Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
DESTINASI Pariwisata Super Prioritas (DPSP) Danau Toba menjadi DPSP pertama di Indonesia yang mendapt pasokan listrik dari energi hijau PT PLN (Persero)
Melalui sertifikat Renewable Energy Certificate (REC), DPSP Danau Toba dipasok 10 megawatt hour (MWh) dan siap menjadi tujuan wisata yang turut mengurangi emisi karbon.
“Penggunaan REC bukan hanya keuntungan bagi pengelola, tapi pengalaman dari wisatawan untuk ikut berkontribusi menjaga lingkungan," kata Direktur Utama Badan Pelaksana Otorita Danau Toba (BPODT) Jimmy Bernando Panjaitan dalam keterangan resmi, Senin (5/12).
Ia berkeyakinan dengan penggunaan energi hijau, promosi pariwisata Danau Toba di mata dunia akan lebih menarik.
Menurut Jimmy, isu penggunaan energi bersih di kawasan Danau Toba sejak lama dibahas dan baru terealisasi saat ini.
"Ke depannya, seluruh kawasan ini juga akan mengusung energi hijau berkelanjutan lewat kendaraan listrik,” tambahnya.
General Manager PLN Unit Induk Wilayah Sumatera Utara Tonny Bellamy menyampaikan, dukungan terhadap green tourism atau pariwisata hijau tengah dipenuhi secara bertahap.
Di kawasan Danau Toba sudah disediakan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang berlokasi di Parapat.
"Dan rencananya akan segera diresmikan SPKLU di Balige dan Pulau Samosir,” ungkapnya.
Tonny menegaskan dukungan terhadap program transisi energi pemerintah untuk netralitas karbon di 2060. Hingga saat ini, realisasi bauran energi baru terbarukan di Sumatra tercatat mencapai 40,06%
"Kami akan terus berupaya meningkatkan bauran tersebut sesuai dengan potensi sumber daya alam di wilayah tersebut," ujar Tonny.
Nantinya, PLN juga akan menyuplai kebutuhan listrik pengembangan kawasan DPSP Danau Toba dengan total 24,87 megawatt (MW) yang akan disediakan secara bertahap. (OL-1)
Bosan dengan Bali? Temukan 7 destinasi WFA terbaik di Indonesia tahun 2026. Panduan lengkap infrastruktur internet, biaya hidup, dan komunitas digital nomad.
Bang Tigor menyebut film terbarunya yang berjudul Wasiat Warisan fokus menampilkan keindahan Danau Toba dari wilayah Kabupaten Samosir, Sumatra Utara.
SAAT ini terjadi pergeseran tumpuan ekonomi dunia, dari sumber daya alam menuju pengetahuan, data, dan inovasi.
Aktor Derby Romero berbagi pengalamannya mencicipi kuliner khas Danau Toba yang baru pertama kali ia datangi saat menjalani syuting film Wasiat Warisan di Samosir.
PESAWAT amfibi atau seaplane ditargetkan sudah beroperasi secara komersial di Kawasan Danau Toba, Sumatra Utara, paling lambat tahun 2026.
Supererupsi Toba 74.000 tahun lalu hampir memusnahkan manusia. Namun bukti arkeologi menunjukkan Homo sapiens justru beradaptasi dan bertahan hidup.
Menjelang 12 hari memasuki Bulan Suci ramadan 1457 H, kondisi warga penyintas banjir besar di Aceh Tengah masih sangat memprihatinkan.
Kondisi lingkungan yang lembap dan air yang menggenang dapat menjadi media penghantar arus listrik dari instalasi yang tidak terlindungi.
Peristiwa tragis ini terjadi saat keduanya berada di dalam rumah ketika air sungai tiba-tiba meluap dan masuk ke pemukiman dengan cepat.
Dua dari tiga korban merupakan pasangan suami istri berinisial HW, 54, dan NJ, 49.
Selain keberadaan bengkel, ketersediaan infrastruktur pengisian daya menjadi krusial.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan masih terjadi pemadaman listrik bergilir di empat kabupaten di Provinsi Aceh pascabencana banjir bandang
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved