Selasa 04 Oktober 2022, 22:31 WIB

Klaten Rawan Bencana, Bupati Minta Warga Waspada di Musim Hujan

Djoko Sardjono | Nusantara
Klaten Rawan Bencana, Bupati Minta Warga Waspada di Musim Hujan

MI/Djoko Sardjono
Ilustrasi: Bencana alam angin kencang di Klaten

 

WARGA Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, diingatkan agar meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan menghadapi musim penghujan.

"Waspadai bencana alam yang mungkin terjadi di musim penghujan dalam upaya pengurangan risiko bencana (PRB)," kata Bupati Klaten Sri Mulyani, Selasa (4/10).

Bupati mengingatkan itu pada apel siaga bulan PRB di halaman Pemkab Klaten, dalam rangka antisipasi dan kesiapsiagaan menghadapi bencana di musim hujan.

"Ancaman bencana yang sering terjadi di musim hujan dan cuaca ekstrem antara lain banjir, tanah longsor, angin kencang, petir, dan pohon tumbang," ungkapnya.

Apalagi, lanjut Sri Mulyani, Gunung Merapi saat ini masih berstatus level tiga atau siaga. Sehingga, warga masyarakat dituntut untuk meningkatkan kewaspadaan.

"Perlu diketahui, Klaten daerah rawan bencana. Kita masih ingat bencana gempa bumi pada 2006 dan bencana erupsi Gunung Merapi 2010," ucapnya.

Baca juga: KTT G20 Menghitung Hari, BMKG Siap dengan Skenario Terburuk Potensi Bencana Alam

Menurut Sri Mulyani, apel bulan PRB menjadi penggugah dan penyemangat kita dalam meningkatkan kewaspadaan terhadap ancaman bencana di musim hujan.

"Namun, patut disyukuri bahwa Klaten mempunyai relawan yang siap 24 jam untuk membantu memberikan pertolongan masyarakat korban bencana," imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Klaten, Sri Winoto, mengatakan apel bulan PRB diikuti TNI, Polri, SAR, Satpol PP, PMI, dan Dishub Klaten. Apel bulan PRB 2022 ditandai penyerahan alat kerja relawan berupa sekop, rompi, dan sepatu boots yang dilakukan Bupati Sri Mulyani selaku pembina apel.

Usai gelar apel PRB, Bupati dengan didampingi Forkopimda melakukan pengecekan peralatan siaga bencana yang disiapkan BPBD, Polres, dan para relawan bencana.(OL-5)

Baca Juga

MI/Ramdani

Bongkar Plang Putusan MA, Kapolres Kolaka Utara Dilaporkan ke Propam Mabes Polri

👤Mediaindonesia.com 🕔Jumat 09 Desember 2022, 13:37 WIB
Kapolres Kolaka Utara (Kolut) AKBP Yosa Hadi dilaporkan ke Divisi Propam Mabes...
Dok Ist

Pengungsi Gempa Cianjur Dapat Bantuan Lampu Bertenaga Surya

👤Mediaindonesia.com 🕔Jumat 09 Desember 2022, 13:21 WIB
Signify memberikan donasi seratus unit Philips Essential SmartBright Solar Flood Light kepada korban gempa Cianjur di...
Dok. Elegance Jewelry

Pameran Elegance Jewelry Tampilkan Desain Terbaru Perhiasan 

👤Mediaindonesia.com 🕔Jumat 09 Desember 2022, 13:20 WIB
berlian adalah zat alami terkeras di bumi, yang tersusun dari karbon. Memiliki sebuah berlian dapat memberikan aura positif dalam...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya