Headline
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
PEMUDA Katolik Komisariat Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur (NTT) memprakarsai kegiatan donor darah yang berlangsung, Selasa (14/6), di aula Nawacita, Kampus Unipa Indonesia.
Para mahasiswa dan dosen Universitas Nusa Nipa Indonesia itu secara sukarela melakukan donor darah untuk membantu masyarakat yang membutuhkan bantuan darah di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr TC Hillers Maumere.
Berdasarkan pantauan mediaindonesia.com, terlihat sejumlah mahasiswa dan dosen Unipa Indonesia sebagai calon pendonor darah mengisi formulir pelayanan donor darah.
Baca juga: Dugaan Korupi Dana Bencana BPBD Sikka Mengalir ke Satpol PP dan TNI/Polri
Selanjutnya, calon pendonor darah ditimbang berat badannya. Kemudian, mereka diperiksa kesehatan dan juga diperiksa tekanan darah oleh petugas kesehatan dari unit transfusi darah RSUD dokter TC Hillers Maumere.
Setelah dianggap memenuhi syarat untuk donor, calon pendonor dipersilahkan menempati tempat pengambilan darah (Aftap).
Ketua Pemuda Katolik Kabupaten Sikka, Edwardus Bram Kopong mengatakan, berdasarkan hasil investigasi mereka, selama ini, pihak RSUD Dr TC Hillers Maumere mengalami kesulitan mencari darah demi memenuhi kebutuhan transfusi darah bagi pasien yang ada di rumah sakit tersebut.
"Ada persoalan yang dialami di rumah sakit milik pemerintah ini berkaitan dengan ketersediaan darah. Jumlah darah dengan jumlah permintaan pasien tidak sebanding. Permintaan darah tinggi akan tetapi ketersediaan darah di rumah sakit ini tidak mencukupi bahkan sampai stok darah mengalami kekosongan. Hal ini membuat kita prihatin," papar dia.
Untuk itu, pihaknya pun berkolaborasi dengan Kampus Unipa Indonesia menggelar donor darah secara sukarela di kampus Unipa Indonesia dengan sebagai pesertanya dari mahasiswa dan dosen dari kampus tersebut.
Baginya, basis-basis akademik di kampus juga mempunyai tanggung jawab terhadap kemanusiaan di Kabupaten Sikka.
"Donor darah untuk membantu saudara-saudara kita yang sakit yang memerlukan darah, juga menyehatkan bagi yang bersangkutan. Tujuan kita menggelar kegiatan ini untuk menjaga kesehatan, lebih peduli terhadap kondisi tubuh dan bakti kita pada masyarakat.Pujian Tuhan hari ini kita bisa melaksanakan gelar donor darah dengan berkolaborasi dengan pihak kampus. Saya harap mudah-mudahan dengan donor bisa menyelamatkan orang lain," katanya
Sementara itu, Rektor Unipa Indonesia Angelinus Vincentius mengaku bersyukur pihak kampus bisa berkolaborasi dengan Pemuda Katolik serta unit darah RSUD dr TC Hillers Maumere dalam kegiatan yang sangat mulia yaitu berupa donor darah secara sukarela.
"Saya bangga dan senang. Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian sosial sesama yang dilakukan oleh mahasiswa dan dosen Unipa Indonesia," tutup dia. (OL-1)
MATERIAL vulkanis yang terus-menerus keluar dari Gunung Ile Lewotolok di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, mengganggu aktivitas penerbangan di Bandara Wunopito, Kota Lewoleba.
Jelajahi Manta Point Labuan Bajo, spot menyelam terbaik untuk bertemu pari manta. Temukan tips, lokasi, dan pengalaman seru di sini!
ERUPSI Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada 18 Juni 2025 memengaruhi sejumlah aktivitas penerbangan di wilayah timur Indonesia.
Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, NTT, erupsi lima kali pada Selasa malam (17/6) dengan tinggi letusan mencapai 5.000 meter.
Cross Border Fest bukan sekadar hiburan dan musik, tapi juga perayaan identitas, menyatukan dua budaya dalam semangat persatuan dan keberagaman.
Keberhasilan menjadikan kedua SD tersebut sebagai tim siaga bencana melalui pembuatan denah risiko bencana, mengantongi SK Tim Siaga Bencana (TSB), miliki SOP gempa bumi, dan rencana aksi.
Memperingati Hari Donor Darah Sedunia pada 14 Juni 2025 lalu, Daya Group mendukung kegiatan donor darah yang diselenggarakan oleh Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Bandung.
The Sunan Hotel Solo berharap kegiatan donor darah ini dapat menjadi inspirasi bagi dunia perhotelan serta masyarakat luas untuk terus peduli terhadap sesama.
Selain pemberian penghargaan kepada Bank Darah Rumah Sakit dan Instansi Terbaik, acara ini juga memberikan apresiasi kepada para donor darah sukarela yang telah mencapai 125 kali donasi.
HARI Donor Darah Internasional atau World Blood Donor Day jatuh pada tanggal 14 Juni setiap tahunnya. Peringatan tersebut diresmikan sejak tahun 2004 oleh WHO.
Melalui kegiatan Prudential Blood Drive 2025, pihaknya ingin menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya berbagi dan menjaga kesehatan secara berkelanjutan.
Aksi ini mendapat dukungan penuh dari enam hotel yang berpartisipasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved