Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
AKSES terhadap air bersih di Nusa Tenggara Timur masih terbatas. Hal itu jadi temuan Carolene dan tim representatis Jakarta Intercultural School saat kunjungan ke Nusa Tenggara Timur pada 2019. Temuan itu didapat saat Carolene tengah mengerjakan proyek akses kesehatan atau klinik berjalan.
Melihat fakta lain dalam kunjungan ke NTT tersebut, Carolene yang merupakan siswa Kelas XII JIS itu pun mengajak teman-temannya untuk memberikan bantuan seadanya bagi masyarakat NTT untuk mendapatkan akses air bersih lebih luas.
Bak gayung bersambut, Carolene yang ketika kembali ke NTT sedang mengerjakan proyek pembangunan pascabanjir, bertemu dengan organisasi Solar Chapter. Organisasi itu fokus pada membantu masyarakat untuk mendapatkan akses ke air bersih. Carolene pun berkolaborasi mengusung program Water For Fatoin.
Komunitas Fatoin di Nusa Tenggara Timur, memiliki jumlah penduduk 800 orang yang tersebar di beberapa dusun. Mayoritas mereka bekerja sebagai petani dan peternak.
"Ironisnya, mereka yang setiap harinya bekerja dan menggantungkan hidupnya ke bertani dan beternak, justru kekurangan akses air bersih di kesehariannya," ujar Carolene.
Untuk memulai proyek itu, Carolene dan teman-teman bersama Solar Chapter membuat proposal kegiatan dan pengajuan sponsor untuk donasi dan lainnya. Dengan kerja keras, akhirnya terkumpul sesuai target.
Pada September 2021, Carolene dan timnya mewakili JIS pergi ke Fatoin, NTT untuk merealisasikan dan membuat proyek air bersih tersebut menjadi kenyataan.
Baca juga : BUMD Jawa Barat Pasok Tangki Pertashop
Di hari pertama, mereka memfokuskan pekerjaan dan menentukan lokasi panel solar akan ditempatkan. Dipilih panel solar supaya lebih ramah lingkungan dan juga melihat kondisi disana lebih cocok.
Dengan bantuan masyarakat disana, pekerjaan menjadi cepat selesai dan sistem air bersih bisa terpasang di hari kedua pekerjaan.
Saat anak-anak di sana mengetahui sudah ada akses air bersih, mereka bersukacita, dan langsung mandi dan bermain air tanpa harus melalui akses jalanan yang sulit untuk menemukan sumber air bersih.
"Hal seperti ini yang membuat merasa pekerjaan ini membuat hati penuh dan semua Lelah terbayarkan," ujar Carolene.
Salah satu perwakilan anak menyampaikan rasa terima kasih ke JIS dan Solar Chapter dan disambut baik oleh Carolene dan tim.
“Kami senang sekali melihat mereka senang, akses air bersih adalah hak hidup, dan kami senang bisa membantu mewujudkan ini untuk masyarakat Fatoin, NTT. Semoga ke depannya kami tetap bisa memberikan pergerakan positif untuk masyarakat lainnya, karena pasti masih banyak yang merasakan hal yang sama seperti yang dirasakan teman-teman kita di NTT," tutup Carolene. (RO/OL7)
MATERIAL vulkanis yang terus-menerus keluar dari Gunung Ile Lewotolok di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, mengganggu aktivitas penerbangan di Bandara Wunopito, Kota Lewoleba.
Jelajahi Manta Point Labuan Bajo, spot menyelam terbaik untuk bertemu pari manta. Temukan tips, lokasi, dan pengalaman seru di sini!
ERUPSI Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada 18 Juni 2025 memengaruhi sejumlah aktivitas penerbangan di wilayah timur Indonesia.
Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, NTT, erupsi lima kali pada Selasa malam (17/6) dengan tinggi letusan mencapai 5.000 meter.
Cross Border Fest bukan sekadar hiburan dan musik, tapi juga perayaan identitas, menyatukan dua budaya dalam semangat persatuan dan keberagaman.
Keberhasilan menjadikan kedua SD tersebut sebagai tim siaga bencana melalui pembuatan denah risiko bencana, mengantongi SK Tim Siaga Bencana (TSB), miliki SOP gempa bumi, dan rencana aksi.
Vinilon membangun sistem perpipaan dari hulu ke hilir dan sarana air bersih yang memadai sepanjang 4,5 km di Desa Banuan, Nusa Tenggara Timur.
210 pondok pesantren di wilayah Jawa Barat, DI Yogyakarta, dan Jawa Timur menunjukkan bahwa hanya 54% pesantren yang memiliki akses terhadap air bersih yang layak,
Tujuannya untuk menarik investasi asing dari beberapa negara, seperti Turki, Tiongkok, dan Eropa yang memiliki minat berinvestasi di bidang air di Tanah Air.
Selama bertahun-tahun, masyarakat di wilayah Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen sangat bergantung pada suplai air donasi dari perusahaan yang berada di sekitar warga.
Kondisi ini menuai keluhan dari warga. Rani, 36, warga Perumahan Taman Raya, mengaku kesulitan menjalani aktivitas sejak pagi lantaran air di rumahnya tidak mengalir.
Sungai Akelamo dan Danau Karo, dua sumber air warga Pulau Obi, Kabupaten Halmahera Selatan, Maluku Utara, menunjukkan kualitas yang sangat baik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved