Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
HUJAN deras yang terjadi di berbagai daerah telah menyebabkan Sungai Cijalu meluap dan merobohkan jembatan gantung sepanjang 50 meter menghubungkan Dusun Sumurjaya dan Cikapundung, Desa Cipicung, Kecamatan Culamega, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat.
Kejadian itu tidak menimbulkan korban jiwa, tapi puluhan warga terisolasi.
Kepala Desa Cipicung, Kecamatan Culamega, Amir S Farm, mengatakan, hujan deras yang terjadi telah menyebabkan aliran Sungai Cijalu meluap dan langsung merobohkan jembatan gantung Rawayan sebagai akses penghubung antarwarga di Dusun Cikapundung dan Sumurjaya.
Beruntung, kejadian itu tidak menimbulkan korban jiwa, tetapi petani maupun warga di dua dusun tersebut tidak bisa melintas.
"Jembatan gantung Rawayan itu sepanjang 50 meter ambruk setelah bagian fondasi sebelah kanan sudah lama tergerus air Sungai Cijalu. Akan tetapi, setelah hujan deras yang terjadi telah membuat debit air tinggi dan langsung meluap menerjang jembatan tersebut hingga roboh. Beruntung dalam kejadian itu tidak ada korban jiwa," kata Amir saat dimintai konfirmasi, Sabtu (17/12).
Baca juga: Wilayah Terdampak Banjir Bandang dan Longsor di Sukanagara Bertambah
Ia mengatakan, jembatan Rawayan sebagai jalan penghubung antardua dusun tidak bisa dilalui warga setempat karena kondsinya roboh dan sling besi jembatan maupun lantai tidak berfungsi dengan baik. Kerugian akibat kerusakan jembatan yang dibangun melalui anggaran pemerintah desa itu ditaksir mencapai Rp150 juta.
"Para petani dan warga kedua dusun itu kini tidak bisa melalui jembatan tersebut. Kejadian ini sudah langsung dilaporkan ke BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah), termasuk pemerintah daerah supaya bisa memberikan langkah maupun perbaikan kembali," ujar Amir.
Sementara itu, Sekretaris BPBD Kabupaten Tasikmalaya, Irwan, mengatakan, intensitas hujan tinggi yang terjadi sejak beberapa hari di wilayahnya menyebabkan jembatan gantung Rawayan roboh diterjang Sungai Cijalu.
Pihaknya kini sedang meninjau lokasi untuk segera menentukan langkah bantuan bagi warga setempat. (Ant/OL-16)
Penolakan ini terjadi dengan dalih orangtua bayi tidak membawa dokumen seperti Kartu Keluarga (KK) dan Kartu Identitas Anak (KIA) saat datang ke rumah sakit.
Harga beras terus merangkak naik terutama terjadi pada beras premium super semula dijual Rp13.500 perkg menjadi Rp 15 ribu hingga Rp 16 ribu per kg.
langkah yang dilakukan sekarang masih belum memperbaikinya lantaran dari ribuan ruang kelas rusak masih menunggu kebijakan.
Kemiskinan di wilayahnya masih tinggi terutama kategori miskin ekstrem yang jumlahnya mencapai 44.462 kepala keluarga. Sementara jumlah warga miskin tercatat 35.818 kepala keluarga.
Tanggung jawab pendidikan tidak hanya dilakukan Kementerian Pendidikan dan agama saja, tetapi melibatkan semua pihak supaya mencapai Indonesia emas.
Aksi tersebut, memanas lantaran kepala desa tidak bertanggung jawab berkaitan dengan anggaran dana desa (DD), dana langsung tunai (DLT) tahun 2023.
Penambahan rombel ini, dilakukan karena terdapat sekitar 197.000 anak di Jabar yang berpotensi tidak melanjutkan atau putus sekolah.
Eliminasi TBC memerlukan kekompakan dan sinergi lintas sektor.
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi, mengungkapkan hanya ada 384 kelas sekolah tingkat SMA/SMK yang akan diisi rombongan belajar (rombel) 38 sampai 50 siswa dari 801 kelas.
Festival Kerukunan di Desa Pabuaran, Kerukunan bukan Proyek Elite
Tetapi, dari 27 wilayah Jawa Barat hanya ada dua wilayah yang diprakirakan akan diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang terjadi pada siang hari.
Sebanyak 338 ribuan siswa diterima di SMA, SMK dan SLB negeri se-Jawa Barat (Jabar) dalam sistem penerimaan murid baru (SPMB) tahap satu hingga dua.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved