Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Intelijen Negara Daerah (Binda) Provinsi Daerah Isitmewa Yogyakarta Kembali menggelar program vaksinasi massal. Program bertema 'Sasar Sisir', kali ini menyasar 3 Kabupaten, Gunungkidul, Sleman dan Kulon Progo.
Eko Susilo selaku Perwakilan Binda DIY Kabupaten Gunungkidul, mengatakan sulitnya memobilisasi masyarakat pada dua kegiatan vaksinasi massal sebelumnya. Binda DIY pun mengubah strategi dengan memecah menjadi beberapa tim.
"Di sini (Balai Kalurahan Putat) menjadi titik awal. Kemudian geser ke Sendangsari dan Kepil. Lanjut menyisir Batur dan Bobung, dan terakhir ke Blumbungan," ujar Eko dalam keterangannya, Rabu (15/12)
Tim 'Sasar Sisir' mengerahkan armada bus untuk menjemput warga terjauh ke titik vaksinasi terdekat. Dengan metode menyebar para vaksinator ke beberapa titik seperti ini, diharapkan capaian vaksinasi makin tinggi.
Lebih lanjut, Koordinator Vaksinasi Binda DIY Kabupaten Sleman Adi Riyanto, menjelaskan untuk Kabupaten Sleman, Binda DIY fokus untuk memberikan vaksinasi anak-anak yang berusia 6-11 tahun.
"Kita tidak bisa membiarkan anak-anak terus menerus belajar daring. Anak jadi gampang stres dan emosi tinggi karena tidak berkumpul dengan teman-temannya," ucap Adi.
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi DIY, untuk anak usia 6-11 tahun yang sudah tervaksinasi sebanyak 266.000 anak. Mereka mendapatkan vaksin jenis Sinovac, sesuai rekomendasi dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). (OL-13)
Baca Juga: Binda Bali Mulai Vaksin Covid Anak Usia 6-11 Tahun di Tabanan
Narasi-narasi menyesatkan di media sosial menjadi salah satu pemicu utama keengganan orangtua untuk memberikan vaksinasi kepada anak mereka.
Vaksinolog dan internis sekaligus Chief Medical Advisor Imuni, dr. Dirga Sakti Rambe, mengatakan bahwa vaksin tidak melulu hanya diberikan untuk anak-anak.
Tingginya mobilitas masyarakat, terutama pada momen libur lebaran, menjadi salah satu faktor risiko yang patut diwaspadai orangtua mengenai risiko campak pada anak.
Waktu ideal untuk pemberian vaksinasi adalah minimal 14 hari atau dua pekan sebelum keberangkatan guna memastikan perlindungan optimal selama liburan.
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat melaporkan peningkatan signifikan dalam jumlah kasus campak (measles) pada awal tahun 2026.
PEMUDIK yang akan menuju Daerah Istimewa Yogyakarta, terutama Kabupaten Sleman, dapat menggunakan jalur bebas hambatan setelah Tol Jogja-Solo segmen Prambanan-Purwomartani
Direktur Jenderal Peraturan Perundang-undangan Kementerian Hukum, Dhahana Putra, menanggapi polemik kasus salah tangkap yang menimpa Hogi Minaya di Sleman.
Meski menyampaikan permohonan maaf, Kapolres Sleman menjelaskan bahwa pihaknya telah berupaya bekerja secara profesional sejak awal penanganan perkara.
SETELAH mendapatkan dua alat bukti yang cukup kuat, Kejaksaan Tinggi Daerah Istimewa Yogyakarta akhirnya menahan Dukuh Candirejo, Kalurahan Tegaltirto, Berbah, Sleman, berinisial SAR.
Secara rata-rata usia harapan hidup di Sleman baik laki-laki maupun perempuan mencapai 75,26 tahun.
MENTERI Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi mengapresiasi Pemerintah Provinsi DI Yogyakarta, khususnya Pemkab Sleman, karena telah berhasil 100% membentuk Koperasi Merah Putih
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved