Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MASKAPAI Garuda Indonesia dengan nomor penerbangan GA 881 menjadi pesawat pertama yang akan mengangkut wisatawan asal Jepang ke Bali, Kamis (3/2) sore. Garuda Indonesia melakukan penerbangan internasional dari Bandara Internasional Narita, Jepang, pada pukul 09.15 waktu setempat dan langsung menuju Bandara Internasioal Ngurah Rai Bali, sekitar pukul 16.00 Wita.
Direktur Layanan & Niaga PT Garuda Indonesia Tbk Ade R Susardi mengatakan penerbangan Garuda Indonesia dijadwalkan akan membawa sejumlah penumpang yang merupakan warga Negeri Sakura terbang langsung ke Bali dengan tujuan bisnis dan wisata.
"Kebetulan kita punya jadwal pesawat yang ke Jepang kemarin, Rabu (2/2), bermuatan kargo tanpa penumpang. Hari ini, Kamis (3/2), kami mendapatkan koordinasi dengan Pemerintah Provinsi Bali dan Kedubes di Jepang akan ada penumpang internasional direct ke Bali. Karena selain membawa kargo, akan ada penumpang bisnis dan wisata," ujar Susardi.
Pesawat Garuda Indonesia dari Bandara Narita ini akan mengangkut muatan kargo seberat 40 ton dan sejumlah penumpang berkewarganegaraan Jepang.
"Dari Jepang, pesawat Garuda Indonesia membawa kargo cukup tinggi tapi ada penumpangnya dengan tujuan bisnis dan wisata. Mudah-mudahan akan meningkatkan lagi pariwisata di Bali," harapnya.
Baca juga: Kapal Wisatawan Asal Kanada Karam di Perairan Lingga Kepri
Pihaknya akan menunggu regulasi berikutnya dari Pemerintah Indonesia sehingga ke depannya dapat membawa wisatawan asing dengan tujuan ke Pulau Dewata.
"Ini akan menjadi harapan Bali, penerbangan internasional dapat kembali direct karena selama ini kan melalui Jakarta," ujar Susardi.
Sebagai bagian dari program pengembangan jaringan penerbangan serta bentuk dukungan Garuda Indonesia terhadap program peningkatan wisatawan mancanegara berkunjung ke Bali, Garuda Indonesia membuka kembali penerbangan internasional regular dengan rute Narita-Denpasar sebanyak 1 kali seminggu.
Sementara itu General Manager Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Herry A.Y Sikado menyatakan siap menerima kedatangan wisatawan dari Jepang ke Bali yang akan mendarat di bandara setempat.
"Kita ini kan sudah mempersiapkan sampai 22 kali simulasi. Hari ini juga tidak terlalu banyak tetapi kami tetap menyiapkan teman-teman di lapangan sesuai kondisi saat simulasi, semua fasilitas pelayanan kita siapkan, termasuk protokol kesehatannya juga demikian," ucap Herry.
Sedangkan untuk stakeholder di Bandara I Gusti Ngurah Rai sudah melakukan rapat bersama pada beberapa hari lalu untuk membahas terkait kedatangan pelaku perjalanan luar negeri (PPLN) dari Jepang.
"Kemudian juga antisipasi kedatangan PPLN dari Singapura nanti tanggal 16 Februari. Jadi secara prosedur, SOP, personel itu juga sudah siap," ungkapnya.(OL-5)
Layanan kereta cepat Whoosh semakin mengukuhkan posisinya sebagai moda transportasi pilihan wisatawan mancanegara, khususnya asal Malaysia, selama momen libur Nataru.
Jumlah tersebut diambil dari 4 stasiun di Kota atau Kabupaten di Eks Karesidenan Pekalongan yang menjadi keberangkatan para Wisman.
Pada periode Januari-Oktober 2025, Bandara Kualanamu telah melayani sekitar 2 juta penumpang internasional, naik dari 1,85 juta penumpang pada tahun sebelumnya.
Pemerintah Indonesia baru-baru ini menandatangani dua kesepakatan dagang strategis, yakni IEU-CEPA dan ICA-CEPA.
Kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia mencapai 8,5 juta hingga Juli 2025, yang berarti tren kunjungan wisatawan naik 10% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
Pulau Kera seluas 48 hektare berada di wilayah Kabupaten Kupang, tetapi hanya berjarak 5 mil dari Kota Kupang.
Sebuah helikopter wisata berpenumpang turis asal Taiwan dilaporkan hilang di kawasan Gunung Aso, Jepang. Tim SAR menemukan objek diduga puing di dalam kawah.
Pengadilan Jepang segera menjatuhkan vonis bagi Tetsuya Yamagami, pembunuh mantan PM Shinzo Abe.
Kemendag menggandeng Organisasi Perdagangan Luar Negeri Jepang (Japan External Trade Organization/Jetro) guna mendorong produk lokal Indonesia menembus jaringan ritel Jepang.
RYLAN Henry Pribadi, cucu konglomerat Indonesia Henry Pribadi, meninggal dunia pada 7 Januari silam.
Jika Indonesia berada di Grup A bersama Korea Selatan, Irak, dan Kirgiztan, maka Tajikistan dan Jepang menghuni Grup C bersama Uzbekistan dan Australia.
ANGGOTA DPR RI Puti Guntur Soekarno Putri menyebut nilai-nilai Pancasila telah lama diadopsi oleh masyarakat Jepang menjadi filosofi dan standar moral.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved