Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
SEBANYAK 40 lampu penerangan jalan umum tenaga surya (PJUTS) terpasang di jalanan utama di Kalurahan Tegalrejo dan Watugajah, Kapanewon Gedangsari, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. PJUTS merupakan bantuan dari PT Telkom atas aspirasi masyarakat melalui anggota DPR Subardi. Program aspirasi tersebut dikawal langsung oleh Subardi hingga terlaksana.
"Kami bersyukur di awal tahun ini sudah terpasang 40 titik PJUTS. Mudah-mudahan ratusan titik lain segera rampung sampai akhir tahun ini. Akan saya kawal semua karena ini aspirasi masyarakat," jelas Mbah Bardi, sapaan akrabnya, Senin (11/4).
Lampu PJU sangat dinanti warga karena sebelumnya di lingkungan mereka banyak terdapat titik jalan yang masih gelap. Kini, dengan 40 PJU yang telah terpasang, aktivitas warga di malam hari lebih mudah dan aman.
Menurut Subardi, deretan lampu bertenaga surya itu memiliki teknologi modern dan menghasilkan cahaya yang terang. Teknologi ini dinilai lebih ramah lingkungan dan tidak merepotkan. Baterainya akan terisi otomatis dengan sinar matahari.
"Dengan teknologi surya, warga tak perlu khawatir kalau terjadi mati listrik. PJU ini akan tetap menyala karena batrai secara otomatis terisi oleh sinar matahari," tambah legislator dari Dapil DIY itu.
Pemasangan dilaksanakan selama dua hari, Jumat-Sabtu (8-9/4). Warga turut menyaksikan para teknisi memasang, mulai dari perakitan panel surya hingga memastikan lampu meyala. Hadir perwakilan tim dari Subardi Center dan Porwadhi selaku Anggota DPRD Gunungkidul dari Fraksi NasDem yang memantau pemasangan ini.
Baca juga: KPPU Ungkap Penyebab Minyak Goreng di Sumut masih Mahal
Salah satu warga, Wiwin, menyampaikan terima kasih kepada Subardi karena aspirasinya direalisasikan. "Warga di sini sudah kenal semua dengan Mbah Bardi. Kami mengajukan permohonan lampu. Sekarang lampunya terpasang, Dulu di sini gelap. Kalau mau keluar pakai senter hape," kata Wiwin yang menyaksikan pemasangan lampu di Padukuhan Prengguk, Tegalrejo, Gunungkidul. (RO/OL-14)
Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh menilai pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wapres Gibran Rakabuming Raka sudah berjalan baik.
Gunjingan banyak orang bahwa NasDem adalah partai pragmatis, lagi medioker, sebenarnya dilandasi dua alasan mendasar.
Presiden Prabowo Subianto bisa fokus pada program strategis nasional yang dihajatkan langsung kepada kebutuhan dasar rakyat.
Partai NasDem mendesak dialog konstitusional untuk menyikapi pemisahan pemilu nasional-lokal. DPR dan Pemerintah didesak untuk tidak lagi membenturkan putusan MK dengan UUD.
KETUA Komisi XIII DPR RI, Willy Aditya merespons polemik hak royalti untuk pemutaran lagu di ruang publik. Ia meminta semua pihak mengedepankan falsafah Pancasila dan tidak saling serang.
REVISI Undang-Undang PPMI harus mempertimbangkan perlindungan menyeluruh yang responsif gender dan prinsip-prinsip HAM bagi para pekerja migran Indonesia (PMI).
Program ini bertujuan untuk memerangi stunting di Indonesia dengan mengatasi akar penyebabnya melalui pendekatan holistik yang berdampak langsung pada keluarga.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Gunungkidul, Hary Sukmono mengungkapkan bahwa Gunungkidul menjadi korban pembuangan sampah liar dari luar daerah.
Daerah Istimewa Yogyakarta terus meningkatkan edukasi kepada masyarakat utamanya kalangan peternak dan menggencarkan vaksinasi ternak.
Kasus ini muncul di Kalurahan Tileng, Kecamatan Girisubo dan Kalurahan Bohol, Kapanewon Rongkop.
Kunjungan di Taman Pintar pada masa libur Lebaran tahun 2025 mengalami kenaikan 4.532 kunjungan atau sekitar 19,4 persen dari tahun sebelumnya.
Pasang papan informasi, imbauan untuk selalu waspada, dan hati-hati di lokasi wisata.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved