Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur, menerima bantuan alat Reserve Transcription Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
"Kami sudah memiliki alat RT-PCR bantuan BNPB. Kini saatnya kita divisitasi Dinas Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Timur sebelum laboratorium beroperasi," kata Bupati Manggarai Barat Edistasius Endi di Labuan Bajo, Selasa (7/9).
Bupati Edi menyebut hasil visitasi akan dikirim ke Kementerian Kesehatan untuk mendapatkan lisensi pengoperasian laboratorium. Jika hasil rekomendasi keluar, layanan pemeriksaan RT-PCR bisa segera dilakukan di Labuan Bajo.
Direktur RSUD Komodo Labuan Bajo dr Melinda Gampar menyampaikan alat RT-PCR dan reagen telah diserahterimakan oleh Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat kepada RSUD Komodo Labuan Bajo pada Sabtu
lalu. Bantuan BNPB tersebut masih disimpan karena rumah sakit dan dinas kesehatan kabupaten tengah menyiapkan kelengkapan kebutuhan laboratorium PCR baik administrasi maupun teknis.
Kelengkapan penunjang untuk laboratorium antara lain hepafilter, autoclaf, dan kelengkapan lain. Melinda menyebut, laboratorium PCR akan dioperasikan oleh seorang dokter spesialis patologi klinik sebagai penanggung jawab, enam analis laboratorium, dan seorang admin.
Baca juga: Tiga Ribu Santri Bangkalan Ikut Vaksinasi
Dia menargetkan pengurusan kelengkapan laboratorium akan rampung pada dua minggu mendatang atau awal bulan Oktober nanti."Kami sedang mempersiapkan segala kelengkapan kebutuhan laboratorium PCR sesuai standar. Kami berharap tidak ada kendala sehingga bisa sesuai jadwal dan laboratorium PCR bisa segera menerima pemeriksaan," tutup dia. (Ant/OL-14)
Sufmi Dasco Ahmad mendesak percepatan izin Bea Cukai untuk bantuan diaspora Aceh di Malaysia yang tertahan di Port Klang agar segera disalurkan ke korban bencana Sumatra.
Data dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat, sebanyak 2.453 jiwa terdampak telah mengungsi ke lokasi yang dinilai lebih aman.
BNPB akan segera menyalurkan bantuan stimulan perbaikan rumah bagi masyarakat terdampak bencana Sumatra.
BNPB mencatat telah terjadi 243 kejadian bencana di Indonesia sepanjang tahun 2026.
BNPB juga menyalurkan bantuan dana tunggu hunian bagi warga yang memilih tinggal sementara di rumah keluarga atau sanak saudara. Bantuan tersebut sebesar Rp600 ribu per bulan.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menegaskan tetap siaga mendampingi pemerintah daerah meski status tanggap darurat bencana di sejumlah wilayah di Sumatra telah dicabut.
Pendekatan yang bersifat administratif-finansial ini membuat sistem kesehatan menjadi reaktif.
Kemenkes bekerja sama dengan Philips, Graha Teknomedika, dan Panasonic Healthcare Indonesia sepakat untuk melakukan transfer teknologi dan produksi alkes berteknologi tinggi secara lokal.
AbadiNusa memulai langkah sebagai usaha distribusi alat laboratorium dan alat kesehatan dengan keyakinan atas pentingnya akses alat kesehatan berkualitas.
Penguatan daya saing industri kesehatan nasional dinilai semakin krusial di tengah meningkatnya kebutuhan layanan medis, dan ketatnya persaingan global.
Tes laboratorium presisi menjawab berbagai masalah kesehatan, mulai alergi yang tidak kunjung membaik, demam berulang pada anak, hingga berat badan yang turun naik atau yoyo.
Ketua Gakeslab Indonesia Provinsi DKI Jakarta, Andri Noviar menyampaikan bahwa banyak pelaku usaha alat kesehatan menyebut kondisi saat ini sebagai masa berduka bagi dunia alat kesehatan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved