Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
TIGA hari menjelang tutup tahun 2021, penyerapan APBD Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, baru mencapai 80 persen. Untuk Pendapatan Asli Daerah (PAD) 2021 yang ditargetkan Rp863 miliar, dipastikan meleset.
Hal tersebut disampaikan Ketua DPRD Kabupaten Lembata, Petrus Gero, di Lewoleba, Rabu (29/12/2021).
Menurutnya, di dalam Struktur APBD tahun 2021, PAD ditargetkan mencapai Rp863 Miliar dan belanja ditarget Rp1,15 Triliun. Anggaran elanja ini melonjak tajam karena Pemda dan DPRD setempat memasukan dana pinjaman Daerah (PEN) ke dalam struktur APBD Kabupaten Lembata tahun 2021.
"Dalam Rapat Banggar dan TAPD tentang penyempurnaan RAPBD 2022, tanggal 23 Desember diketahui, penyerapan anggaran di atas 80%. Kita berharap sampai akhir tahun ini penyerapan anggaran bisa terus meningkat," ujar Ketua DPRD Kabupaten Lembata, Petrus Gero.
Menurut Petrus Gero, realisasi pembayaran proyek pada akhir tahun kepada pihak ketiga menjadi hambatan dalam penyerapan APBD.
Namun disebutkan, realisasi anggaran untuk Pihak Ketiga sampai saat ini belum direalisasi juga tergantung kesiapan dokumen yang diserahkan pihak ketiga kepada Pemda.
Meski begitu, Ketua DPRD belum mengetahui kendala komprehensif penyerapan anggaran didalam tubuh organisasi perangkat daerah (OPD) masing masing.
"Penyerapan anggaran itu penting, sebab ia dapat menjadi daya dongkrak bagi pembangunan di Kabupaten Lembata, itu juga menjadi ukuran kinerja bagi para pengguna anggaran. DPRD dukung agar penyerapan anggaran bisa dioptimalkan," ujar Petrus Gero.
DPRD juga mendorong agar PAD juga ditingkatkan, tapi kalau melihat kondisi ini tidak mungkin PAD mencapai sesuai target.
Sementara itu, hingga akhir tahun, sejumlah pihak ketiga (kontraktor) mengeluhkan pembayaran uang oleh Pemerintah, padahal pihaknya telah merampungkan pekerjaan fisik proyek tersebut. (OL-13)
Baca Juga: Akses Jembatan Ampera Ditutup Jelang Malam Tahun Baru
Perluasan parkir digital merupakan langkah tepat mengurangi potensi kebocoran pendapatan daerah.
Pemerintah daerah didorong untuk kreatif dan inovatif dalam melakukan agenda pembangunan di wilayahnya, itu termasuk pada upaya peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD).
Namun, potensi ini hanya akan optimal jika didukung komitmen bersama dalam pengawasan, peningkatan kepatuhan, dan tata kelola yang transparan.
Integrasi ini sebagai solusi atas permasalahan administrasi pertanahan dan perpajakan yang selama ini berjalan terpisah.
Ayep Zaki menegaskan peningkatan PAD bertujuan memenuhi kebutuhan dasar masyarakat.
Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) berpotensi menyumbang pada Pendapatan Asli Daerah (PAD) agar daerah mandiri secara fiskal.
ANGGARAN publik yang menyasar infrastruktur Tahun Anggaran 2025 di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, merosot tajam hingga Rp32.291.900.000.
Dalam sistem Muro, laut tidak hanya dipandang sebagai sumber pangan, tetapi juga sebagai ruang sakral yang menyimpan roh-roh leluhur.
Sebanyak 17 sekolah di Kabupaten Lembata, Nusa Twnggara Timur saat ini tengah menjalani rehabilitasi (rehab) fisik. Anggaran untuk rehabilitasi tersebut mencapai Rp35 miliar.
JAM menunjukkan sudah pukul 16.00 Wita sore hari itu. Terik tak jua mereda di Tanah Merah.
Ketiga terdakwa tersebut divonis melanggar Pasal 3 Jo Pasal 18 Undang-Undang Tindak Pidana Korupsi Jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.
Hal yang mendasari pembentukan desa moderasi adalah adanya beberapa rumah ibadah di wilayah tersebut, serta interaksi sosial antarumat beragama yang berjalan bagus.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved