Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Tengah Ganjar Pranowo menyambangi Sanggar Keluarga Alumni Universitas Gadjah Mada (Kagama) yang berada di Jalan Raya Dalung, Badung, Bali.
Kegiatan yang bertepatan dengan perayaan Hari Raya Saraswati ini, membahas berbagai persoalan masyarakat yang ada di Bali.
Salah satu yang utama adalah perihal isu kesehatan mental.
"Ada banyak aktivitas sebenarnya dari kawan-kawan Kagama Bali. Ternyata Kagama Bali sudah berkomunikasi dengan komunitas. Tadi ada literasi, terus ada yang bekerja sama dengan orang-orang yang konsen pada pasien gangguan jiwa," kata Ganjar usai meresmikan Sanggar Kagama Bali, Sabtu (26/3).
Ganjar yang juga menjabat Ketua Umum Kagama mengatakan, Kagama Bali telah melakukan beberapa langkah. Antara lain dengan membuka jasa dokter kejiwaan melalui layanan call center 24 jam.
Call center 24 jam ini nantinya akan membantu orang yang kekurangan akses dalam menjangkau layanan kesehatan. Sehingga, Kagama Bali membuka konsultasi, sampai tahap pendampingan untuk kesembuhan.
"Dan itu mereka butuh penanganan. Maka dengan dokter jiwa mereka mencoba membuka ruang hotline, dokter konsultasi 24 jam. Menurut saya ini keren. Karena perbedaan pengetahuan ketidaktahuan butuh tempat untuk mereka bisa konsultasi," tutur Ganjar.
Lebih lanjut, Ganjar berharap program-program Kagama seperti ini bisa direplikasi di daerah lain. Ganjar mendorong agar pemda di tiap provinsi bisa membantu mempermudah pelaksanaan teknisnya.
"Sebenarnya sistem ini bisa kita replikasi. Kita akan dorong pemda Kagama di tiap provinsi untuk bisa berbagi dan bisa dilaksanakan. Tentu syarat teknisnya mesti disiapkan agar nanti manfaat. Keren," pungkasnya.
Sementara itu, I Gusti Ngurah Agung Duatmika selaku Ketua Kagama Bali menyebut kehadiran Kagama di Bali memberikan inspirasi bagi banyak komunitas di Bali. Salah satunya hutan bambu.
"Kagama menjadi inspirator untuk temen-temen menjaga lingkungan. Salah satu yang sedang kita genjot itu hutan bambu. Dan itu juga sudah dilisensi Bapak Ganjar sendiri," ucap dia.
Selain berdiskusi dengan pengurus dan anggota Kagama Bali, Ganjar juga meresmikan Sanggar Kagama. Nantinya sanggar ini akan digunakan Kagama Bali untuk menjalankan program-program Kagama.
Sebelumnya, Ganjar juga mengunjungi Kagama Bali di Desa Pempatan, Karangasem, Bali pada Jumat (25/3). Di sana, Ganjar meninjau Desa Pempatan, yang bakal menjadi desa inklusif sebagai bagian program kerja Kagama. (OL-13)
Banyak yang salah kaprah, healing artinya sering disamakan dengan liburan. Padahal, maknanya berkaitan erat dengan pemulihan trauma dan kesehatan mental.
Ulasan mendalam Broken Strings oleh Aurelie Moeremans, perjalanan musik sang aktris, dan alasan mengapa karyanya begitu menyentuh hati.
Riset terbaru menunjukkan suhu bukan sekadar soal kenyamanan, tapi kunci kesehatan mental dan kesadaran diri.
Psikolog Virginia Hanny menjelaskan fenomena post holiday blues yang kerap menyerang pekerja dan pelajar usai liburan. Kenali gejalanya dan kapan harus waspada.
Sebelum tragedi pembunuhan Rob Reiner dan istrinya, polisi ternyata pernah dua kali mendatangi rumah mereka terkait isu kesehatan mental Nick Reiner.
Tim dokter FKUI dan relawan UI Peduli memberikan dukungan psikososial dan layanan medis bagi penyintas banjir dan longsor di Samar Kilang, Aceh.
MASYARAKAT di wilayah Desa Dalung, Kecamatan Kuta Utara mulai sedikit lega menyusul gas elpiji 3 kg mulai terdistribusi melalui pangkalan maupun operasi pasar.
Sementara itu harga sejumlah bahan pokok lainnya masih stabil, seperti harga daging ayam broiler Rp40 ribu/kg
Kepala Desa Bongkasa, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung, Bali berinisial KL (59) dijaring dalam operasi tangkap tangan (OTT) oleh petugas dari Subdit Tipikor Ditreskrimsus Polda Bali.
Anggota DPRD Badung dari Partai Gerindra tersebut mengatakan, kasus ini sesungguhnya tidak terjadi bila instansi lintas sektor melakukan sumonev secara berkala.
Defisit ini diperkirakan terjadi karena APBD lebih menekankan Belanja Hibah yang terus naik menjadi Rp 2,5 triliun dari PAD Rp10,2 triliun.
Dinsos Kabupaten Bandung menyampaikan permohonan maaf kepada keluarga penerima manfaat antuan penanggulangan miskin ekstrem atas insiden penyaluran beras tidak layak konsumsi
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved