Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Pembangkitan Jawa Bali (PT PJB) Unit Pembangkitan (UP) Brantas di Malang, Jawa Timur, membuat hujan buatan untuk menambah air baku di Daerah Aliran Sungai (DAS) Brantas. Hal itu untuk mengamankan pasokan listrik selama musim kemarau ini.
Adapun teknologi modifikasi cuaca (TMC) yang diterapkan oleh PJB itu inovasi terbaru yaitu Ground Based Generator (GBG). Teknologi itu menggunakan bahan semai flare di darat. Sebelumnya, TMC kerap menghantarkan natrium klorida (NaCl) ke dalam awan melalui udara menggunakan pesawat.
"TMC GBG ini teknologi yang lebih pas saat ini. Kami memaksimalkan TMC dengan mengoptimalkan kondisi di wilayah sekitar," kata General Manager PT PJB Unit Pembangkitan Brantas Mochamad Fauzi Iskandar.
Kini, membuat hujan lebih efektif bisa dari darat, yaitu hulu DAS Brantas yang topografi wilayahnya pegunungan dan perbukitan. Sedangkan bahan semai flare ditempatkan pada tower GBG yang sudah dibangun oleh PJB di wilayah pegunungan sejumlah Kecamatan di Kabupaten Malang yaitu Wajak, Wagir, Tumpang, Karangploso. Lokasi lainnya di Gunung Panderman, Desa Pesanggrahan, Kota Batu.
Pelaksanaan TMC GBG termutakhir itu, lanjutnya, pada 6-17 Juni 2022 bekerja sama dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dan Perum Jasa Tirta I. Tujuannya menjaga kontinuitas suplai air waduk khususnya memasuki musim kemarau.
Ia mengatakan kemajuan teknologi ini disesuaikan dengan kebutuhan dan perhatian khususnya dari pemerintah. Terkait hal itu, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa sudah memberikan izin TMC di DAS Brantas pada April lalu. Hasil TMC memasuki musim kemarau ini diharapkan memberikan manfaat menambah pasokan air baku, irigasi pertanian rakyat seluas 101.180 hektare dan PLTA setara 1 miliar kWh per tahun.
Baca juga: TMC Hujan Buatan Bisa Jadi Solusi Permanen Pengendalian Karhutla
General Manager PJB Unit Pembangkitan Cirata Ochairialdy menambahkan teknologi hujan buatan serupa akan diterapkan di PLTA Cirata, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat.
Sementara itu, Pelaksana Tugas Direktur Penguatan dan Kemitraan Infrastruktur Riset dan Inovasi BRIN, Salim Mustofa menyatakan TMC statis GBG di DAS Brantas menjadi pilot project.
"Nantinya, teknologi itu diterapkan di DAS Citarum, Jawa Barat. Ke depan, bakal diterapkan di semua DAS seluruh Indonesia," tuturnya.(OL-5)
Malang Walking Race menawarkan wisata unik di Malang dengan konsep jalan kaki dan lari bebas rute sambil memecahkan petunjuk layaknya berburu harta karun.
Kawasan ini juga menjadi rest area penting bagi rombongan peziarah dari Bali yang rutin menuju Pura Giri Arjuna di atas Wonorejo.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).ota Malang mulai melakukan pemetaan wilayah rawan banjir sebagai upaya memperkuat mitigasi bencana
Partisipasi peserta mencapai angka 1.918 pelajar yang berasal dari 120 SD dan MI di Kota Apel dan sekitarnya.
PT Bank Negara Indonesia (BNI) terus mempertegas komitmennya dalam mendorong tumbuhnya ekosistem ekonomi kreatif nasional.
Universitas Brawijaya membuat terobosan riset guna memotivasi publik bisa semakin berminat dalam wakaf produktif untuk kesejahteraan masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved