Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
SEBANYAK 2.185 peserta Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SMMPTN) Wilayah Barat 2022 mengikuti ujian di Universitas Syiah Kuala. Proses seleksi untuk masuk perguruan tinggi melalui jalur yang terakhir ini, dilaksanakan mulai 30 Juni hingga 14 Juli 2022.
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan, kepada Media Indonesia, Jumat (1/7), mengatakan, dari 2.185 peserta yang ujian di USK tersebut, sudah termasuk 184 peserta dari jalur Talenta Berprestasi. Khusus di USK, ujian dilaksanakan mulai 30 Juni hingga 2 Juli 2022. Adapun proses seleksi melalui jalur mandiri ini, berdasarkan hasil Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang dilakukan secara bersama di bawah koordinasi panitia SMMPTN-BARAT.
"Jadi gunakanlah kesempatan masuk perguruan tinggi melalui jalur terakhir ini sebaik mungkin. Khusus untuk jalur prestasi, inilah kesempatan kalian untuk mewujudkan cita-cita di USK," ucap Rektor.
Ketua Kelompok Kerja (Pokja) SMMPTN Barat Prof Dr Ir Suhendrayatna MEng mengungkapkan, pelaksanaan ujian SMMPTN kali ini sempat terkendala akibat adanya gangguan sistem teknologi informasi, sehingga aplikasi ujian belum dapat digunakan karena masih mengalami gangguan teknis.
Pasalnya, sistem aplikasi ujian ini di bawah koordinasi panitia pusat. Akibatnya, sejumlah peserta ujian harus bersabar menunggu.
"Jadi kita sempat harus menunggu kepastian dari panitia pusat, karena masalah ini di luar kendali USK," ucapnya.
Baca juga: Sosialisasi Koleksi Museum Agar Jadi Wisata Edukasi
Suhendrayatna menjelaskan, ada beberapa hal yang menyebabkan downgrade-nya aplikasi ujian kali ini. Di antaranya adanya penambahan jumlah universitas pada SMMPTN Barat tahun ini. Di mana pada tahun sebelumnya, jumlah perguruan tinggi yang terlibat sebanyak 17 perguruan tinggi. Sedangkan pada tahun ini jumlah tersebut bertambah menjadi 25 perguruan tinggi.
Selanjutnya, secara nasional jumlah peserta SMMPTN Barat tahun ini juga bertambah dari 29.382 peserta pada tahun sebelumnya menjadi 36.784 peserta.
"Karena itulah panitia pusat menilai perlu adanya pengembangan sistem aplikasi. Jadi kita harap masalah ini bisa segera selesai," ucapnya.
Berdasarkan hasil rapat pimpinan SMMPTN, akhirnya diputuskan sesi 1 dan 2 hari ini ditunda. Lalu untuk USK, jadwal pengganti ujian hari ini akan dilakukan pada tanggal berikut: Untuk pengganti sesi 1 (Kamis, 30 Juni 2022 pagi) akan dilaksanakan pada sesi 7 yaitu 3 Juli 2022 pukul 07:45 WIB.
Lalu jadwal pengganti sesi 2 (Kamis, 30 Juni 2022 siang), akan dilaksanakan pada sesi 8 yaitu 3 Juli 2022 pukul 13:15 WIB. Informasi perubahan jadwal tersebut dapat dilihat pada laman https://smmptnbarat.id/informasi-umum/ dan laman resmi USK. Bagi peserta ujian di USK, jika ada kendala dapat menghubungi Humas USK pada nomor: 0811675200. (S-2)
Konsep ini hadir sebagai solusi cerdas dalam mengatasi limbah pertanian dan perkebunan yang selama ini kerap menjadi persoalan pencemaran lingkungangan hidup.
Sehari sebelum keberangkatan mengadu nasib menuju pulau Jawa itu, sebuah kabar datang laksana guyuran hujan di tengah kemarau panjang.
Pelatihan diberikan pada warga Kampung Lut Kucak, Kecamatan Wih Pesam, Kabupaten Bener Meriah, Provinsi Aceh.
Antara lain adalah membentuk kelas tarian Likok Pulo. Itu merupakan tarian tradisional Aceh yang menonjolkan kekompakan dan nilai spiritual.
Lembaga bergengsi berada di London, Inggris itu menilai perguruan tinggi berdasarkan indikator reputasi akademik, reputasi lulusan dan rasio dosen-mahasiswa.
Inovasi yang diusung adalah Biscatur (Biskuit Cangkang Telur) yang diformulasikan untuk membantu pencegahan stunting pada anak-anak dan osteoporosis pada orang dewasa.
Para pelaku usaha warung kopi, kafe, hingga restoran diingatkan agar berhati-hati saat mengadakan kegiatan nontong bareng atau nobar pertandingan olahraga, termasuk sepakbola.
SERANGAN hama ulat penggerek daun bawang merah di Kecamatan Simpang Tiga, Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh meluas.
Teknologi ini untuk memantau perkembangan tanaman padi. Metodenya adalah memasang kamera CCTV pada tower khusus di lahan sawah.
Ikan dencis dari biasanya Rp25.000 per kg (kilogram), sekarang naik menjadi Rp45.000 per kg.
Di tengah musim tanam padi gadu (musim tanam kedua), harga gabah di Kabupaten Aceh utara, Aceh, melonjak.
TIADA perbuatan paling indah, kecuali berpuasa A'syura dan menyantuni anak yatim serta bersedekah kepada orang miskin di Hari A'syura, 10 Muharram 1447 H.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved