Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN mengapresiasi Ikatan Alumni Institut Teknologi Bandung (IA-ITB) memberdayakan UMKM berbasis teknologi, guna mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.
"Program-program IA ITB ini tentunya sangat membantu pelaku UMKM dalam meningkatkan kualitas produknya," kata Staf Khusus Menteri BUMN Bidang Komunikasi Publik Arya Sinulingga saat menghadiri Rakernas KLB IA-ITB 2022 di Pangkalpinang lewat keterangan yang diterima, Minggu (18/12).
Ia mengatakan Rakernas KLB IA-ITB 2022 bertemakan "Teknologi Berdaya UMKM Naik Kelas" di Gedung Graha PT Timah Tbk Kota Pangkalpinang, difokuskan untuk memberdayakan UMKM di Indonesia khususnya Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
"ITB ini teknologi, jadi program-program berbasis teknologi berdaya yang dihasilkan IA-ITB akan diturunkan secara nasional," ujarnya.
Adapun Ketua Umum IA ITB Gembong Primadjaja menilai program IA-ITB 2023 yang bertumpu pada kegiatan pemberdayaan UMKM turut mendukung pemulihan ekonomi masyarakat.
“Dalam Rakernas IA ITB Tahun 2022 ini, kami atas nama Ikatan Alumni akan mendorong terjalinnya kolaborasi pentahelix antara IA-ITB sebagai komunitas dengan pemerintah provinsi, industri termasuk BUMN dan media. Terselenggaranya Rakernas ini juga pastinya memberikan social effect untuk Kota Bangka sendiri,” kata Gembong Primadjaja.
Ia mengatakan kegiatan IA-ITB di saat pandemi covid-19 pada 2021-2022 di antaranya turut serta untuk upaya melawan penularan dan penyebaran korona dengan menggelar vaksinasi.
"Kegiatan IA-ITB tahun ini difokuskan pada kesehatan, pendidikan, kreasi, teknologi, kewirausahaan, keagamaan, kebencanaan dan lainnya untuk membantu pemerintah dalam memberdayakan ekonomi, sosial masyarakat," katanya.
Pihaknya juga bekerja sama dengan Pemprov Kepulauan Bangka Belitung untuk meningkatkan hilirisasi lada putih demi mendongkrak perekonomian masyarakat di Negeri Serumpun Sebalai itu.
IA ITB, sambungnya, ingin membangun potensi baru di sektor pengembangan produk UMKM dan hasil perkebunan khas Babel berbasis teknologi.
Nota kerja sama hilirisasi lada putih ditandatangani Ketua Umum IA ITB Gembong Primadjaja pada Rapat Kerja Nasional (Rakernas) dan Kongres Luar Biasa (KLB) IA-ITB 2022 di Gedung Graha PT Timah Tbk Kota Pangkalpinang.
"Kami berharap kerja sama hilirisasi lada putih berbasis teknologi ini dapat meningkatkan nilai ekonomi lada masyarakat," kata Penjabat Gubernur Kepulauan Babel Ridwan Djamaluddin.
Selama ini lada putih ini dijual petani dalam bentuk butiran, melalui kerja sama dengan IA-ITB ini lada akan diolah dan dijual dalam bentuk bubuk.
Menurut dia hilirisasi ini merupakan kebijakan pemerintah dalam meningkatkan nilai tambah hasil perkebunan lada putih dan sumber daya alam lainnya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
"Saya berharap Rakernas KLB IA ITB tahun ini lebih difokuskan pemberdayaan UMKM, namun aspek pentingnya adalah teknologi berdaya supaya UMKM dan petani naik kelas," tandasnya. (OL-8)
Di tengah dinamika ekonomi global yang penuh tekanan dan ketidakpastian, pengusaha muda membutuhkan kepastian arah kebijakan.
BUKA lapangan kerja, Yayasan Indonesia Setara (YIS) Bersama UMKM Sahabat Sandi menggelar Workshop Baking Kue Kering Lebaran.
WAKIL Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) menegaskan pentingnya penguatan peran perempuan dalam ekosistem Meeting, Incentive, Convention, Exhibition (MICE).
Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Direktur Utama Bank BPD Bali I.
Pemerintah menegaskan terus mendorong pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebagai instrumen utama meningkatkan daya saing UMKM.
Kemenko PM kembali menggelar Festival Jejak Jajanan Nusantara 2026 pada 6–8 Maret di GBK Senayan, Jakarta.
Disiplin belajar, pengelolaan waktu, dan membantu orang tua disebutnya sebagai fondasi karakter.
Jumlah tunggakan iuran kepesertaan BPJS Kesehatan se-Babel mencapai Rp191 miliar.
Sesi masak pertama dimulai pukul 08.00 untuk porsi kecil yang akan dibagikan pada siswa TK dan SD kelas 1, 2, dan 3. Sedangkan sesi kedua dimulai pukul 10.00 untuk porsi besar
Tradisi ini tidak hanya menjadi momentum silaturahmi, tetapi juga wujud rasa syukur masyarakat atas kelahiran Nabi Muhammad.
Banyaknya titik panas yang selalu terpantu satelit ini disebabkan kondisi cuaca yang begitu panas dan angin kencang.
Salah satu kendala utama dalam mencapai target IDL di Pangkalpinang adalah masih adanya penolakan dari sebagian masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved