Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Jokowi memastikan akan membangun kembali infrastruktur-infrastruktur yang rusak akibat erupsi Gunung Semeru.
Kepastian tersebut ia sampaikan saat meninjau langsung salah satu lokasi terdampak bencana yakni Kecamatan Candipuro, Lumajang, Jawa Timur, Selasa (7/12).
"Setelah nanti reda, semua bisa dimulai baik yang berupa perbaikan infrastruktur maupun relokasi," ujar Jokowi.
Salah satu infrastruktur yang rusak parah adalah Jembatan Besuk Koboan.
Jembatan sepanjang 192 meter yang menghubungkan Lumajang dan Malang itu runtuh.
Adapun, untuk penanganan jangkan pendek, Kementerian PU-Pera tengah mencari jalur-jalur alternatif yang bisa digunakan sebagai akses pengganti jembatan tersebut.(OL-4)
KECELAKAAN beruntun terjadi di jalur Mudik Sidoarjo, Jawa Tengah. Kecelakaan itu melibatkan tiga kendaraan di jalur Surabaya-Mojokerto
Potensi ketersediaan air di Indonesia mencapai 3,9 miliar meter kubik per tahun. Dengan 80% air nasional digunakan sektor pertanian/irigasi.
JELANG masa arus mudik Lebaran 2026, Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Timur-Bali memastikan kesiapan infrastruktur untuk mendukung kelancaran arus mudik dan arus balik.
PEKERJA migran Indonesia asal Jawa Timur di kawasan Timur Tengah berpotensi tidak bisa pulang ke Tanah Air saat momen mudik Lebaran tahun ini.
Keberhasilan instalasi struktur Biorock Garden pertama di wilayah Jawa Timut
WAKIL Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming memimpin rapat koordinasi penanganan banjir di Tuban, Jawa Timur, Jumat (6/3) dan menyoroti jalan penghubung Ngino-Sambongrejo yang rusak
Pemerintah Kabupaten Lumajang berencana menarik 852 dari 1.100 rumah kosong di kawasan relokasi untuk dialokasikan kepada warga terdampak erupsi Gunung Semeru 2025.
Gunung Semeru di Lumajang-Malang erupsi Selasa malam (17/2), kolom abu mencapai 800 meter. PVMBG ingatkan masyarakat hindari radius bahaya 5-17 km dari kawah.
Gunung Semeru yang berada di perbatasan Kabupaten Lumajang dan Malang, Jawa Timur, kembali mengalami erupsi pada Sabtu pagi dengan luncuran awan panas mencapai jarak enam kilometer.
Gunung Semeru kembali erupsi pada Minggu (21/12/2025) pagi dengan tinggi kolom abu 1.200 meter.
BADAN Geologi ESDM menyebut dari sekitar 500 gunung api di Indonesia, pertengahan Desember ini sebanyak 3 gunung berstatus siaga, 24 waspada, dan total 127 gunung api berstatus aktif.
BANJIR lahar hujan disertai material vulkanik Gunung Semeru merendam sebanyak 15 rumah warga di Dusun Sumberlangsep, Desa Jugosari, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved