Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Karhutla: Puluhan Titik Panas Muncul di Babel

Rendy Ferdiansyah
16/5/2022 13:00
Karhutla: Puluhan Titik Panas Muncul di Babel
Karhutla di dekat perumahan hanai padang baru bangka tengahdi Sabtu (17/8)(MI/Rendy Ferdiansyah)

PULUHAN titik panas atau hotspot yang di duga adanya Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) bertebaran hampir diseluruh Kabupaten di Provinsi Bangka Belitung (Babel)

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Proinsi Babel Mikron Antariks mengatakan, Babel termasuk provinsi rawan akan bencana karthula.  "Daerah kita juga sering terjadi karhutla, makanya saat kemarau ini kita harus waspada terhadap bencana satu ini," kata Mikron, kemarin (15/5).

Menurut Mikron, berdasarkan Infomasi BMKG saat ini terdeteksi satelit ada 47 titik panas yang di duga karhutla tersebar di lima Kabupaten.

"Bangka titik panas ada 20, titik terdeteksi di kecamatan Mendo Barat, Merawang, Puding besar dan Riau Silip. sedangkan Bangka Tengah 11 titik di kecamatan Koba, Pangkalanbaru dan Sungaiselan," ujarnya.

Selain itu titik panas juga berada di Kabupaten Bangka Barat sebanyak 9 titik tersebar di Kecamatan Kelapa, Muntok dan Simpan Teritip, kemudian di Bangka Selatan 4 titik di Kecamatan Simpang Rimba dan Toboali dan terakhir di Belitung 2 titik di Membalong."Titik Panas ini di dominasi di Kabupaten Bangka 20 titik,"ujarnya.

Untuk tingkat akurasi titik panas yang di duga Karhutla ini, disebutkan Mikron diangka delapan dan sembilan angka ini sudah mengarah adanya karhutla.

"Memang kalau lihat tingkat akurasinya itu karhutla, tapi untuk lebih memastikan, tim kita di dua kabupaten akan melakukan pengecekan sekaligus pemadaman, jika memang karhutla," tegasnya.

Saat musim kemarau dengan kondisi angin kencang. Pihaknya menghimbau masyarakat untuk tidak membuka kebun dengan membakar hutan dan lahan karena berbahaya.

"Selain dilarang bakar-bakar, kita juga menghimbau pengendara untuk tidak membuat putung rokok yang ada bara apinya sembarang, karena bisa  memicu karhutla,"ucap dia.(OL-13).

Baca Juga: Terdata 890 Sapi di Babel Positif PMK, Masyarakat Jangan Panik



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Muhamad Fauzi
Berita Lainnya