Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur, menerima bantuan alat Reserve Transcription Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
"Kami sudah memiliki alat RT-PCR bantuan BNPB. Kini saatnya kita divisitasi Dinas Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Timur sebelum laboratorium beroperasi," kata Bupati Manggarai Barat Edistasius Endi di Labuan Bajo, Selasa (7/9).
Bupati Edi menyebut hasil visitasi akan dikirim ke Kementerian Kesehatan untuk mendapatkan lisensi pengoperasian laboratorium. Jika hasil rekomendasi keluar, layanan pemeriksaan RT-PCR bisa segera dilakukan di Labuan Bajo.
Direktur RSUD Komodo Labuan Bajo dr Melinda Gampar menyampaikan alat RT-PCR dan reagen telah diserahterimakan oleh Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat kepada RSUD Komodo Labuan Bajo pada Sabtu
lalu. Bantuan BNPB tersebut masih disimpan karena rumah sakit dan dinas kesehatan kabupaten tengah menyiapkan kelengkapan kebutuhan laboratorium PCR baik administrasi maupun teknis.
Kelengkapan penunjang untuk laboratorium antara lain hepafilter, autoclaf, dan kelengkapan lain. Melinda menyebut, laboratorium PCR akan dioperasikan oleh seorang dokter spesialis patologi klinik sebagai penanggung jawab, enam analis laboratorium, dan seorang admin.
Baca juga: Tiga Ribu Santri Bangkalan Ikut Vaksinasi
Dia menargetkan pengurusan kelengkapan laboratorium akan rampung pada dua minggu mendatang atau awal bulan Oktober nanti."Kami sedang mempersiapkan segala kelengkapan kebutuhan laboratorium PCR sesuai standar. Kami berharap tidak ada kendala sehingga bisa sesuai jadwal dan laboratorium PCR bisa segera menerima pemeriksaan," tutup dia. (Ant/OL-14)
Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan Tim Disaster Victim Identification (DVI) telah berhasil mengidentifikasi 20 jenazah korban bencana tanah longsor Cisarua.
Penerbangan dilakukan pada ketinggian 8.000–12.000 kaki, dengan area semai pada radial 030–060 derajat.
Pembangunan huntara dilakukan di tiga provinsi terdampak bencana di Sumatra. Rinciannya, sebanyak 16.282 unit huntara dibangun di Aceh, 947 unit di Sumatra Utara, dan 618 unit di Sumatra Barat.
Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal meninjau dan mengevaluasi penanganan bencana longsor di Desa Pasirlangu, Bandung Barat
Pemerintah daerah telah menetapkan Status Tanggap Darurat sejak 23 Januari 2026 selama 14 hari guna memastikan penanganan dilakukan secara cepat, terpadu, dan terkoordinasi.
OPERASI pencarian terhadap korban tanah longsor yang melanda Desa Pasir Langu, Kabupaten Bandung Barat, telah memasuki hari ketiga.
AbadiNusa memulai langkah sebagai usaha distribusi alat laboratorium dan alat kesehatan dengan keyakinan atas pentingnya akses alat kesehatan berkualitas.
Penguatan daya saing industri kesehatan nasional dinilai semakin krusial di tengah meningkatnya kebutuhan layanan medis, dan ketatnya persaingan global.
Tes laboratorium presisi menjawab berbagai masalah kesehatan, mulai alergi yang tidak kunjung membaik, demam berulang pada anak, hingga berat badan yang turun naik atau yoyo.
Ketua Gakeslab Indonesia Provinsi DKI Jakarta, Andri Noviar menyampaikan bahwa banyak pelaku usaha alat kesehatan menyebut kondisi saat ini sebagai masa berduka bagi dunia alat kesehatan.
Gakeslab Indonesia menekankan pentingnya komitmen pemerintah dalam membangun dan memperkuat industri alat kesehatan (alkes) nasional.
Perusahaan fokus pada penguatan rantai distribusi, peningkatan efisiensi operasional, serta kemitraan strategis.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved