Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
YAYASAN Komunitas Cinta Kasih (KCK) Denpasar, Bali menjalin kerja sama dengan Jhon Fawcett Foundation Giving of Sight (Komunitas Kemanusiaan) menyelenggarakan operasi katarak gratis di Kabupaten Flores Timur, NTT, Sabtu (7/5). Kegiatan ini digelar dalam rangka merayakan ulang tahun ke-26 imamat RD Evensius Dewantoro Boli Daton di Flores Timur.
Tampak ribuan masyarakat Kota Larantuka dan sekitarnya termasuk Masyarakat Kabupaten Lembata sangat antusias hadir dan ikut mendukung pelaksanaan kegiatan ini serta melakukan pemeriksaan dan meperoleh pelayaan operasi Katarak. Berdasarkan Pantauan, sasaran pelaksanaan kegiatan ini ditujukan untuk semua masyarakat tanpa terkeculi.
Kegiatan untuk semua kalangan masyarakat ini dilaksanakan di Biara Pusat PRR (Konggregasi Putri Rehina Rosari) Lebao, Kelurahan Puken Tobi Wangibao Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur. Masyarakat Kota Larantuka dan sekitarnya termasuk Masyarakat Kabupaten Lembata antusias mengikuti aksi sosial ini.
Salah satu pasien katarak atas nama Siti Aminah, 80, warga Desa Wewit Kecamatan Adonara Tengah mengaku senang dengan kegiatan ini. Melalui kegiatan ini, sakit katarak yang ia derita kurang lebih 3 tahun bisa sembuh.
Ketua Komunitas Cinta Kasih (KCK) Denpasar Helen Chindawan mengatakan pelaksanaan kegiatan kemanusiaan ini sebenarnya telah diagendakan sejak 2021. Namun saat itu tidak terlaksana oleh karena pandemi Covid-19. "Besar harapan kiranya dengan kegiatan ini masyarakat yang menderita sakit katarak dapat disembuhkan," jelasnya.
Ditambahkan Helen, pihaknya akan kembali menggelar operasi katarak gratis ini di seluruh wilayah NTT Flores daratan termasuk juga mensupport alat, bahan pakai untuk operasi, lensa, dan obat-obatan serta kaca mata. "Setelah dari Larantuka, Agustus nanti akan kembali digelar operasi katarak gratis di Manggarai, NTT dan Banyuwangi, Jawa timur," ujarnya. (OL-15)
Kemensos menggelar operasi katarak gratis bagi lansia di Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, sebagai upaya memulihkan penglihatan dan meningkatkan kemandirian sosial kelompok rentan.
Katarak saat ini menjadi penyebab utama kebutaan dan gangguan penglihatan di Indonesia, seperti juga di Manggarai Barat.
Sebanyak 600 warga dari berbagai daerah ikut dalam operasi katarak gratis yang digelar PT Summarecon Agung Tbk.
Pemerintah Provinsi Maluku Utara bekerja sama dengan Perhimpunan Dokter Spesialis Mata Indonesia (Perdami) menyelenggarakan bakti sosial yang diikuti 402 peserta.
Bekerja sama dengan Seksi Penanggulangan Buta Katarak Perhimpunan Dokter Spesialis Mata Indonesia (SPBK Perdami), BCA berhasil menjangkau 191 mata masyarakat di Kabupaten Kapuas.
Menyambut peringatan hari jadi ke 109 Kabupaten Sleman, Pemerintah Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta menyelenggarakan bakti sosial Operasi Katarak di RSUD Sleman.
Badan Geologi Kementerian ESDM menaikkan status aktivitas gunung tersebut dari Level II (Waspada) menjadi Level III (Siaga) sejak Minggu (18/1) pukul 11.00 Wita.
Aktivitas erupsi ini terekam dengan amplitudo maksimum mencapai 36,2 mm dan durasi sekitar 1 menit 25 detik.
Lembata membutuhkan investasi yang ramah lingkungan, meskipun beberapa sektor strategis kerap mendapat penolakan dari sebagian masyarakat.
Berdasarkan pengamatan instrumental, aktivitas kegempaan masih didominasi oleh gempa hembusan dengan jumlah mencapai 1.340 kejadian.
DINAS Kesehatan Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, bersama Puskesmas Lewoleba melakukan tindakan pengendalian Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kelurahan Lewoleba Barat, Selasa (18/11).
SENJA baru saja turun di Taman Kota Lewoleba, Ibu Kota Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, Minggu (16/11), ketika satu per satu obor mulai menyala.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved