Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
DINAS Kesehatan Kabupaten Garut, Jawa Barat belum maksimal melakukan vaksinasi Covid-19 kepada masyarakat karena stok vaksin kosong. Saat ini, vaksin Covid-19 hanya tersisa di sejumlah puskesmas dengan jumlah terbatas.
"Stok vaksin Covid-19 di Garut sudah kosong di dalam gudang dan hanya ada di puskesmas tapi itu hanya tinggal sisa-sisa. Hal ini membuat vaksinasi kepada masyarakat masih belum maksimal dilakukan. Kami sudah sudah mengajukan permintaan vaksin Covid-19 ke Pemprov Jawa Barat," kata Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Garut, Leli Yuliani, Jumat (30/9).
Leli mengatakan, saat ini di gudang penyimpanan Dinkes tidak ada lagi stok vaksin Covid-19. Dinkes, jelasnya, sudah berupaya menggandeng instansi lain yang masih memiliki stok vaksin untuk memberikan pelayanan salah satunya Badan Intelijen Negara (BIN) termasuk Polres Garut. "Kami bekerja sama dengan BIN dan Polres Garut untuk tetap melaksanakan vaksinasi Covid-19 sambil berupaya mendapatkan kiriman vaksin dari Pemprov Jabar," ujarnya.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinkes Kabupaten Garut, Asep Surachman, mengatakan, pihaknya terakhir kali mendapat distribusi vaksin Covid-19 sekitar sebulan lalu. "Kekosongan ini terjadi karena meningkatnya animo masyakarat untuk mendapatkan vaksinasi dosis booster," jelasnya.
Dikatakan stok vaksin yang ada beberapa puskesmas saat ini akan diprioritaskan untuk masyarakat tertentu seperti lansia, atau warga yang hendak umroh dan bepergian ke luar kota. "Untuk stok vaksin yang ada puskesmas saat ini diperkirakan hanya akan bertahan hingga sepekan ke depan," jelasnya. (OL-15)
Data yang dikumpulkan dari lebih dari 1,2 juta kehamilan, menunjukkan bahwa vaksinasi covid-19 memberikan manfaat bagi perempuan hamil.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) dalam Surat Edaran mengenai kewaspadaan lonjakan covid-19 menyebut varian dominan yang beredar di Indonesia adalah MB.1.1.
DIREKTUR Pascasarjana Universitas YARSI dan professor di Griffith University, Tjandra Yoga Aditama, menanggapi perihal melonjaknya kasus covid-19 di Asia Tenggara seperti Thailand.
Sebanyak lebih dari 7 juta lansia sudah menerima vaksin covid-19 dosis ketiga atau booster hingga Minggu (7/1).
BIAYA vaksin covid-19 berbayar diatur di masing-masing fasilitas kesehatan. Kebijakan biaya mandiri vaksin covid-19 sama seperti aturan biaya vaksin influenza atau HPV.
Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Kurniasih Mufidayati memandang belum saatnya menerapkan kebijakan Covid-19 berbayar.
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved