Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH bangunan di Kecamatan Sindangbarang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, dilaporkan mengalami kerusakan pascagempa bermagnitudo 5,5, Rabu (16/3) sekitar pukul 10.00 WIB. Tidak ada korban jiwa atau luka pada peristiwa tersebut.
Berdasarkan informasi, kerusakan bangunan terjadi di Desa Girimukti, Desa Sirnagalih, dan Desa Muaracikadu. Di Desa Girimukti, bangunan yang rusak berupa rumah milik Imas dan Masjid Jami Al-Ikhlas di Kampung Bojongkoneng.
Di Desa Sirnagalih, kerusakan terjadi pada bangunan SDN Neglasari di Kampung Ciburuy. Sedangkan di Desa Girimukti, getaran gempa berdampak terhadap rusaknya bangunan SDN Jayamekar di Kampung Bantaka.
"Hasil survei kami di lapangan dan laporan dari para kepala desa, ada beberapa bangunan yang rusak akibat dampak gempa 5,5 magnitudo tadi (Rabu)," kata Camat Sindangbarang, Indra Sunggara, Rabu (16/3) malam.
Unsur Forkopimcam dan aparatur desa setempat sudah mendatangi masing-masing bangunan untuk mendata. Kerusakan bangunan berada pada bagian dinding yang retak serta plafon atap bangunan yang ambruk.
"Kami masih melakukan monitoring ke beberapa lokasi lainnya. Kami lakukan pendataan," pungkasnya. (OL-13)
Baca Juga: Penyelundupan Satu Ton Sabu dari Iran di Pantai Mandasari Digagalkan
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Serangan hama terjadi di lahan sawah yang berada di Kampung Pasirangin, Babakan, Pasirmalaka, Pasirkunci, dan Pasirsasaungan.
Pembangunan renovasi bangunan rutilahu milik almarhum dikerjakan setelah terlebih dulu dilakukan survei dan kajian.
Data anak yang kedapatan tidak sekolah itu diperoleh dari Pusat Data dan Informasi (Pusdatin). Pendataan dilakukan melalui hasil survei pada tahun lalu.
Upaya mensterilkan lahan eks TPA Pasirsembung akan dikerjasamakan dengan pihak ketiga.
Rute kereta api wisata Jaka Lalana diharapkan bisa memperkuat potensi penerimaan pendapatan daerah karena Cianjur akan menjadi destinasi para wisatawan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved