Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
KABUPATEN Banyuwangi adalah salah satu kawasan yang letaknya berada di ujung timur Pulau Jawa. Kota tersebut memiliki seni tari lokal yang penuh dengan kisah yang melegenda dan sejarah panjang.
Pada Sabtu (8/10/2022), relawan Ganjar yang dipimpin oleh Gus Nahib ini menggelar rangkaian kegiatan berupa santunan kepada anak yatim dan "Gebyar Seni Nggandrungi Ganjar Pranowo" di Gor Tawang Alun, Kecamatan Giri, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur (Jatim).
Gebyar Seni Gandrungi kali ini, turut dihadiri oleh Ketua Umum DPP Sahabat Ganjar, Gus Nahib Shodiq, Ketua DPW Jatim, Bambang Wahyuono serta Ketua DPC Kabupaten Banyuwangi, Syamsudin.
Gus Nahib menjelaskan kemuliaan menyantuni anak yatim untuk kebahagiaan mereka. Dirinya juga menjelaskan, Allah SWT pastinya melipat gandakan pahala kepada orang yang sudah memberikan santunan.
"Seperti Hadist Riwayat Tirmidzi dari Ibnu Abbas yang berbunyi Orang-orang yang memelihara anak yatim di antara umat muslimin, memberikan mereka makan dan minum, pasti Allah memasukkannya ke dalam surga, kecuali ia melakukan dosa yang tidak bisa diampuni," jelas Gus Nahib.
Setelah kegiatan santunan anak yatim, seluruh relawan yang hadir memanjatkan Doa Kepada Allah SWT supaya diberikan kesehatan serta karunia dari-Nya.
Baca juga: Sahabat Ganjar Jajaki Jatim, Jateng, dan Jambi Secara Serentak
Selain melakukan kemuliaan dengan menyantuni anak yatim, Sahabat Ganjar yang mencintai budaya lokal ini menikmati sajian Tari Tradisional dari Kabupaten Banyuwangi sebagai pembukaan acara.
Ketua DPW Jawa Timur, Bambang Wahyuono menyebutkan, di Banyuwangi ini terdapat beberapa tarian yang melegenda dan banyak memiliki makna di dalamnya.
"Di Banyuwangi ini yang terkenal ada Tari Kembang Pesisiran, Tari Kembang Joyo Kusumo, Tari Jaran Goyang, Tari Nggandrungi dan masih banyak lagi," ujar Bambang.
Suasana festival semakin pecah keseruannya saat 400 personel Tari Gandrung Banyuwangi tampil. Pada kegiatannya, Bambang sangat takjub dengan penampilan Tarian yang menjadi maskot Kabupaten Banyuwangi.
"Inilah salah satu budaya Indonesia yang sudah terkenal di mancanegara. Bahkan pada Asian Games 2018, Tarian Gandrung menjadi pembukaan pada kegiatan olahraga se-benua Asia," ucap Bambang.
"Seni Nggandrungi ini juga memiliki makna menyukai, kalo digabungkan dengan tema acara berarti menyukai Ganjar Pranowo," tambah Bambang.
Gebyar Seni Nggandrungi yang sangat meriah ini ditutup dengan Deklarasi Dukungan yang dilakukan oleh Komunitas Tari Gandrung Banyuwangi.
Ketua DPC Kabupaten Banyuwangi, Syamsudin berharap dengan melekatnya Tari Gandrung di Pentas Internasional, menjadi magnet keseluruh penjuru nusantara untuk mendukung Ganjar Pranowo menuju 2024 mendatang.
"Kita harus semangat untuk memenangkan Pak Ganjar. Kita harus bersatu untuk menggapai tujuan tersebut," tandas Syamsudin.
Gebyar Seni Nggandrungi meriah di Banyuwangi ini ditutup dengan sesi foto bersama relawan Sahabat Ganjar dan para Komunitas Tarian Tradisional Banyuwangi yang sudah menyajikan keindahan budaya Indonesia dari Jawa Timur. (RO/OL-09)
Nova Paloh menekankan bahwa Ramadan adalah waktu yang tepat untuk merekatkan kembali hubungan yang mungkin merenggang akibat kesibukan sehari-hari.
MABES Polri bersama Jurnalis Trunojoyo menyalurkan santunan kepada 100 anak yatim piatu dan kaum dhuafa di Masjid Al Ikhlas, Joglo, Jakarta Barat, Rabu (11/3).
Gubernur DKI Pramono Anung kerahkan 19 ekskavator tangani longsor Bantargebang. 4 orang tewas, korban PJLP dapat santunan BPJS Ketenagakerjaan.
Kegiatan tersebut diprakarsai oleh Giwo Rubianto Wiyogo bersama keluarga dan diikuti para jamaah majelis.
PEMERINTAH Kota Padang menyalurkan santunan kematian dari Kementerian Sosial RI kepada ahli waris korban bencana banjir bandang dan tanah longsor yang melanda pada akhir November 2025 lalu.
Hingga Jumat (14/11) malam, korban longsor Cilacap yang ditemukan tewas bertambah menjadi tiga orang. Sedangkan 20 lainnya masih tertimbun longsoran tanah sedalam 3-5 meter.
Perusahaan restoran Jepang, merayakan hari jadinya yang ke-13 dengan menggelar kegiatan sosial di bulan Ramadan.
Program yang telah berjalan sejak Maret lalu ini menjangkau hingga lebih dari 1.500 anak yatim piatu di berbagai wilayah di Indonesia, sebagai bekal penting untuk masa depan mereka.
Menurut Hasnur, memuliakan anak yatim adalah bagian dari kewajiban sosial dalam Islam yang tak boleh diabaikan.
Dengan kerja sama ini, anak-anak yatim piatu Al Qohhar mendapat kesempatan melanjutkan kuliah dan memiliki jalur langsung menuju karier global.
PERHATIAN terhadap anak yatim piatu, orang dengan gangguan jiwa (ODGJ), serta keluarga pra-sejahtera di Indonesia disebut harus terus ditingkatkan.
Sebanyak 1.300 anak yatim menerima santunan dari Yayasan Agung Podomoro Land (YAPL) bersama PT Agung Podomoro Land Tbk
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved