Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Badan Usaha Milik Negara (BUMN) RI Erick Thohir mendukung penguatan ekonomi kreatif yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Lamongan dan dinilai baik untuk generasi muda Lamongan.
Dukungan tersebut disampaikannya saat memberi Kuliah Umum di Universitas Darul Ulum (UNISDA) Lamongan, Sabtu (9/4).
"Luar biasa, bagaimana program-program yang bapak lakukan ini bisa terus disinergikan dengan kami, bisa kolaborasi dengan program Mekar atau program Makmur kami. InsyaAllah pak dengan itu kita bisa saling merajut dan InsyaAllah juga baik buat generasi muda Lamongan," terang Erick Thohir.
Erick Thohir juga mengatakan pentingnya generasi muda sebagai tulang punggung kemajuan Indonesia. Menurut dia, Indonesia adalah salah satu negara yang ekonominya terus tumbuh hingga 2045. Dan pada 2045 Indonesia akan masuk menjadi negara dengan kekuatan ekonomi nomor 4 di dunia.
Untuk mewujudkan hal tersebut, lanjut dia, diperlukan kerja keras yang diimbangi penguatan 'Knowledge based Economy' agar bisa tercapai.
"Kita harus mulai membangun roadmap kita, dimana generasi muda kita adalah tulang punggung kemajuan Indonesia, tulang punggung pembangunan roadmap atau ekosistem yang mau kita bangun," ungkapnya.
Ia menjelaskan, untuk mencapai penguatan ekosistem tersebut, Indonesia harus memiliki ekosistem sendiri yakni ekosistem Indonesia.
Baca juga : Pernah Menyelamatkan Leluhur, Warga Gelar Ritual Adat Penguburan Paus
"Kita harus punya yang namanya ekosistem Indonesia, bukan ekosistem Cina, ekosistem Amerika tetapi ekosistem Indonesia yang diharapkan dapat menggerakkan perekonomian negara. Untuk itu saya mengajak sinergitas semua pihak, pemerintah pusat, pemerintah daerah, swasta, TNI dan POLRI untuk saling gotong-royong agar ekosistem ini terwujud,' imbuhnya.
Dalam menyampaikan materi bertemakan Revolusi Industri 5.0: Mengkaji Ekspansi Gerbang Digital Pemerintah Jokowi Sebagai Penyokong Ekonomi Nasional, Erick Thohir mendorong generasi muda untuk terus meningkatkan kapasitas SDM yang dibutuhkan di era disrupsi digital agar siap berdaya saing.
"Kita memerlukan anak muda yang siap menghadapi tantangan bukan lari. kita perlu anak muda yang tidak mau merasa dirinya pintar, generasi muda harus terus melakukan perbaikan kapabilitas dengan terus meningkatkan kemampuannya. Industri 5.0 adalah mengenai manusia Indonesia yang siap pakai dalam menghadapi perubahan distribusi teknologi digital," paparnya.
Erick juga mengingatkan masyarakat agar tidak terlena dengan kecepatan arus digitalisasi sehingga berpengaruh pada budaya konsumtif yang sangat tinggi. Namun masyarakat juga harus mau berkontribusi dalam perang digitalisasi agar negara Indonesia tidak tertinggal.
Bupati Lamongan Yuhronur Efendi menambahkan, Pemkab Lamongan terus memberikan ekosistem terhadap iklim ekonomi kreatif terutama memberikan ruang seluas-luasnya kepada para generasi muda Lamongan.
Bahkan sebagai upaya dukungan tersebut, pada tahun 2022 ini pemerintah telah melakukan berbagai terobosan diantaranya program MegPreneur (Megilan Preneur) hingga pembangunan fasilitas MegHub yang akan diwujudkan dalam bentuk pembangunan Co-Working Space.
"Berbagai terobosan ini tentu diharapkan dapat memberikan ruang bagi generasi muda, generasi milenial Lamongan supaya memiliki ruang gerak luas, sehingga tumbuh kreativitas, tumbuh jiwa wirausahanya yang tentunya dapat memberi dampak positif bagi kesuksesan masa depannya," pungkas Bupati. (OL-7)
Perkembangan teknologi menghadirkan peluang baru bagi industri, namun juga risiko yang menuntut organisasi untuk lebih adaptif dan inovatif.
KONDISI ekonomi global sepanjang 2025 masih tertekan, dengan proyeksi pertumbuhan dunia hanya 2,8–3,2% berdasarkan laporan International Money Foundation (IMF).
PT Bank Central Asia Tbk (BCA) melalui inisiatif Bakti BCA Pendidikan menggelar program BCA Berbagi Ilmu (BBI).
Inovasi riset yang dikembangkan Undip di antaranya mesin desalinasi air laut menjadi air siap minum yang saat ini diuji coba bersama BNPB daerah terdampak bencana.
Sikap tegas Presiden Prabowo yang menyebutkan bahwa Indonesia tidak akan mengakui Israel selama Palestina belum merdeka sebagai bangsa dan negara itu sebuah sikap yang benar.
Abdul Mu’ti menekankan Indonesia memiliki modal besar untuk mewujudkan cita-cita menjadi bangsa maju pada 2045.
Danau Kemiri di Desa Pagardewa, Kabupaten Muara Enim, Sumatra Selatan, kini berkembang menjadi motor ekonomi baru berbasis wisata edukatif dan ekonomi kreatif.
Selain menjadi pusat operasional regional, kantor pusat ini pun dirancang untuk menampung berbagai aktivitas korporasi.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat kontribusi PDB sektor ini pada 2024 sebesar Rp1.611,2 triliun atau 7,28% dari PDB nasional melebihi pertumbuhan PDB nasional 5,03%.
Produk Domestik Bruto (PDB) ekonomi kreatif tercatat tumbuh 5,69 persen, dengan nilai ekspor yang telah mencapai US$12,89 miliar dan melampaui target tahun 2025.
Mayoritas pelaku usaha kreatif merupakan usaha mikro dan kecil yang berkembang terutama di wilayah perkotaan.
Penulisan konten digital kini menjadi salah satu sektor kreatif yang berkembang paling cepat dan mampu membuka peluang ekonomi baru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved