Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
KANTOR Konsulat Pemerintah Korea Selatan di Kota Denpasar, Bali, resmi dibuka, Jumat (26/11).
Wali kota Denpasar, IGN Jaya Negara dalam sambutannya yang dibacakan
Sekda Kota Denpasar, IB Alit Wiradana mengatakan peresmian kantor
Konsulat General Korea Selatan diharapkan memberikan dampak positif
karena adanya hubungan bilateral antara Indonesia dengan Korea Selatan.
Selain itu juga membuka peluang bagi kota-kota di kedua negara untuk
menjalin hubungan kerja sama yang bertujuan meningkatkan pelayanan
publik serta kesejahteraan masyarakat.
"Dengan dibukanya kantor konsulat ini kami berharap dapat menjalin kerja sama yang lebih banyak dan juga dapat memberi dampak positif kepada kunjungan masyarakat Korea Selatan ke Bali," ujarnya.
Sementara Duta Besar Korea Selatan untuk Indonesia, Park Tae-Sung
didampingi Konsul General Korea Selatan, Moon Young Ju mengatakan
pembukaan konsulat baru ini menyusul meningkatnya jumlah kunjungan
wisatawan Korsel ke Bali, dalam beberapa tahun terakhir. Konsulat
Republik Korea di Bali menjadi Konsulat Republik Korea pertama di luar
Jakarta di Indonesia.
Hubungan diplomatik antara Republik Korea dan Republik Indonesia
terjalin sejak 1973, atau menginjak usia 48 tahun pada 2021. Hubungan tingkat konsulat khususnya telah dimulai pada 1966.
Bali merupakan salah satu tujuan wisata yang digemari oleh masyarakat
Republik Korea. Berdasarkan catatan pada 2018, sebanyak 350.000 lebih
wisatawan asal Korea berkunjung ke Indonesia dan sekitar 200.000 orang
di antaranya telah berwisata ke Bali.
Sebelum pandemi dan ditutupnya international borders di Bali pada 2020, tercatat ada sekitar 40.000 warga Korea berkunjung ke Bali.
Konsulat Republik Korea di Bali ini merupakan upaya konkret untuk
memberikan pelayanan konsuler yang lebih optimal, khususnya kepada bagi
warga Korea di Bali dan mempererat hubungan persahabatan antara kedua
negara.
"Harapan kami adalah Konsulat Republik Korea di Bali dapat menjadi
wadah yang menghubungkan kedua masyarakat melalui berbagai kegiatan
pertukaran seni, budaya dan penguatan kerja sama ekonomi serta
kekonsuleran," ujar Park Tae Sung. (N-2)
Larangan yang akan berlaku mulai Maret tahun depan itu menjadikan Korea Selatan negara terbaru yang membatasi penggunaan ponsel pintar dan media sosial di kalangan anak di bawah umur.
Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung, yang terpilih pada Juni, meminta Trump untuk membantu mewujudkan perdamaian antara kedua Korea selama kunjungannya ke Gedung Putih.
Drama Korea Aema di Netflix hadirkan kisah industri film Korea 1980-an, menyoroti seksisme, eksploitasi, dan perjuangan perempuan.
Presiden Korsel Lee Jae Myung meminta Presiden AS Donald Trump berperan sebagai peacemaker menuju perdamaian di Semenanjung Korea.
Korea Utara kembali melontarkan kecaman terhadap latihan militer gabungan Amerika Serikat dan Korea Selatan yang tengah berlangsung.
Donald Trump mengatakan ingin kembali bertemu dengan pemimpin Korea Utara, Kim Jong-un.
Timnas renang Prancis berlatih di Jakarta dalam rangka persiapan menuju World Aquatic Championship 2025 di Singapura.
Menteri Keamanan Dalam Negeri AS, Kristi Noem mengatakan dua staf Kedutaan Besar Israel di Washington DC tewas dekat Museum Yahudi Capital.
Arab Saudi selalu mengundang atau mengajak kepada warga negara Indonesia untuk berkunjung ke Arab Saudi.
Beberapa kedutaan juga membuat aduan terkait pihak tak bertanggung jawab yang mencatut pelat diplomatik.
PM Australia, Anthony Albanese, mengecam serangan pada konsulat AS di Sydney yang melibatkan penggunaan palu dan vandalisme dengan grafiti pro-Palestina.
Seorang pria Suriah menembaki Kedutaan Besar AS di Libanon, menyebabkan kekhawatiran dan tindakan keamanan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved