Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Palu, Sulawesi Tengah, melaporkan adanya penemuan 151 kasus HIV/AIDS di kota itu dalam kurun waktu 10 bulan.
Kepala Bidang Pengendalian Penyakit dan Kesehatan Lingkungan Dinas Kesehatan (Dinkes) Palu, Rochmat Jasin mengatakan, dari 151 kasus itu, ada penambahan 38 kasus. "Karena kasus di 2021 hanya 113 warga yang terinfeksi. Jadi tahun ini memang ada peningkatan," terangnya di Palu, Kamis (1/12).
Menurut Rochmat, jumlah 151 kasus itu juga ditemukan periode Januari hingga Oktober 2022. Dan untuk data terbaru khususnya November hingga Desember belum dirnlis. "Kita berharap November dan Desember tidak ada penambahan kasus lagi," harapnya.
Rochmat menyebutkan, dengan jumlah kasus setinggi itu sehingga harus ada langkah srategis untuk melakukan pencegahan dan penanggulangan agar tidak menginfeksi orang lain. Pasalnya, dampak dari penyakit tersebut bila tidak ditangani dengan cepat, bisa menyebabkan kematian kepada penderitanya. "Karena itu Dinkes Palu terus melakukan pelbagai upaya dengan turun langsung ke lapangan," tegasnya.
Rochmat memaparkan, bahwa salah satu langkah yang sudah berjalan yakni pencegahan dan penanggulangan melalui promosi kesehatan atau promkes kepada masyarakat. Pun demikian, program tersebut tidak cukup hanya dilakukan dalam waktu singkat, karena langkah tersebut harus berkesinambungan dengan melibatkan pelbagai pihak.
"Semua pihak yang ada kota ini memang harus berperan. Karena satu kasus ditemukan, maka rantai penularannya wajib ditemukan juga untuk diputus," ungkapnya.
Rochmat menambahkan, salah satu penularan penyakit HIV/AIDS melalui hubungan seksual dengan orang yang terinfeksi dan tanpa menggunakan alat pengaman.
"Penularan penyakit itu sangat cepat sampai berdampak pada menurunnya sistem kekebalan tubuh hingga ke titik paling lemah dengan efek yang ditimbulkan merusak kesehatan dari tahap ringan hingga berat," tandasnya. (OL-15)
KANTOR Imigrasi Kelas I TPI Palu melakukan koordinasi dengan pengelola Bandara Mutiara Sis Al-Jufri Palu terkait rencana pembukaan penerbangan internasional dari Kota Palu.
Keputusan ini tidak terlepas dari prakiraan cuaca BMKG yang masih memprediksi intensitas hujan cukup tinggi dalam seminggu ke depan akibat cuaca ekstrem.
PEMERINTAH Kota Palu, Sulawesi Tengah, menargetkan pembentukan 46 Koperasi Merah Putih rampung pada tahun ini. Target tersebut disesuaikan dengan jumlah kelurahan yang ada.
SEORANG mahasiswa berinisial A (19) ditemukan meninggal dunia di kamar kosnya yang berlokasi di Jalan Padat Karya I, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Jumat (16/1/2026).
Ditresnarkoba Polda Sulawesi Tengah menggagalkan upaya penyelundupan narkotika jenis sabu-sabu seberat tiga kilo gram di Bandara Mutiara Sis Aljufri, Kota Palu.
SATUAN Reserse Narkoba Polresta Palu menggagalkan upaya penyelundupan narkoba jenis sabu seberat lebih dari 3 kilo gram di Bandara Mutiara Sis Al-Jufri, Selasa (5/8) pukul 18.20 WITA.
GUBERNUR Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, terus memperketat pengawasan terhadap tenaga kerja asing (TKA), khususnya di kawasan industri strategis seperti Morowali.
KANTOR Imigrasi kelas I TPI Palu bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Buol dan Konsulat Filipina untuk menangani 15 warga negara Filipina yang terdampar di perairan Buol, Sulawesi Tengah.
Gubernur menargetkan Desa Nupabomba sebagai pilot project.
Pada pelaksanaannya, program ini menetapkan tujuh daerah sebagai prioritas pembangunan.
Brimob tidak hanya menjalankan tugas pengamanan, tetapi juga aktif dalam kegiatan sosial
Operasi timpora juga digelar di Kecamatan Kulawi, Sigi, untuk mengantisipasi aktivitas pembangunan PLTA.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved