RENCANA kunjungan Presiden Joko Widodo ke Surakarta, Jawa Tengah, 11 Januari, membuat Wali Kota Gibran Rakabuming Raka yang masih terpapar covid-19 harus melaksanakan tes PCR.
Diharapkan, jika hasil tes sudah negatif, Gibran bisa mendampingi sang ayah saat melakukan kunjungan kerja pada Dies Natalis ke-46 Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta.
Saat ini, Gibran masih menjalani isolasi mandiri selama lima hari di rumah dinas Loji Gandrung. Dia sudah dua kali terpapar covid-19.
Tes PCR sudah dilakukannya Selasa (8/3) pukul 08.00 WIB. "Mas Gibran telah menjalani isoman selama lima hari di Rumdin Loji Gandrung dan tadi tes PCR ," terang Wakil Wali Kota Teguh Prakosa
Jika hasilnya negatif, sambungnya, Gibran disarankan dokter istirahat dua hari, sebagai upaya pemulihan dan bersiap beraktivitas.
Jika skenario itu yang terjadi, maka Jumat (11/3) Gibran bisa mendampingi Presiden Jokowi ke UNS. Kepala Negara juga akan meresmikan meresmikan gedung baru, yakni Tower 11 atau Tower Ki Hajar Dewantara.
Sementara itu, seorang ajudan wali kota menyatakan kondisi Gibran terus membaik. "Beliau sudah berkoordinasi dengan organisasi perangkat daerah terkait program kerja."
Tes PCR sudah diambil dokter RSUD Bung Karno. Dalam perawatan, kondisi kesehatan Gibran juga dipantau Tim Dokter Kepresidenan. (N-2)