Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
SEBANYAK 178 ribu ton pupuk bersubsidi sudah disalurkan PT Pupuk (Persero) di wilayah Jawa Barat. Stok pupuk bersubsidi untuk musim tanam II juga telah tersedia di gudang lini 3 atau di tingkat kabupaten.
SVP Komunikasi Korporat PT Pupuk Indonesia, Wijaya Laksana, saat berada di Cirebon, kemarin, menjelaskan hingga 23 Februari 2022, sebanyak 178 ribu ton pupuk bersubsidi sudah disalurkan di Jawa Barat.
"Jumlah ini mencapai 14 persen dari total alokasi pupuk bersubsidi di Jabar yang mencapai 1,24 juta ton," tutur Wijaya.
Ada pun pupuk bersubsidi yang sudah disalurkan terdiri dari lima jenis. Yakni; urea sebanyak 88 ribu ton, SP36 sebanyak 7,7 ribu ton, ZA ssebanyak 8 ribu ton, NPK sebanyak 68,4 ribu ton dan organik sebanyak 6 ribu ton.
Untuk menghadapi musim tanam rendeng tahun ini, menurut Wijaya, ketersediaan pupuk sangat mencukupi. "Stok pupuk bersubsidi di Jabar saat ini mencapai 105,4 ribu ton," tutur Wijaya.
Stok pupuk tersebut sudah tersedia di gudang lini 3 atau di gudang tingkat kabupaten di wilayah Jabar. Stok tersebut juga lebih banyak dari stok ketentuan minimum pemerintah. Ada sebanyak 60 unit gudang di lini 3 dengan total kapasitas sekitar 200 ribu ton.
Sedangkan untuk distribusi, Pupuk Indonesia berpedoman pada surat keputusan (SK) dari Dinas Pertanian kabupaten dan kota setempat. Mereka juga menyalurkan pupuk sesuai dengan Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok (RDKK). "Untuk jaringan distribusi di Jabar terdiri 121 distributor dan 3.216 kios resmi," tutur Wijaya.
Menurut Wijaya, mereka juga menekankan kepada distributor dan kios resmi untuk tidak melakukan penyelewengan pupuk bersubsidi. “Kami akan memberikan sanksi hingga pemberhentian kerja sama jika mereka kedapatan terlibat dalam penyelewengan pupuk bersubsidi," tutur Wijaya. (OL-13)
Baca Juga: Pastikan Stok Pupuk Bersubsidi Aman, Pusri Optimalisasi Distribusi
Pupuk Indonesia memastikan bahwa penutupan kios ini tidak akan mengganggu proses penyaluran pupuk ke petani.
Kanit Tipidter Polres Samosir Martin Aritonang kembali menegaskan, Polres Samosir akan melakukan pengawasan barang negara termasuk barang subsidi dan pidana lainnya yang ditimbulkan.
Penggagalan aktivitas penjualan pupuk susbsidi secara ilegal, berawal adanya informasi masyarakat, yang mengatakan ada aktivitas penjualan dua jenis pupuk , yang berasal dari luar daerah.
Wamentan Sudaryono mengungkapkan bahwa ada beberapa pihak yang ingin Indonesia mengimpor beras di saat produksi beras yang saat ini sudah cukup tinggi.
Program yang telah digagas sejak 2021 ini merupakan salah satu wujud komitmen Pupuk Indonesia dalam mendukung visi pemerintah mewujudkan ketahanan pangan nasional.
Selama satu dekade lebih, Pupuk Indonesia telah meningkatkan kapasitas produksi dan efisiensi konsumsi bahan baku pupuk nasional secara signifikan dengan beroperasinya sejumlah pabrik.
Pascanormalisasi, pemerintah juga harus pemulihan ruang terbuka hijau yang rusak akibat infrastruktur
SEJUMLAH orangtua siswa mengaku masih kebingungan melakukan pendaftaran secara daring atau online untuk Seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru (SPMB) 2025 di Jawa Barat (Jabar).
Dia menambahkan pendaftaran SPMB dapat dilakukan melalui kanal spmb.jabarprov.go.id atau melalui aplikasi Sapawarga.
SETARA Institute mengecam penyegelan masjid Ahmadiyah di Kota Banjar, Jawa Barat dan mendesak Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi turun tangan
Direktur Jenderal Kesehatan Layanan Primer dan Komunitas Kemenkes, Endang Sumiwi, menjelaskan bahwa Jawa Barat menjadi provinsi dengan angka kematian ibu dan bayi tinggi.
Adnan Prasetyo, bocah yang viral karena menaiki sepeda dari Brebes hendak menemui Gubernur Jawa Barat Dedy Mulyadi, akhirnya dijadikan anak asuh oleh Bupati Brebes Paramitha Widya Kusuma.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved