Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 21 orang pengidap HIV/AIDS di Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur (NTT) mangkir dari pengobatan yang sedang dijalani. Puluhan Orang Dengan HIV-AIDS (ODHA) yang terdiri dari perempuan pekerja seks, waria, dan pria tersebut, sudah tiga bulan tidak berobat.
Pengelola Monev KPA Kabupaten Sikka, Mathilda Gonzali R. Putri kepada mediaindonesia.com, Sabtu (2/10) mengatakan ke-21 ODHA tersebut masuk kategori lost to follow up (LTFU). "Mereka ini sudah kabur. Mereka sudah tiga bulan secara berturut-turut tidak konsumsi obat antiretroviral (ARV)," ujar dia.
Ia menduga ke-21 ODHA ini sudah keluar dari Sikka. Mereka saat ini tidak lagi berada di rumah. Bahkan, KPA Sikka sudah menelepon mereka meminta untuk mengikuti pengobatan namun tidak direspon.
"Kita menduga mereka sudah keluar dari Sikka. Mereka yang kabur ini usianya produktif. Kita sudah berusaha melacak kemana-kemana namun tidak berhasil temukan. Kita juga sulit menghubungi mereka," papar dia.
Dengan kaburnya para 21 ODHA ini, Mathilda mengaku khawatir apabila mereka melakukan perilaku seks maka dapat menularkan HIV/AIDS kepada orang lain. "Ini yang kita khawatir saat ini," ujar Mathilda
Sementara itu, Sekretaris Komite Penanggulangan AIDS (KPA) Kabupaten Sikka Yohanes Siga mengaku pihaknya telah berusaha menghubungi ODHA yanga kabur. "Mereka berpotensi menjadi sumber penularan bagi warga lainnya bila melakukan hubungan seks," kata Yan Siga. (OL-15)
Polda NTT gelar Operasi Semana Santa Turangga 2026 dengan 3.227 personel gabungan untuk amankan Paskah di Larantuka dan Kupang secara humanis.
Pelaksanaan Jumat Agung di Labuan Bajo tahun ini kembali diwarnai kebijakan pembatasan kendaraan bermotor melalui program Silentium Magnum
PEMERINTAH Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) menyoroti ketimpangan serius dalam sebaran kunjungan wisatawan di destinasi wisata super prioritas Labuan Bajo.
PULUHAN ekor paus pilot, Senin (9/3) lalu yang ditemukan terdampar di pesisir Pantai Mbadokai, Desa Deranitan dan Desa Fuafuni, Rote Barat Daya, Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur (NTT).
WAKIL Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT), Johni Asadoma, meninjau Proyek Strategis Nasional (PSN) Kawasan Sentra Industri Garam Nasional (K-SIGN) di Kecamatan Landu Leko.
SEBAGAI kabupaten terluas di Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan luas wilayah sekitar 7.000 kilometer persegi, potensi lahan di Kabupaten Sumba Timur belum tergarap maksimal.
KETUA DPP PDI Perjuangan Bidang Kesehatan dan Lingkungan Hidup, Ribka Tjiptaning, menyoroti masih adanya stigma dan diskriminasi terhadap Orang dengan HIV/AIDS (ODHA).
Peringati Hari AIDS Sedunia 2025 dengan pesan solidaritas, dukungan untuk ODHA, serta ajakan edukasi dan pencegahan. Kumpulan ucapan inspiratif tanpa stigma.
Orang yang hidup dengan HIV (ODHA) memiliki risiko lebih tinggi terkena infeksi menular seksual (IMS). Selain berdampak langsung pada kesehatan.
Sesi utama kegiatan dikemas dalam bentuk talkshow edukatif yang menghadirkan narasumber lintas bidang antara lain adalah dr. Suheir Muzakir, Sp.PD.
Jumlah kasus baru ODHIV di Kota Pematangsiantar terus mengalami peningkatan dan berfluktuasi setiap bulan.
Kemenkes mencatat pada Maret 2025 sebanyak 356.638 orang dengan HIV (ODHIV) dari total estimasi 564 ribu ODHIV yang harus ditemukan pada 2025 untuk segera diberi penanganan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved