Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Perdagangan mengakui dan mendukung peran Madeinindonesia.com dalam memfasilitasi ekspor produk perikanan. Hari ini, Rabu (29/9), Kemendag ikut menyaksikan pemberangkatan satu kontainer ikan tuna beku ke Vietnam dalam rangka mendukung upaya pemerintah untuk meningkatkan ekspor nasional.
Bagi Madeinindonesia.com, ini kontainer yang ketiga dalam dua bulan terakhir hasil kemitraan dengan PT
Harta Lautan Indonesia. Ini hal yang cukup menggembirakan karena di tengah pandemi covid-19 permintaan ikan tuna masih tetap tinggi. Untuk pengiriman ketiga ini, ikan tuna seberat kira-kira 27 ton dengan nilai sebesar US$83 ribu.
Acara pelepasan ekspor ikan tuna beku itu disaksikan oleh Direktur Kerja Sama Pengembangan Ekspor Kementerian Perdagangan Marolop Nainggolan dan Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Bali I Wayan Jarta. Dalam sambutannya secara terpisah, Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional Didi Sumedi menyatakan apresiasi atas kegiatan ekspor produk perikanan.
"Kami sangat mengapresiasi upaya PT Harta Lautan Indonesia dalam upaya mendorong ekspor produk perikanan Indonesia ke pasar Vietnam dan negara ASEAN lain. Persaingan dan persyaratan pemasarannya sangat ketat," ujar Didi Sumedi.
Menurut Didi, kegiatan pelepasan ekspor merupakan bukti nyata keberhasilan produk perikanan Indonesia berkontribusi terhadap penguatan perekonomian nasional dan perlu terus didukung agar bisa dilakukan secara kontinu. "Dengan pelepasan ekspor ini, diharapkan dapat memacu pelaku usaha/IKM lain untuk lebih semangat dalam memasarkan produknya ke pasar internasional," ungkap Didi.
Dalam sambutannya, Direktur Madeinindonesia.com Kemal Panigoro mengatakan platform B2B ecommerce ini akan selalu siap membantu kegiatan ekspor dari Indonesia, baik bagi eksportir pemula maupun yang sudah berpengalaman. "Ini hal yang menggembirakan sebab pembeli sudah melakukan repeat order (mengulang pembelian) hingga saat ini sudah sampai pengiriman yang ketiga," ungkap Kemal. Madeinindonesia.com merupakan gerbang satu pintu untuk ekspor, dalam hal ini memfasilitasi tahapan ekspor mulai dari mencari pembeli, penyediaan logistik, sertifikasi, asuransi, perizinan, hingga pembiayaan (financing).
Baca juga: Perbankan Diminta Identifikasi UMKM yang Bisa Disalurkan Kredit
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), pada periode Januari-Juli 2021 Indonesia telah mengekspor 1,2 juta ton ikan tuna sirip kuning dengan total nilai US$4,8 juta ke seluruh dunia. Adapun pasar utama produk ikan tuna sirip kuning Indonesia pada tahun ini ialah Jepang (95,09%), Amerika Serikat (1,85%), Vietnam (1,55%), Australia (0,47%), dan Singapura (0,44%). (OL-14)
TIONGKOK bersiap mengoperasikan robot humanoid untuk membantu patroli di pos perbatasan utama dengan Vietnam,
Institut Nasional Kebersihan dan Epidemiologi (NIHE) Vietnam telah mengambil langkah proaktif untuk memperkuat strategi pencegahan dan pengendalian penyakit menjelang perayaan Imlek.
Perubahan format AFC dan OCA membuat hanya 16 tim Piala Asia U-23 2026 lolos ke Asian Games 2026. Indonesia terancam gagal tampil di Jepang.
Tim nasional futsal Indonesia mencetak kemenangan bersejarah usai menaklukkan Vietnam dengan skor 3-2 pada laga perempat final Piala Asia Futsal 2026.
Piala ASEAN 2026 diselenggarakan pada Juli sampai Agustus tahun ini dan tidak termasuk dalam FIFA match day.
Piala ASEAN 2026 akan berlangsung di luar agenda FIFA match day, sehingga klub-klub Eropa kemungkinan besar tidak akan melepas para pemain timnas Indonesia.
Bank Indonesia (BI) mengapresiasi catatan surplus neraca perdagangan Indonesia pada Januari tahun ini.
BADAN Pusat Statistik (BPS) melaporkan nilai ekspor Indonesia pada Januari 2026 mencapai 22,16 miliar dolar AS atau tumbuh 3,39 persen dibandingkan Januari 2025
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai ekspor mencapai US$22,16 miliar. Angka itu meningkat 3,39% secara tahunan.
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan bahwa neraca perdagangan Indonesia pada Januari 2026 mencatat surplus sebesar 0,95 miliar dolar AS.
Dukungan Kementerian Koperasi (Kemenkop) terhadap kemajuan Koperasi Produsen Upland Subang Farm tidak hanya sebatas kebijakan, tetapi juga pembiayaan.
Pada 2025 (angka sementara) produksi kakao berada di kisaran 616 ribu ton, dan pada 2026 diproyeksikan naik menjadi 635 ribu ton dengan luas areal mencapai 1,38 juta hektare.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved