Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Sambut Hari Pariwisata Internasional, Empat Destinasi di Lembang Gelar Vaksinasi Massal

Depi Gunawan
23/9/2021 21:45
Sambut Hari Pariwisata Internasional, Empat Destinasi di Lembang Gelar Vaksinasi Massal
Sejumlah wisatawan mengunjungi The Lodge Maribaya(MI/DEPI GUNAWAN)

DESTINASI wisata di kawasan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, menjadi lokasi sasaran vaksinasi massal untuk mendorong tercapainya kekebalan kelompok.

Empat objek wisata tersebut ialah The Lodge Maribaya, Dago Dream
Park, Floating Market, serta Orchid Forest. Rencananya, vaksinasi dalam
rangka menyambut Hari Pariwisata Internasional di destinasi wisata akan
diselenggarakan pada akhir pekan ini.

"Kita fokus dulu ke pelaksanaan wisata vaksinasi untuk mengejar target. Ada empat lokasi yang bakal mengadakan wisata vaksin selain yang sudah berjalan di Dusun Bambu," kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Bandung Barat, Heri Partomo, Kamis (23/9).

Di setiap lokasi akan disediakan ribuan dosis vaksin dengan sasaran
masyarakat umum, pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif hingga pengunjung. Jika sukses mencapai target, diharapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Bandung Barat bisa turun ke level 2.

"Target pemerintah, vaksinasi dosis satu bisa tercapai 50% di akhir September," ujarnya.

Heri menyatakan, seiring digencarkan vaksinasi serta penurunan level PPKM, maka tempat wisata yang diizinkan buka bisa lebih banyak lagi. Sampai saat ini baru satu tempat wisata sudah diizinkan beroperasi yakni The Lodge Maribaya.

"Kan syarat untuk turun ke level 2 itu vaksinasi dosis satu harus 50%, makanya kita kejar dulu itu. Baru nanti tempat wisata boleh dibuka," ungkapnya.

Camat Lembang, Herman Permadi mengatakan, pihaknya gencar mengadakan
percepatan vaksinasi karena capaian saat ini masih rendah di angka 30%. Masih ada sekitar 104 ribu warga belum divaksin.

"Dalam rangka menyambut Hari Pariwisata Internasional, kami kemarin sudah koordinasi dengan Dinkes dan Disparbud untuk mengadakan gebyar vaksinasi di lokasi wisata," bebernya.

Menurut Herman, pengelola destinasi wisata pernah mengutarakan keinginan mengadakan vaksinasi massal dengan mengambil konsep wisata vaksin sebagai daya tarik pengunjung.

"Mereka siap memfasilitasi, seperti Dusun Bambu. Nah ini sebagai daya tarik magnet wisatawan. Ini juga menjadi suatu marketing bagi mereka. Selain wisatawan yang datang di hari itu, juga masyarakat sekitar. Di samping bentuk perhatian, juga kepedulian mereka terhadap warga Lembang sehingga bisa membuka tempat usahanya," jelasnya.

Pihaknya menginginkan, pada awal Oktober wilayah Lembang bisa mencapai kekebalan komunal karena vaksinasi juga sudah menjadi salah satu
syarat masuk mal, dan pusat perbelanjaan.

"Termasuk juga ke depan ada dua desa yang menyelenggarakan pilkades. Kami sudah sampaikan kepada penyelenggara memohon untuk warga yang memiliki hak pilih divaksin dulu," pungkasnya. (N-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : NUSANTARA
Berita Lainnya