Headline
Bansos harus menjadi pilihan terakhir.
BANJIR yang terjadi di jalan Trans-Kalimantan yang menghubungkan Palangka Raya, Kalteng, dengan Banjarmasin, Kalsel, di Desa Tumbang Nusa Kecamatan Jabiren Raya, Kabupaten Pulang Pisau, Kalteng, semakin tinggi.
Ketinggian air yang mencapai hampir 1 meter itu mengharuskan para pengguna jalan harus berhati-hati agar tidak terjebak di lobang di badan jalan yang tertutup air.
Yani, 35, seorang sopir travel Palangka Raya-Banjarmasin, mengaku hampir tiga hari ini untuk sementara tidak menjalankan mobilnya karena banjir semakin tinggi. "Saya tidak berani melintasi daerah banjir katena takut mesin mobil masuk air sehingga bisa berakibat mogok," ujarnya saat ditemui di Bundaran Burung Palangka Raya, Minggu (21/11).
Dia mengatakan saat ini banjir semakin tinggi bahkan sudah mencapai hampir 1 meter dan berbahaya untuk dilewati dan mobil kecil terutama jenis kendaraan city car.
Baca juga: Hujan Dua Hari, Tiga Kecamatan di Kota Maumere Kebanjiran
Sebelumnya, dalam Dinas Perhubungan Kalteng dalam akun resminya menyebutkan saat ini banjir di Tumbang Nusa sudah mencapai ketinggian 84-87 cm dan sudah tidak mungkin dilalui oleh mobil kecil. "Pengguna mobil kecil diimbau tidak melewati titik banjir sampai kondisi debit air menurun dan dapat dilalui," tulis akun Dishub Kalteng. (OL-14)
Abdul Muhari pun mengimbau kepada seluruh pihak untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan.
Rusaknya ekosistem hulu DAS Citarum secara signifikan meningkatkan bencana banjir di daerah-daerah di sekitar wilayah Bandung, terutama di Bandung Selatan.
Hingga Rabu, (21/5) para korban banjir Grobogan telah lima hari menginap di pengungsian. Mereka mengungsi di Gedung Olahraga (GOR) GOR Tanggirejo.
Menko PMK Pratikno menyampaikan pemerintah serius dalam melakukan penanganan banjir Jabodetabek secara terpadu lintas Kementerian dan Lembaga.
Sebagai respons terhadap bencana tersebut, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) berupaya memastikan layanan kesehatan tetap berjalan bagi para korban bencana banjir.
Cuaca ekstrim yang menyebabkan hujan deras hingga banjir tersebut mengakibatkan 768 gardu distribusi terdampak, sehingga terpaksa dipadamkan sementara demi keselamatan warga.
Sebanyak 16 rukun tetangga (RT) di Jakarta Timur masih terendam banjir dengan ketinggian air berkisar 30-80 cm. Banjir Jakarta Timur terjadi karena luapan Sungai Ciliwung.
Berdasarkan informasi dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor, peristiwa itu terjadi pada pukul 15.30 WIB.
TINGGINYA intensitas hujan yang terjadi sejak Minggu (3/8) malam menyebabkan banjir bandang dan longsor menerjang Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat.
HUJAN deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Purbalingga dan Banyumas, Jawa Tengah, mengakibatan sejumlah bencana pada Minggu malam (3/8).
Asisten pembangunan DKI diminta agar merapikan dan mengelola dengan baik sepanjang sungai Ciliwung. Dengan begitu, bisa dijadikan tempat warga menikmati kota pada akhir pekan
Berdasarkan pendataan BPBD Kota Cimahi, ada 11 rumah dan satu sekolah yang terdampak banjir di Kelurahan Utama
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved