Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
JUMLAH hewan ternak yang terserang penyakit mulut dan kuku (PMK) di Kabupaten Cirebon, Jaw Baratm, terus bertambah. Namun, stok obat saat justru sudah habis.
Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon, Asep Pamungkas, menjelaskan jika sehari sebelumnya jumlah sapi ternak yang terpapar PMK mencapai 685 ekor, saat ini sudah bertambah menjadi 702 ekor. Selain sapi ada pula kerbau yang sudah terpapar PMK dengan jumlah 46 ekor. "Jadi total hewan ternak yang terserang PMK mencapai 748 ekor, terdiri dari sapi dan kerbau," tutur Asep, Kamis (9/6).
Idealnya, lanjut Asep, sapi dan kerbau yang sudah terkena PMK diisolasi di tempat terpisah. Namun pihaknya tidak memiliki tempat khusus untuk mengisolasi. "Begitu juga dengan peternak,"tutur Asep.
Peternak memiliki keterbatasan kandang untuk memisahkan hewan ternak yang sehat dan yang sudah terpapar PMK. Sehingga sekalipun dipisahkan namun jaraknya masih tetap berdekatan. "K luas kandangnya memang terbatas," tutur Asep.
Sapi dan kerbau yang sakit diberikan vitamin dan obat sesuai gejala yang dialami. Melalui pemberian vitamin dan obat, salah satunya antibiotik, 27 ekor sapi sembuh dari PMK.
Namun saat ini, stok obat yang ada telah habis. Bantuan obat dari Pemprov Jabar dan pihak lainnya juga terbatas jumlahnya. "Padahal hewan ternak yang terpapar PMK jumlahnya bertambah," tutur Asep.
Pemkab Cirebon, lanjut Asep, akan membantu obat-obatan untuk menangani hewan ternak yang terpapar PMK. Asep sangat berharap anggaran untuk keperluan vitamin dan obat-obatan bisa segera turun sehingga mereka bisa melakukan tindakan penyelamatan hewan ternak yang sakit. (OL-15)
Hujan deras yang terjadi sepekan terakhir menyebabkan kejadian bencana di sejumlah wilayah di Jawa Barat.
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) menyita uang ratusan juta rupiah di rumah anggota DPRD Provinsi Jawa Barat Ono Surono (ONS), Bandung, Jawa Barat.
Pemkab Ciamis, Jawa Barat, mengkaji penerapan kebijakan work from home (WFH) bagi aparatur sipil negara (ASN). Dalam kebijakan WFH ASN, ASN didorong menggunakan transportasi umum
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Cirebon berencana menerapkan work from home (WFH) bagi aparatur sipil negara (ASN) dalam waktu dekat. WFH ASN tersebut akan berlangsung pekan depan.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Tasikmalaya, Jawa Barat, menerapkan kebijakan work from home bagi aparatur sipil negara atau WFH ASN setiap Jumat mulai 10 April 2026.
Harga kedua komoditas itu turun sebesar 5,53 persen untuk bawang merah dan 1,25 persen bawang putih honan. Harga bawang merah kini menjadi Rp38.968 per kilogram.
Inaktivasi virus yaitu mematikan virus agar tidak menyebabkan penyakit, namun tetap menjaga bagian antigenik yang mampu merangsang kekebalan hewan.
820.000 ternak kerbau, sapi, kambing dan unggas mati atau hilang terbawa arus banjir. Kemudian 58 rumah potong hewan rusak, 2.300 alat mesin pertanian hilang.
Vaksinasi PMK bertujuan untuk memberikan penguat anti-PMK atau vaksin guna mencegah ternak dari penularan PMK.
Komisi IV DPR RI mendorong penguatan sarana dan prasarana laboratorium berstandar internasional, pemenuhan alat identifikasi penyakit PMK.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Bengkulu, menerima sebanyak 19.500 dosis alokasi vaksin Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) dari pemerintah pusat pada Januari 2026.
AFFA menggelar aksi damai di depan Plataran Hutan Kota, menyerukan agar perusahaan hotel mewah Plataran Group segera berkomitmen terhadap kebijakan telur bebas sangkar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved