Headline

Hakim mestinya menjatuhkan vonis maksimal.

Fokus

Talenta penerjemah dan agen sastra sebagai promotor ke penerbit global masih sangat sedikit.

YBKB Salurkan Donasi untuk Warga Terdampak Erupsi Gunung Semeru 

Ghani Nurcahyadi
06/1/2022 21:17
YBKB Salurkan Donasi untuk Warga Terdampak Erupsi Gunung Semeru 
Donasi YBKB untuk warga terdampak erupsi Gunung Semeru(Dok. YBKB)

YAYASAN Bangun Kecerdasan Bangsa (YBKB)  menyalurkan bantuan kemanusiaan dari Samudera Indonesia Peduli berupa 65 paket pangan dan paket kebutuhan kesehatan kepada warga terdampak erupsi Gunung Semeru. Bantuan yang disalurkan sejak 31 Desember 2021 itu disalurkan melalui Bidang Kemanusiaan YBKB. 

Ketua RT 01 RW 16 Desa Pasirian, Hartono, menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada YBKB yang telah menyalurkan bantuan kepada warga Desa Pasirian yang harus mengungsi selama erupsi. 

"Kami sangat bersyukur bisa mendapatkan bantuan ini. Karena memang ini yang sangat dibutuhkan warga selama berada di pengungsian, yaitu makanan sehat dan vitamin," ujarnya. 

Humas YBKB Yuki Wirabragja mengatakan, aksi peduli YBKB akan terus berlanjut hingga kondisi dinyatakan aman dan masyarakat dapat kembali ke rumah masing-masing. 

"Aksi peduli ini harus terus dilanjutkan hingga kondisi dinyatakan aman dan masyarakat dapat kembali ke rumah masing-masing, kami dari YBKB akan terus menggalang dana untuk para korban terdampak erupsi Semeru dan kami membuka kesempatan yang sebesar-besarnya bagi para mitra yang ingin bekerjasama dalam membantu memulihkan Semeru," tuturnya. 

Baca juga : Jelang PTM, Pemkot Cimahi Gencarkan Vaksinasi Anak 6-11 Tahun

Gunung Semeru mengalami erupsi pada 4 Desember 2021 sekitar pukul 15.15 WIB mengeluarkan guguran awan panas hingga lahar dingin. Akibat erupsi gunung Semeru ratusan bangunan rusak, hewan ternak mati akibat terjebak abu vulkanik, hingga merenggut nyawa manusia. 

Berdasarkan data Pos Komando (Posko) Penanganan Darurat Bencana Erupsi Semeru, per tanggal 25 Desember 2021, tercatat sebanyak 54 orang meninggal dunia, 8 orang dinyatakan hilang. 

Sementara total rumah rusak, baik rusak berat maupun ringan mencapai 1.027 unit yang tersebar di Desa Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro dan di Desa Supiturang, Kecamatan Pronojiwo. 

Total warga mengungsi berjumlah 9.417 jiwa yang tersebar di 402 titik. Konsentrasi pengungsian terpusat di 3 kecamatan, yakni di Pasirian, Candipuro dan Pronojiwo. Pengungsian di luar Kabupaten Lumajang berada di Kabupaten Malang 9 titik, Probolinggo 1 titik, Blitar 1 titik dan Jember 1 titik. (RO/OL-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ghani Nurcahyadi
Berita Lainnya