rekonstruksi Aceh Safrizal ZA menyerahkan bantuan kemanusiaan berupa peralatan dapur kepada masyarakat terdampak banjir Aceh.
FENOMENA gerhana bulan total 3 Maret 2026, diperkirakan mulai terjadi pada pukul 15.44 Wib dengan fase panumbra. Kementerian Agama Provinsi Aceh menyediakan 4 unit teleskop.
Simak jadwal fase Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026 di Aceh. Cek waktu puncak, fase yang terlihat, dan imbauan shalat khusuf dari BMKG & Kemenag.
PULUHAN warga Rohingya, termasuk anak-anak, tewas dalam serangan artileri dan drone yang menargetkan warga sipil ketika mereka mencoba melarikan diri dari Myanmar pekan lalu.
SEBANYAK 190 orang pengungsi Rohingya yang ditampung sementara di wilayah Aceh Besar melarikan diri dalam kurun waktu 2023.
Pengungsi Rohingya yang ditampung di pinggir Pantai Gampong Blang Raya, Kabupaten Pidie, dipindahkan jauh dari pemukiman penduduk setempat.
SEKITAR 135 pengungsi Rohingya yang telah mendarat di Dusun Blang Ulam, Desa Lamreh, Kecamatan Mesjid Raya, Aceh Besar, Aceh, dilaporkan telah berjalan jauh dari kapal
Setiap penumpang kapal dikenakan biaya sebesar 50 ribu Bangladeshi Taka atau sekitar Rp 7 juta untuk anak-anak, dan 100 ribu Taka atau sekitar Rp 14 juta untuk dewasa.
PEMERINTAH Indonesia segera melakukan uji kelayakan pengungsi Rohingya untuk memastikan yang datang itu benar-benar merupakan pengungsi?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved