Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
BANJIR yang terjadi di jalan Trans-Kalimantan yang menghubungkan Palangka Raya, Kalteng, dengan Banjarmasin, Kalsel, di Desa Tumbang Nusa Kecamatan Jabiren Raya, Kabupaten Pulang Pisau, Kalteng, semakin tinggi.
Ketinggian air yang mencapai hampir 1 meter itu mengharuskan para pengguna jalan harus berhati-hati agar tidak terjebak di lobang di badan jalan yang tertutup air.
Yani, 35, seorang sopir travel Palangka Raya-Banjarmasin, mengaku hampir tiga hari ini untuk sementara tidak menjalankan mobilnya karena banjir semakin tinggi. "Saya tidak berani melintasi daerah banjir katena takut mesin mobil masuk air sehingga bisa berakibat mogok," ujarnya saat ditemui di Bundaran Burung Palangka Raya, Minggu (21/11).
Dia mengatakan saat ini banjir semakin tinggi bahkan sudah mencapai hampir 1 meter dan berbahaya untuk dilewati dan mobil kecil terutama jenis kendaraan city car.
Baca juga: Hujan Dua Hari, Tiga Kecamatan di Kota Maumere Kebanjiran
Sebelumnya, dalam Dinas Perhubungan Kalteng dalam akun resminya menyebutkan saat ini banjir di Tumbang Nusa sudah mencapai ketinggian 84-87 cm dan sudah tidak mungkin dilalui oleh mobil kecil. "Pengguna mobil kecil diimbau tidak melewati titik banjir sampai kondisi debit air menurun dan dapat dilalui," tulis akun Dishub Kalteng. (OL-14)
GERAKAN Pemuda (GP) Ansor kembali mendistribusikan bantuan terhadap korban terdampak bencana banjir di Kabupaten Pekalongan.
Grup UT akan terus memantau perkembangan situasi di wilayah terdampak serta memperkuat sinergi dan koordinasi dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah daerah
Peninjauan banjir Pekalongan dilakukan untuk memastikan keselamatan warga terdampak sekaligus mengecek kesiapan penanganan banjir secara berlapis.
Berdasarkan penelusuran Media Indonesia, Sabtu (17/1) di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh misalnya, ratusan ribu penyintas banjir masih krisis kebutuhan dasar.
BNPB bersama kementerian/lembaga, pemerintah daerah, unsur TNI/Polri, serta mitra swasta terus mempercepat pembangunan hunian sementara (huntara) di Aceh Tamiang.
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu'ti, mengatakan masih ada siswa korban bencana banjir Aceh yang belajar di tenda pengungsian.
Sebanyak 20 sumur bor berteknologi RO dibangun di wilayah terdampak banjir Aceh untuk menyediakan air bersih dan mendukung pemulihan warga.
Gerakan Jaga Jakarta Bersih libatkan 171 ribu warga bersama Pramono Anung dan Jusuf Kalla. Aksi rutin ini untuk cegah banjir dan kota nyaman.
Analisa cuaca harian menjadi pijakan utama dalam pengambilan keputusan strategis.
SEBANYAK 255 unit rumah di Dusun Gondang dan Dusun Tikung, Desa/Kecamatan Gondang, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, tergenang banner luapan Kali Pacal, Rabu (4/2) malam.
Banjir Jabodetabek belum surut. Hingga akhir Januari 2026, 143 RT sempat terendam. Simak cara mencegah air masuk rumah saat banjir susulan.
Bersama Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citarum sudah dipasang geobag dan duckbill
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved