Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
BANJIR kerap melanda sebagian wilayah di Kabupaten Luwu Utara, Sulawesi Selatan, selama beberapa bulan terakhir akibat intensitas hujan yang tinggi dan jebolnya tanggul Sungai Rongkong.
Aktivitas warga menjadi terganggu termasuk dalam bidang pendidikan. Kegiatan belajar mengajar sempat terhenti karena terpaksa menyesuaikan dengan kondisi banjir.
Baca juga: Menkes: Kenaikan Kasus Covid-19 karena Merebaknya Tiga Subvarian Baru
Warga Desa Wara, Kecamatan Malangke Barat, bekerja sama dengan pihak SDN 208 Landung Dou, kemudian mendirikan sekolah darurat di wilayah sekitar desa yang aman dari terjangan banjir.
Salah seorang orang tua siswa Hawa menyambut baik didirikannya sekolah darurat demi berjalannya proses pendidikan dan keamanan anak didik.
“Sudah sekitar 5 bulan banjir di desa kami hampir tak pernah surut dengan ketinggian sekitar 50 cm. Yang paling kami takutkan adalah saat anak-anak kami melintas menuju sekolah tiba-tiba ada arus aliran sungai yang deras dan itu sangat membahayakan," ujar Hawa, Kamis (15/12/2022).
Baca juga: BMKG Ingatkan Aceh agar Siaga Bencana
Ia pun berharap pemerintah daerah dapat mengatasi banjir yang sering terjadi juga memperbaiki tanggul sungai rongkong yang jebol, sehingga para siswa dapat belajar dengan baik dan tenang dalam meraih cita-cita. (Mef/A-3)
Abdul Muhari pun mengimbau kepada seluruh pihak untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan.
Rusaknya ekosistem hulu DAS Citarum secara signifikan meningkatkan bencana banjir di daerah-daerah di sekitar wilayah Bandung, terutama di Bandung Selatan.
Hingga Rabu, (21/5) para korban banjir Grobogan telah lima hari menginap di pengungsian. Mereka mengungsi di Gedung Olahraga (GOR) GOR Tanggirejo.
Menko PMK Pratikno menyampaikan pemerintah serius dalam melakukan penanganan banjir Jabodetabek secara terpadu lintas Kementerian dan Lembaga.
Sebagai respons terhadap bencana tersebut, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) berupaya memastikan layanan kesehatan tetap berjalan bagi para korban bencana banjir.
Cuaca ekstrim yang menyebabkan hujan deras hingga banjir tersebut mengakibatkan 768 gardu distribusi terdampak, sehingga terpaksa dipadamkan sementara demi keselamatan warga.
Maskapai Vietnam Airlines membatalkan 22 penerbangan dari dan ke kota-kota di Vietnam tengah pada Minggu dan Senin.
HUJAN deras yang mengguyur wilayah Kecamatan Kawunganten, Kabupaten Cilacap, pada Senin (18/8) sore hingga malam hari, mengakibatkan banjir yang merendam puluhan rumah warga.
Banjir besar di Potiskum, Nigeria, merusak ratusan rumah dan memaksa ratusan warga mengungsi.
Mou diteken antara Pemkab Bogor- Pemkab Jawa Barat (Jabar)- Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS), dan Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA), di Pendopo Bupati Cianjur, Selasa (12/8).
Dari Pemkab Bogor, penandatanganan dilakukan langsung oleh Bupati Bogor Rudy Susmanto dan dari Provinsi Jabar oleh Gubernur Jabar Dedi Mulyadi atau KDM (Kang Dedi Mulyadi).
MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno mengingatkan semua pihak untuk mewaspadai potensi banjir di wilayah Jabodetabek.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved