Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
WARGA mengeluhkan harga elpiji 3 kilogram di berbagai daerah merangkak naik di setiap pengecer sejak beberapa pekan terakhir. Kenaikan harga itu membuat masyarakat di Tasikmalaya, Jawa Barat, harus mencari harga murah di setiap pangkalan elpiji.
"Sejak beberapa pekan terakhir banyak warga mengeluhkan kenaikan harga elpiji 3 kilogram di pengecer. Harganya merangkak naik mulai Rp23 ribu hingga Rp26 ribu per tabung. Akan tetapi, di pangkalan sampai sekarang sudah di angka Rp18 ribu sampai Rp20 ribu per tabung. Namun pasokan mengalami keterlambatan pengiriman selama dua pekan terakhir," kata Gunawan, 54, warga Cipatujah, Kabupaten Tasikmalaya, Kamis (3/3/2022).
Ia mengatakan, kebutuhan elpiji selama beberapa pekan terakhir mengalami kenaikan. Sejumlah pedagang warung sebagai pengecer di Tasikmalaya pun menaikkan harganya akibat mengalami kekosongan stok. Namun, di beberapa penjual paling tinggi berada di harga Rp26 ribu per tabung dan untuk pangkalan selama ini sudah menjual Rp20 ribu per tabung.
"Untuk harga elpiji yang dijual SPBU sekitar Rp16 ribu per tabung. Namun sekarang banyak pengecer menjual Rp22 ribu hingga Rp26 ribu per tabung dan kondisi barang yang ditemukan mengalami kekosongan. Namun, sekarang banyak warga yang memberanikan diri di tengah pandemi ini keluar rumah mencari gas melon ke wilayah Kota Tasikmalaya sampai ke arah Garut," ujarnya.
Seorang pekerja agen epiji 3 kg Kota Tasikmalaya, Ujang, 40, warga Indihiang, mengatakan, kebutuhan elpiji di wilayah Tasikmalaya selama ini terpenuhi dan tidak terjadi kelangkaan maupun kekosongan. Dalihnya, setiap agen setiap minggu selalu mengirimkan elpiji 3 kg sesuai kebutuhan maksimal 30 tabung terkecuali pada hari libur tidak ada pengiriman dan harganya juga tetap sebesar Rp16 ribu per tabung.
Baca juga: Stok Aman, Harga Daging Sapi Lokal Sulsel Rp100 Ribu
"Untuk pasokan gas elpiji 3 kg di setiap agen terpenuhi bagi masyarakat dan sekarang ini tidak ada kenaikan. Akan tetapi kami tidak tahu jika pangkalan menaikkan harga, termasuk warung. Elpiji 3 kg selama ini terus dipasok ke setiap pangkalan meskipun untuk kenaikan harga gas nonsubsidi berada di setiap agen untuk ukuran 5,5 kg sekarang dijual Rp92.000 dan 12 kg dijual seharga Rp 191.000 per tabung," paparnya. (OL-14)
Daging sapi dijual Rp 140 perkg, daging ayam Rp 39 ribu perkg, telur telur ayam Rp 29 ribu hingga Rp 31.500 per kg.
Program gerakan pangan murah (GPM) menyediakan beras SPHP Rp57.500 kemasan 5 kg, minyak goreng Rp15 ribu per liter, daging sapi Rp140 ribu kg, daging ayam Rp54 ribu per 2 kg.
Berkurangnya anggaran itu berdampak pada pembangunan di 10 kecamatan yang harus dihitung ulang.
Kegiatan GPM ini mendapatkan subsidi dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan Pemkot Tasikmalaya
PEMERINTAH Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, diketahui melakukan alih fungsi lahan baku sawah (LBS) mencapai 500 hektare setiap tahunnya dan mengubahnya menjadi kawasan hunian.
Tidak hanya menutupi badan jalan, material longsor tersebut juga menimpa Jembatan Gantung Tonjong, sehingga akses bagi pengendara motor, mobil, maupun pejalan kaki lumpuh total.
BMKG peringatkan potensi hujan lebat, kilat, dan angin kencang di Jawa Barat pada 4-10 Maret 2026. Waspada bencana hidrometeorologi di wilayah Jabar.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi mengatakan tidak ada kenaikan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) untuk tahun 2026
SEBANYAK 60 Posko Piket Lebaran 2026 yang tersebar di sejumlah wilayah di Jawa Barat. Posko itu bisa dijadikan tempat beristirahat, minum atau menggunakan toilet selama mudik lebaran 2026.
Tim yang telah dibentuk sejak 11 November 2025 ini dijadwalkan bertugas hingga 13 Januari 2026
Asep menekankan bahwa pencapaian target PAD tidak bisa dilakukan oleh Bapenda sendirian.
Langkah strategis ini bertujuan meminimalkan konflik agraria serta mencegah eskalasi bencana lingkungan di wilayah Jawa Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved