Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 1.800 tenaga kontrak daerah (TKD) di Kabupaten Manggarai Barat, NTT terancam kehilangan pekerjaan. Hal ini menyusul adanya aturan yang dikeluarkan pemerintah pusat sebagai penghapusan tenaga honorer di seluruh tanah air.
Salah seorang TKD, Maria Jemumun kepada mediaindonesia.com, Rabu (22/6) mengaku hampir seluruh TKD di kantor badan dan dinas lingkup Pemkab Manggarai Barat hidup dalam kecemasan karena tinggal beberapa bulan lagi berakhirnya masa kontrak kerja mereka.
"Tingkat kecemasan itulah yang sering dibahas di kalangan para TKD di lingkup badan kantor dinas Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat," ucap Maria.
Pada umumnya, jelas Maria, sejauh yang diketahuinya para TKD rata-rata sudah tidak muda lagi dan memiliki keluarga. TKD sebagai tulang punggung keluarga, termasuk menyekolahkan anak-anaknya hingga tingkat perguruan tinggi.
"Kami berharap ada solusi yang terbaik atau niat baik dari pemerintah pusat untuk membatalkan pembubaran tenaga kontrak daerah," harapnya.
Terkait ini, Sekda Kabupaten Manggarai Barat, Fransiskus Sale Sodo menjelaskan bahwa pemerintah daerah masih menunggu keputusan pemerintah pusat. Pemda menunggu bagaimana kebijakan akhirnya dalam masalah TKD yang ditetapkan pemerintah pusat.
"Memang kementerian Dalam negeri meminta seluruh daerah untuk mengumpulkan data-data tenaga kontrak daerah. Kami berharap sebisa mungkin dipertimbangkan kembali oleh pemerintah pusat," ucap Fransiskus Sodo.
Fransiskus berharap, pemerintah pusat memberi alternatif atau meminimalisir pengurangan TKD. "Yang pasti adalah kami pemerintah daerah masih menunggu regulasi atau keputusan dari pemerintah pusat," katanya.
Namun, yang pasti, lanjut Fransisku Sodo, pemerintah daerah tidak tinggal diam dalam upaya merancang dan menggodok kebijakan untuk menyelamatkan TKD. "Seperti apa ke depannya tentu ada upaya ke arah sana. Pemda dalam hal ini telah memikirkan itu, semisal lapangan kerja baru berupa BUMD di sektor lain kemungkinan akan di siapkan. tetapi itu nanti akan diputuskan," ucap Fransiskus Sodo.(OL-13)
Baca Juga: Anies Pastikan Gaji ASN tidak Dipotong Untuk Penanganan Covid-19
PENGUATAN link and match antara pendidikan dan kebutuhan industri dinilai menjadi kunci dalam mengoptimalkan kualitas pertumbuhan tenaga kerja.
Jika SPPG yang sudah beroperasi sudah mencapai 21.000 SPPG, maka, 987.000 orang tenaga kerja telah terserap secara langsung di daput-dapur MBG.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meminta pendatang baru pasca Idul Fitri 1447 H mempersiapkan diri dan memiliki skill, seiring ekonomi Jakarta yang tumbuh positif.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Terdapat 1.236 perusahaan industri yang menyelesaikan tahap pembangunan pada 2025 dan siap mulai berproduksi untuk pertama kali pada 2026.
Sinergi ini merupakan bukti nyata bahwa kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri mampu menghasilkan talenta berkualitas.
SEBUAH kecelakaan lalu lintas tunggal terjadi di ruas Jalan Trans Flores, tepatnya di Kampung Roe, Desa Cunca Lolos, Kecamatan Mbeliling, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Demi keselamatan para siswa, anggota kepolisian turun langsung ke sungai dan menggendong anak-anak satu per satu agar dapat menyeberang dengan aman.
Sebuah pertikaian keluarga berujung pada tewasnya seorang pria berusia 55 tahun, berinisial MG di Rumah Adat Gendang Palit. Korban diduga menjadi korban penganiayaan oleh tiga keponakan.
Angin kencang yang datang bersama hujan deras akibat cuaca ekstrem merenggut rasa aman, merobohkan atap rumah.
Manggarai Barat di Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur, dikenal sebagai wilayah dengan keragaman budaya yang sangat kaya.
FASILITAS pendidikan di Kabupaten Manggarai Timur dan Manggarai Barat di Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), masih jauh dari memadai.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved