Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN deras yang terjadi di berbagai daerah telah menyebabkan Sungai Cijalu meluap dan merobohkan jembatan gantung sepanjang 50 meter menghubungkan Dusun Sumurjaya dan Cikapundung, Desa Cipicung, Kecamatan Culamega, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat.
Kejadian itu tidak menimbulkan korban jiwa, tapi puluhan warga terisolasi.
Kepala Desa Cipicung, Kecamatan Culamega, Amir S Farm, mengatakan, hujan deras yang terjadi telah menyebabkan aliran Sungai Cijalu meluap dan langsung merobohkan jembatan gantung Rawayan sebagai akses penghubung antarwarga di Dusun Cikapundung dan Sumurjaya.
Beruntung, kejadian itu tidak menimbulkan korban jiwa, tetapi petani maupun warga di dua dusun tersebut tidak bisa melintas.
"Jembatan gantung Rawayan itu sepanjang 50 meter ambruk setelah bagian fondasi sebelah kanan sudah lama tergerus air Sungai Cijalu. Akan tetapi, setelah hujan deras yang terjadi telah membuat debit air tinggi dan langsung meluap menerjang jembatan tersebut hingga roboh. Beruntung dalam kejadian itu tidak ada korban jiwa," kata Amir saat dimintai konfirmasi, Sabtu (17/12).
Baca juga: Wilayah Terdampak Banjir Bandang dan Longsor di Sukanagara Bertambah
Ia mengatakan, jembatan Rawayan sebagai jalan penghubung antardua dusun tidak bisa dilalui warga setempat karena kondsinya roboh dan sling besi jembatan maupun lantai tidak berfungsi dengan baik. Kerugian akibat kerusakan jembatan yang dibangun melalui anggaran pemerintah desa itu ditaksir mencapai Rp150 juta.
"Para petani dan warga kedua dusun itu kini tidak bisa melalui jembatan tersebut. Kejadian ini sudah langsung dilaporkan ke BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah), termasuk pemerintah daerah supaya bisa memberikan langkah maupun perbaikan kembali," ujar Amir.
Sementara itu, Sekretaris BPBD Kabupaten Tasikmalaya, Irwan, mengatakan, intensitas hujan tinggi yang terjadi sejak beberapa hari di wilayahnya menyebabkan jembatan gantung Rawayan roboh diterjang Sungai Cijalu.
Pihaknya kini sedang meninjau lokasi untuk segera menentukan langkah bantuan bagi warga setempat. (Ant/OL-16)
Penutupan aktivitas tambang emas rakyat dilakukan dengan melibatkan banyak pihak.
SATUAN Narkoba Polres Tasikmalaya Kota berhasil menangkap lima tersangka pengedar sabu, tembakau gorila, obat terlarang melalui media sosial dengan Cash on Devilery (COD).
PESANTREN Tarekat Idrisiyyah Kecamatan Cisayong, Kabupaten Tasikmalaya, menggelar kick off transformasi pendidikan.
Setelah kepulangan korban, Pemkab Tasikmalaya juga melakukan pendampingan hingga pemulihan korban.
Harga telur ayam semula Rp 31.500 menjadi Rp29 ribu, normalnya Rp 26 ribu perkg, bawang merah Rp 43 ribu, bawang putih Rp40 ribu, cabai rawit merah Rp 54 ribu, cabai keriting Rp 62 ribu.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Republik Indonesia, Bahlil Lahadalia, mengapresiasi komunitas Clean The City.
Operasi ini bertujuan untuk memitigasi risiko bencana hidrometeorologi, seperti banjir dan tanah longsor.
Dari kuota 29.372 calon jemaah haji, tercatat 29.613 jemaah telah menyelesaikan pelunasan Bipih hingga tahap ketiga yang berlangsung pada 20 hingga 23 Januari 2026.
SEPANJANG tahun 2025, Provinsi Jawa Barat (Jabar) menjadi provinsi tertinggi di Indonesia pada angka Pemutusan Hubungan Kerja (PHK), berdasarkan data Kementerian Ketenagakerjaan.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Jawa Barat (Jabar) membantah tidak memiliki dana untuk membayar gaji Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu pada Januari 2026.
BMKG memprakirakan potensi curah hujan dengan intensitas sedang- sangat lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada periode 23 - 29 Januari 2026 di Jawa Barat.
Pemerintah Provinsi Jawa Barat membatasi spesifikasi kendaraan AMDK yang melintas dengan lebar maksimal 2.100 mm, JBB maksimal 8 ton, dan MST 8 ton.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved