Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
OPERASI pasar minyak goreng (migor) digelar di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Warga antusias dengan digelarnya operasi pasar tersebut, dan berharap rutin dilaksanakan.
Kepala Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Diskopdagin) Kabupaten Indramayu, Jahirin menjelaskan hari ini operasi pasar minyak goreng digelar di Pasar Karangampel. "Sehari sebelumnya, kegiatan serupa sudah dilaksanakan di Pasar Baru, Indramayu," tutur Jahirin, Kamis (17/2). Esok, operasi pasar direncanakan digelar di Pasar Patrol.
Dalam pelaksanaan operasi pasar minyak goreng disiapkan 100 dus berisi 12 kemasan minyak goreng berukuran 1 liter. Ini berarti di satu lokasi disiapkan total 1.200 liter minyak goreng. Dengan ketentuan pembelian maksimal dua liter per warga, maka ada 600 warga yang bisa memperoleh minyak goreng di setiap pelaksanaan operasi pasar.
"Kami sebenarnya mengjaukan permintaan operasi pasar kepada Bulog untuk 13 pasar daerah di Kabupaten Indramayu," tutur Jahirin. Namun saat ini baru tiga pasar yang bisa dilayani operasi pasar minyak goreng tersebut.
Perum Bulog Indramayu baru menyediakan sebanyak 300 dus. "Kami sudah mengajukan lagi ke Bulog untuk operasi pasar minyak goreng di sepuluh pasar lainnya," tutur Jahirin.
Mengenai pemilihan pasar untuk pelaksanaan operasi pasar, menurut Juhirin dikarenakan pasar merupakan tujuan masyaraka untuk berbelanja dan memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari. Dengan operasi pasar yang digelar Jahirin berharap dapat membantu masyarakat maupun UMKM yang mengalami kesulitan mendapatkan minyak goreng selama dua pekan terakhir.
Sementara itu Yayang, 38, warga Indramayu mengaku sangat terbantu dengan adanya operasi pasar minyak goreng ini. "Saat dengar dari obrolan ibu-ibu ada operasi pasar minyak goreng, saya langsung kesini," tutur Yayang. Sekalipun harus antri dan membawa anak-anaknya, Yayang mengaku tetap senang karena berhasil membawa dua liter minyak goreng dengan harga terjangkau ke rumah.
Warga yang antri untuk membeli minyak goreng sebelumnya diberi karcis dan masker bagi yang tidak menggunakannya. Setelah berhasil mendapatkan minyak goreng salah satu jari dicelupkan ke tinta warna biru seperti pencoblosan pilkada, untuk menghindari pengulangan pembelian. (OL-13)
Baca Juga: Menteri Perdagangan Jamin Minyak Goreng Aman Jelang ...
Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk (Antam) naik sebesar Rp7.000 per gram, pada Kamis (18/7) pagi. Saat ini, harganya menyentuh Rp1.427.000 per gram.
Pemerintah dinilai gagal membangun tata produksi industri minyak kelapa sawit. Padahal, menurutnya Indonesia adalah negara penghasil CPO terbesar di dunia.
Saat ini Kementerian Perdagangan (Kemendag) sedang mendiskusikan tentang penyesuaian Harga Eceran Tertinggi (HET) minyak goreng kemasan Minyakita.
Permasalahan di sisi distribusi diduga yang mendorong pemerintah berencana menaikan Harga Eceran Tertinggi (HET) minyak goreng kemasan seusai Lebaran 2024.
MINYAK goreng kemasan hingga curah di Pasar Tradisional, Kota Depok, Jawa Barat (Jabar) kembali mengalami kenaikan harga, Kamis (29/2/2024).
Harga minyak goreng kemasan Tropical di pasar tradisional Kota Depok, Jawa Barat (Jabar), tembus Rp37 ribu per 2 kilogram. Selain mahal, stok minyak itu langka.
Pemprov DKI Jakarta memprediksi lonjakan kebutuhan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026, terutama telur ayam, daging, bawang merah, dan minyak goreng.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan nasional surplus dan aman hingga Idulfitri 2026.
Kejaksaan Agung menetapkan 11 tersangka kasus korupsi ekspor CPO 2020–2024. Negara diperkirakan rugi Rp14,3 triliun akibat manipulasi klasifikasi produk untuk hindari aturan DMO.
Harga Minyakita di tingkat konsumen telah ditetapkan dan wajib dipatuhi seluruh pelaku usaha. Harga Minyakita di tingkat konsumen yakni Rp15.700 per liter.
Harga kebutuhan pokok yang dijual di gerakan pangan murah seperti minyak goreng, Rp19 ribu per liter, gula pasir Rp18 ribu per kilogram, tepung Rp10 ribu per kilogram.
Program Millers for Nutrition ada di 8 negara, 4 di Afrika dan 4 di Asia termasuk Indonesia.Koalisi ini bekerjasama dengan pelaku usaha terutama penggilingan dan refinery.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved