Headline

Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.

Fokus

Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.

Sumut Miliki Kebun Kurma di Dataran Tinggi, Wagub: Ini Pertama Kali dalam Hidup

Yoseph Pencawan
02/6/2022 16:02
Sumut Miliki Kebun Kurma di Dataran Tinggi, Wagub: Ini Pertama Kali dalam Hidup
Wakil Gubernur Sumut Musa Rajekshah (kiri) dan Bupati Karo Cory Sebayang berada di kebun buah kurma di Desa Kutambaru, Kecamatan Tiganderket(Ist)

PEMERINTAH Provinsi Sumatra Utara menyatakan daerahnya memiliki kebun kurma yang dapat tumbuh dengan baik meski berada di daerah berketinggian 750 mdpl di Kabupaten Karo.

Berdasarkan keterangan tertulis yang diterima, Kamis (2/6), Wakil Gubernur Sumut Musa Rajekshah telah mengunjungi kebun kurma yang berada di Desa Kutambaru, Kecamatan Tiganderket, Kabupaten Karo, pada Rabu (1/6).

Kebun milik Bena Ukur Tarigan tersebut membuat Wagub takjub dan dia mengaku ini menjadi pengalaman pertamanya melihat pohon kurma tumbuh subur di dataran berketinggian 750 mdpl.

"Saya baru ini punya pengalaman hidup melihat pohon kurma tumbuh di dataran tinggi," ujarnya.

Dari yang dilihat Wagub, pohon-pohon kurma di kebun tersebut tidak hanya berbuah. Rasanya pun serupa dengan kurma Ruthob yang pernah dia beli di Madinah, Arab Saudi.

Selain merasa senang, Wagub juga mengapresiasi Bena Ukur yang bersedia berbagi pengetahuan budi daya kurma kepada masyarakat yang berkunjung ke kebunnya.

Bena Ukur mengungkapkan, kebun kurma yang dimilikinya berada di atas lahan seluas 1.800 meter persegi. Kebun ditanami 200 batang pohon kurma yang terdiri dari 165 pohon betina dan 35 pohon jantan.

Baca juga: Saudi Pengekspor Kurma Terbesar Sedunia pada 2021

Menariknya lagi, Bena Ukur bukan mendapatkan bibit kurma dari negara negara di Timur Tengah. Namun didapatkannya dari Inggris dan merupakan hasil dari teknik kultur jaringan.

Petani itu sudah mulai memanen buah kurma pada tahun keempat setelah ditanam. Selain kurma, Bena Ukur juga menanam sejumlah buah lain di lahan perkebunannya, seperti buah naga dan salak. Dia berharap Wagub bisa ikut mendorong pengembangan budi daya kurma, bukan hanya di Tanah Karo, tetapi juga di daerah lain di Sumut.

Dia pun menyatakan kesiapannya membantu petani lain yang ingin mengikuti jejaknya membudidayakan kurma. Dengan hasil yang sudah ditunjukkan, dia memastikan kurma juga dapat tumbuh dan berbuah sama baiknya dengan di dataran rendah.(OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya