Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi VII DPR RI dari Fraksi Partai NasDem Rico Sia bersama Direktorat Jenderal Industri Kecil Menengah dan Aneka (Ditjen IKMA) Kementerian Perindustrian menggelar bimbingan teknis (Bimtek) 'Penumbuhan dan Pengembangan Wirausaha Baru Industri Kecil Menengah (WUB IKM) di Provinsi Papua Barat.
Bimtek digelar serentak di enam daerah Papua Barat yakni Kabupaten Sorong Selatan, Kabupaten Raja Ampat, Kabupaten Maybrat, dan Kabupaten Tambrauw secara virtual. Sementara Kota dan Kabupaten Sorong berlangsung di Ballroom Hotel Vega, Kota Sorong. Bimtek diselenggarakan pada 19-22 April 2022.
"Dengan pembinaan yang berkesinambungan dan tepat sasaran, angka keberhasilan penumbuhan wirausaha di timur indonesia akan tumbuh pesat dan dapat mengambil alih bisnis mikro yang ada di seluruh indonesia, terutama di Papua Barat," ujar Rico saat memberi sambutan, kemarin.
Rico menambahkan Bimtek bertujuan mendukung dan mendorong usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta industri migas maupun non migas agar kembali pulih pascapandemi covid-19. Selain itu menjadi upaya dalam peningkatan daya saing, jumlah populasi, dan penyerapan tenaga kerja pada IKM di Papua Barat.
Lewat Bimtek yang diadakan Rico berharap pelaku IKM di Papua Barat bisa menjaga kualitas dan memiliki mental yang kuat, serta memiliki daya saing.
"Harapan saya adalah IKM kita mendapat dukungan dari pemerintah daerah khususnya, untuk bisa mendukung penuh geliat-geliat pelaku IKM dalam menumbuhkan dan mengembangkan produk-produk yang dihasilkan," tandas Rico lagi.
Industri migas maupun non migas di Papua Barat semua terpusat di Sorong. Kota Sorong merupakan tempat strategis pintu keluar masuk dan transit kota-kota lain di Papua Barat. Selain itu, Kota Sorong juga merupakan kota industri, perdagangan, dan jasa. Itu karena dikelilingi kabupaten lain yang mempunyai sumber daya alam sangat potensial, sehingga membuka peluang bagi investor dalam maupun luar negeri untuk berinvestasi.
Kota Sorong juga mempunyai potensi-potensi industri non migas yang sangat menonjol di Provinsi Papua Barat, salah satunya hasil laut. Rico berharap hasil laut Sorong yang diekspor bisa diolah terlebih dahulu, sehingga ada nilai tambah dan menciptakan peluang kerja bagi masyarakat di daerah tersebut.
Bimtek di setiap daerah berfokus pada produk atau jasa tertentu; Kota Sorong (batik Papua dan kerajinan kayu), Kabupaten Sorong (service HP dan pengelasan), Kabupaten Sorong Selatan (anyaman dan sagu), Kabupaten Tambrauw (olahan kelapa dan perbengkelan roda), Kabupaten Maybrat (noken dan olahan kacang merah), sementara Kabupaten Raja Ampat (motor Tempel dan olahan hasil laut). (RO/O-2)
Wamendikdasmen Fajar Riza Ul Haq hadir langsung di SMAN 1 Manokwari, Papua Barat, untuk menjadi pembina upacara peringatan Hari Guru Nasional (HGN) 2025, Selasa (25/11).
Penemuan kasus baru Tuberkulosis (TBC) di daerah itu hingga Juli 2025 mencapai 550 kasus, bahkan ada pasien yang sudah menunjukkan resisten obat.
Festival ini menampilkan berbagai atraksi budaya seperti tarian tradisional, musik daerah, dan pameran kerajinan tangan, serta bazar Ekraft UMKM.
Masyarakat Papua Barat mendatangi kantor KPK dan Kejagung untuk melakukan klarifikasi dan memberikan informasi hasil investigasi terkait Gubernur Papua Barat Dominggus Madacan.
BENCANA tanah longsor dan banjir bandang Pegunungan Arfak, tepatnya di Kampung Jim, Distrik Catubouw, Papua Barat menelan belasan korban jiwa.
Jumlah keseluruhan korban dalam peristiwa itu sebanyak 24 orang, terdiri atas lima orang selamat, 16 korban meninggal dunia, sedangkan tiga korban lainnya belum berhasil ditemukan.
Kantor Digital Baznas di seluruh kabupaten/kota di Jawa Timur membutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang mumpuni untuk menyampaikan informasi zakat yang efektif, kredibel, dan menarik.
Para peserta dibekali pengetahuan tentang keamanan pangan mulai pengadaan bahan baku, penyiapan, proses memasak, pemorsian, hingga distribusi.
Penggunaan rumpon jauh lebih baik dalam penangkapan ikan, sehingga masyarakat yang berprofesi sebagai nelayan dapat melaksanakan aktfitasnya tanpa merusakan lingkungan.
Ketika ditanya soal kemungkinan Kongres digelar di Bali, Deddy hanya menjawab singkat.
Ada peluang PDI Perjuangan (PDIP) menggelar kongres seusai Bimbingan Teknis (Bimtek) anggota Fraksi PDIP se-Indonesia yang berlangsung pada 30–31 Juli 2025 di Sanur, Bali.
Dewan Pengurus Daerah Realestat Indonesia Jawa Timur (DPD REI Jatim) menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) dan sertifikasi kompetensi bagi 157 pengembang properti
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved