Headline
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
PT Volta Indonesia Semesta, perusahaan patungan PT NFC Indonesia Tbk (IDX: NFCX) dengan MCAS Group dan SiCepat, meresmikan pabrik kendaraan listrik pertamanya di Indonesia pada Kamis (11/11). Ini pabrik pertama Volta berlokasi di Kawasan Industri Candi, Kota Semarang, Jawa Tengah.
Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi saat peresmian mengatakan di tengah pandemi banyak perusahaan yang gulung tikar. "Mau investasi juga rumit. Akan tetapi PT Volta Indonesia Semesta mau menginvestasikan uang yang tidak sedikit di Kota Semarang. Saya mendoakan investasinya sukses, lancar, dan berkah," ujarnya.
Keberadaan Volta dengan kendaraan listriknya, lanjut Hendrar, pasti sangat membantu peran pemerintah terutama untuk mengurangi polusi di Indonesia dan menciptakan udara yang lebih bersih sehingga warga menjadi lebih sehat. Ia yakin jika semua berjalan sesuai ketentuan, Indonesia akan semakin maju, Jateng semakin jaya, dan Semarang semakin berkah.
Direktur Volta Indonesia Semesta Willty Awan mengimbuhkan bahwa peresmian pabrik Volta oleh Wali Kota Semarang menunjukkan komitmen pemerintah mendukung program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB). "Dengan beroperasinya pabrik ini, kami optimistis dapat memproduksi sebanyak 5.000 unit motor listrik setiap bulan dan mencapai 60.000 sepeda motor listrik setiap tahun," kata Willty dalam keterangan resmi, Kamis (11/11).
Volta bekerja sama dengan PT Energi Selalu Baru sebagai penyedia teknologi battery replacement system (SGB) yang digunakan sebagai sumber energi utama kendaraan listrik Volta. Presiden Direktur Energi Selalu Baru, Abraham Theofilus, mengatakan SGB merupakan inovasi terbaru untuk sumber tenaga kendaraan bermotor yang lebih ramah lingkungan. Kolaborasi dua teknologi terbaru ini merupakan inovasi apik yang diharapkan dapat mendorong tumbuhnya ekosistem KBLBB di Tanah Air.
Di sisi lain, Brand Ambassador Volta Deddy Corbuzier menekankan bahwa dengan dunia yang semakin maju, kita tidak boleh berhenti memikirkan pembangunan berkelanjutan, termasuk dalam penggunaan kendaraan ramah lingkungan. Inovasi dan adopsi kendaraan listrik menjadi salah satu cara kita menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan. Menurutnya, Volta merupakan pilihan tepat bagi orang-orang yang ingin berkontribusi positif bagi kelangsungan hidup bumi. Dengan teknologi canggih dan fitur yang nyaman, kendaraan listrik Volta mewakili yang terdepan untuk kenyamanan dan keamanan dalam berkendara.
Volta EVs juga dilengkapi dengan aplikasi yang dapat diunduh di smartphone untuk memudahkan pemilik kendaraan dalam mencari informasi, mendaftarkan pengguna, menghidupkan/mematikan sepeda motor, meminjam sepeda motor, mencari dealer, serta servis aneka sepeda motor. Stasiun SGB akan dipasang di 150 titik, tepatnya 100 unit di Jabodetabek dan 50 unit tersebar di Bandung, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, dan Bali, serta akan tersedia di SiCepat Hub dan SiCepat Point.
Baca juga: Ratusan Pengungsi Afghanistan Unjuk Rasa Di Kupang
Lokasi stasiun SGB dan ketersediaan unit baterai dapat dicek melalui aplikasi SGB yang dapat diunduh di Play Store. Motor listrik Volta dapat dibeli melalui dealer resmi Volta yang juga menyediakan layanan 4S (Sales, Service, Spare Part, dan SGB) atau juga dapat dibeli secara online melalui platform e-commerce, Blibli secara bertahap atau cicilan 0%. (OL-14)
Festival layang-layang internasional di kawasan POJ City Kota Semarang, Jawa Tengah, pada 23-24 Agustus 2025 diikuti peserta dari 13 negara.
Arak-arakan mengantar patung Cheng Ho dari Tay Kak Sie ke Sam Poo Kong, Kota Semarang dalam rangka peringatan bapak tilas kedatangan Laksamana Cheng Ho di Kota Semarang.
Meskipun telah dibuka gelombang II sistem penerimaan murid baru (SPMB) tingkat SD di Kota Semarang dan SMA/SMK swasta mitra pemerintah di Jawa Tengah, ribuan kursi masih belum terisi.
Pulau sampah yang sebelumnya menggunung di sebuah behas tambak di kampung itu sudah tidak terlihat lagi dan hanya menyisakan beberapa sisa sampah berserakan .
Turnamen yang dibuka oleh Manajer Angkutan KAI Daop 4 Dian Kristian itu merupakan event yang kedua dan diharapkan dapat menumbuhkan rasa solidaritas di antara tim-tim yang berlaga.
TRADISI adus kungkum (mandi berendam) di malam 1 Suro atau 1 Muharam 1447 Hijriah berlangsung di Kota Semarang, Jawa Tengah.
Kebijakan ini mencontoh apa yang sudah didapatkan oleh kendaraan listrik di segmen roda empat, di mana mobil listrik mendapatkan keleluasaan dalam penggunaanya.
PEMBANGUNAN proyek ekosistem industri baterai kendaraan listrik (EV) terintegrasi di Buli, Halmahera Timur, dan Karawang, Jawa Barat, guna memperkuat transisi energi.
MASJID Istiqlal mencanangkan Istiqlal EV Community yakni sebuah komunitas kendaraan listrik berbasis masjid pertama di Indonesia.
Kepala Negara juga menyebut proyek ini menjadi salah satu yang terbesar di Asia Tenggara, mencerminkan keseriusan Indonesia dalam mendorong energi bersih.
Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda Laos menegaskan bahwa proyek pengembangan Industri Baterai Kendaraan Listrik Terintegrasi di Halmahera Timur merupakan katalisator ekonomi daerah.
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade mengapresiasi langkah strategis pembangunan industri baterai kendaraan listrik terintegrasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved