Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Karangasem, Provinsi Bali, Ida Ketut Arimbawa, mengatakan dua kali gempa susulan yang terjadi pada Rabu (14/12) sore menimbulkan kepanikan warga di Kabupaten Karangasem.
"Jadi sore ini ada dua kali guncangan gempa, sehingga menimbulkan kepanikan bagi warga kami, khususnya yang dekat dengan titik gempa yaitu di wilayah Kecamatan Kubu, Desa Tianyar, Kabupaten Karangasem," katanya dalam wawancara daring 'Teropong Bencana' yang diikuti dari Jakarta, Rabu.
Ia mengatakan gempa terjadi pada skala magnitudo 4,4 pada pukul 15.39 Wita, dan magnitudo 4,5 pada pukul 15.40 Wita.
Dalam kaitan itu, katanya, BPBD Karangasem telah berkoordinasi dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) untuk informasi potensi tsunami, dan dengan cepat memberikan informasi kepada masyarakat untuk tetap tenang di rumahnya masing-masing, dan selalu berada di tempat yang aman.
Baca juga: Sejumlah Desa di Pidie Terendam Banjir Luapan Sungai
"Dampak gempa tadi sore, Rumah Sakit Balimed yang pada Selasa (13/12) malam pasiennya sudah masuk semua ke ruangan masing-masing, ternyata hari ini berhamburan lagi keluar," katanya.
BPBD Karangasem telah mengimbau untuk dipasangkan tenda-tenda di sekitar rumah sakit untuk antisipasi bahaya terburuk. Namun saat ini belum ada pergeseran pasien rawat inap ke tenda pengungsian di Rumah Sakit Balimed maupun di rumah sakit umum.
Selain itu, kata dia, sumber gempa masih di wilayah timur laut Karangasem, yakni area Pantai Kubu, kurang lebih 14 kilometer di lautan dan kedalamannya masih juga 10 km.
"Jadi masyarakat di wilayah Kecamatan Kubu, khususnya Desa Tianyar, memang masih ada sesar gerak yang terjadi pada gempa 2001. Mereka masih sangat trauma pada kejadian ini," katanya.
Sehingga BPBD Karangasem mengarahkan jika masyarakat tidak merasa nyaman berada di dalam rumah, untuk bergeser ke tempat-tempat bale bengong di wilayah Tianyar. (Ant/OL-16)
Banjir melanda di sejumlah titik lokasi di Kabupaten Karangasem, Bali terutama di wilayah Kecamatan Manggis, Minggu (18/1) sore hari.
Wakil Bupati Prapanca Lagosa menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Basarnas atas inisiatif dan komitmennya dalam meningkatkan kapasitas masyarakat di daerah rawan bencana,
Banjir bandang menerjang Banjar Dinas Beluhu Kangin, Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Karangasem, Bali Kamis (12/12), mengakibatkan belasan rumah warga rusak dan 33 orang terisolasi.
Dari hasil pemantauan teridentifikasi ada 6 titik api yang membakar vegetasi berupa pohon pinus, cemara dan semak belukar.
TANAH longsor serta banjir bandang terjadi di wilayah Sanghyang Ambu Desa Bugbug, Kabupaten Karangasem, Bali yang sekaligus menjadi jalur utama Karangasem-Kota Denpasar, Jumat (7/6).
Adapun target penambahan suara diyakini ada di tiga daerah pemilihan (dapil), yakni Kecamatan Karangasem (dapil 1), Kecamatan Selat, Rendang dan Sidemen (dapil 2)
Seorang warga negara asing asal Belanda berinisial RP, 49, meninggal dunia di sebuah vila Badung, Bali setelah menjadi korban penganiayaan berat oleh orang tak dikenal.
BANDARA Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali tercatat melayani hingga 595 ribu pergerakan penumpang selama 10 hari berjalannya Posko Angkutan Lebaran 2026/1447 H.
Pengelola mencatat kunjungan wisatawan nusantara saat libur Idul Fitri 1447 H meningkat.
Tradisi Mbed-Mbedan digelar setiap setahun sekali tepatnya pada hari Ngembak Geni atau sehari setelah Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1948.
Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan shalat Idul Fitri di Lapangan Puputan Margarana.
Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub menyebut berbagai langkah strategis telah diterapkan secara kolaboratif untuk menangani kendaraan menuju Pelabuhan Gilimanuk.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved