Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
STOK kebutuhan pokok di pasar tradisional Kota Cimahim, Jawa Barat dipastikan aman seperti beras, telur ayam, daging ayam, dan sayuran. Sedangkan untuk minyak goreng, khususnya curah belum bisa dipastikan.
Karena itu, untuk menjamin ketersediaan minyak goreng curah menjelang lebaran Dinas Perdagangan Koperasi UKM Perindustrian (Disdagkoperin) Kota Cimahi sudah mengajukan operasi pasar (OP) kepada pemerintah provinsi.
"Beberapa waktu lalu kita pernah adakan operasi pasar minyak goreng curah sebanyak 12.000 kilogram. Setelah kita koordinasikan, kita coba ajukan lagi dengan jumlah yang sama, mudah-mudahan bisa dipenuhi," kata Kepala Disdagkoperin Kota Cimahi, Dadan Darmawan, Rabu (27/4).
Dalam operasi pasar minyak goreng nanti, kata Dadan, sasarannya tetap para pedagang di sejumlah pasar tradisional seperti Pasar Atas, Pasar Cimindi dan Pasar Melong. Dengan operasi minyak goreng ini, pihaknya berharap tidak ada pedagang yang seenaknya menaikan harga.
"Dengan OP ini harapannya pedagang tidak semena-mena menaikan harga, ini kan minyak bersubsidi, sudah ada mà rgin juga," ujarnya.
Diakui Dadan, jika saat ini ada sejumlah pedagang menjual minyak goreng curah diatas harga eceran tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah. Namun pihaknya tidak bisa berbuat apa-apa karena pedagang beralasan sulit mendapatkan stoknya.
"Pedagang masih ada yang menjual di kisaran Rp 18-20 ribu, itu sebetulnya sudah diatas HET. Tapi kami juga tidak bisa berbuat banyak, mereka dapatkan dengan harga mahal, dan jarang barangnya," tuturnya.
Sementara itu, meskipun stok kebutuhan pokok kemungkinan aman, Disdagkoperin sudah menyiapkan langkah antisipasi untuk stabilisasi harga apabila terjadi lonjakan.
"Insya Allah stok sembako aman. Namun memang fluktuasi harga ada yang turun, ada juga yang naik tapi masih kondisi wajar. Memang kalau ramadan dan menjelang lebaran kondisinya seperti itu, terutama komoditi daging ya jelang hari raya biasanya naik," lanjutnya. (OL-15)
TPID DIY dan Bupati Gunungkidul pantau harga sembako di Pasar Semin. Cabai rawit merah tembus Rp80.000. Simak skenario intervensi dan daftar harga terbaru.
PEMERINTAH Provinsi Sumatra Utara memerketat pengawasan harga dan menggencarkan operasi pasar menjelang Idulfitri 2026.
Komoditasnya antara lain beras premium Pamanukan, beras premium Anak Daro Rp16.350 per kg, minyak goreng MinyaKita kemasan botol Rp18.000 per liter, serta gula Rosebrand.
Dari hasil pemantauan di pasar, harga masih relatif stabil dan terjangkau
Sejumlah komoditas sempat mengalami kenaikan harga, salah satunya cabai rawit merah yang sebelumnya menembus kisaran Rp80 ribu per kilogram.
Bulan ini diprediksi terdapat panen cabai merah sekitar 14.496 ton yang tersebar di Sukabumi, Cianjur, Bandung, Garut, Tasikmalaya, Majalengka, dan Bandung Barat.
Selain rumah warga, dua masjid dan satu kantor rukun warga (RW) di wilayah tersebut juga dilaporkan mengalami kerusakan akibat terjangan angin kencang.
Pengawasan akan diperketat, terlebih pada bulan Ramadan ketika jeda antara waktu produksi dan konsumsi berpotensi mempengaruhi kualitas makanan
Para pelajar mulai merasakan gejala mual dan pusing setelah menyantap menu MBG yang dibagikan pada Rabu (25/2).
TPST Utama ditargetkan bisa mengolah sampah 10-15 ton setiap harinya dengan sistem teknologi Refuse Derived Fuel (RDF).
Polisi juga mengimbau masyarakat untuk tidak menggelar konvoi kendaraan demi menjaga keamanan, ketertiban, dan keselamatan pada malam pergantian tahun.
Pemprov Jawa Barat menetapkan upah minimum kota (UMK) Cimahi tahun 2026 naik sebesar Rp226.875 atau 5,87 persen dari Rp3.863.692 menjadi Rp4.090.567,99.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved